Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.01.2017

Сводка боевых действий в Сирии 30 01 2017

Несмотря на некоторые положительные подвижки в Алеппо и под Дамаском, в целом обстановка в Сирии остается напряженной. На востоке Хомса и Дейр-эз-Зоре идут позиционные бои. К востоку от сирийской столицы ИГИЛ предприняло нападение на авиабазу. В свою очередь правительственные войска атаковали террористов на восточных склонах гор Каламун. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Претерпев ряд поражений от бандформирований «Исламского государства» на северо-востоке Алеппо, отряды «Свободной сирийской армии» и поддерживающие их подразделения турецкой армии, снова атаковали позиции ИГИЛ к востоку от города Аль-Баб.

Карта северного Алеппо от оппозиции 30 01 2017

Карта захваченных ССА высот на севере Алеппо

В ходе непродолжительного боя джихадисты отошли, оставив «туркозеленым» две господствующие высоты. Результатом этого сражения стал захват холмов Таль аль-Крум (высота 510 метров) и точка 511. Обе стратегические вершины находятся в районе н.п. Сульфания, который боевики ССА несколько раз отбивали у Халифатат, но так и не смогли удержать.

Северо-восточное Алеппо

Между тем сирийская армия уверенно наступает в направлении города Аль-Баб. Сообщается, что на данный момент правительственные войска находятся менее чем в 5 км от его южного периметра.

Вчера подразделения ВС САР, впереди которых продвигались бойцы «Tiger Forces», освободили от террористов н.п. Тумен и Аль-Мушарифа. В результате удалось срезать выступ, глубоко вклинившийся в оборону сирийской армии. Всего же за последние 2-е недели на северо-востоке Алеппо освобождено 25 населенных пунктов.

Карта северо восточного Алеппо 30 01 2017В настоящий момент правительственные войска ведут обстрел позиций джихадистов на южном фасе обороны Аль-Баба. Под огнем гаубиц, РСЗО ТОС-1 «Буратино» и ВКС РФ находится н.п. Тадеф, являющийся последним опорным пунктом перед цитаделью ИГИЛ.

Видео: ВС САР проводят артподготовку перед штурмом позиций ИГ

В свою очередь отдельные подразделения ВС САР осуществляют глубокий охват противника, атакуя в направлении н.п. Аран, Беерат Аль-Баб, Дейр Как и Шорфа. В ходе этой операции уничтожено несколько боевых единиц ИГ и перехвачены конвои противника.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Вчера окончательно завершилась эпопея с блокадой водоснабжения Дамаска. Правительственные войска полностью освободили долину Вада Барада. Последние джихадисты сложили оружие и автобусами были эвакуированы в Идлиб согласно ранее принятых договоренностей.

Видео: Освобожденная водозаборная станция в Айн Аль-Фиджи (Вади Барада)

В результате командование ВС САР смогло высвободить свыше 5000 бойцов, которые были направлены на борьбу с мятежниками в район города Дума, а также на восточные склоны гор Каламун, где разгорается сражение с боевиками ИГ. В основном эти подразделения состоят из военнослужащих 104-й и 105-й бригад Республиканской гвардии.

Карта переброска подкреплений ВС САР в Восточной Гуте

Карта переброска подкреплений ВС САР в Восточной Гуте

Между тем бандгруппы «Исламского государства» вчера атаковали позиции сирийских военных в районе авиабазы Аль-Син (Сайкал), расположенной в восточном Каламуне. Наиболее ожесточенные бои идут неподалеку от города Думайр.

Карта восточного Каламуна

Направление удара ИГИЛ на авиабазу Сайкал

Террористы пытались захватить блокпосты правительственных сил, однако, у них ничего не вышло. В свою очередь подразделения ВС САР, отразив удар противника, сами перешли в контрнаступление.

Направление наступление ВС САР в горах Каламун

Направление наступление ВС САР в горах Каламун

В результате, подавив сопротивление террористов, проправительственное формирование «Щит Каламуна» и отряды ополченцев овладели высотой Тель Дабаа и продолжают сражение за вершину Аль-Катие. В ходе боев боевики потеряли несколько внедорожников с крупнокалиберными пулеметами и один танк.

Видео: Бои в восточном Каламуне

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Правительственные силы продолжают атаковать бандгруппы Халифата, оседлавшие стратегическую трассу между авиабазой и городом Дейр-эз-Зор. Несмотря на некоторые успехи, полностью ее разблокировать пока не удается.

Последняя карта ситуации в Дейр-эз-Зоре

Ситуации в Дейр-эз-Зоре на 28 января

Для подавления террористов массированно применяется авиация. Самолеты ВКС РФ и ВВС САР буквально постоянно находятся в воздухе над Дейр-эз-Зором, оказывая поддержку наземным подразделениям и выполняя заявки пехоты.

За прошедшие сутки в ходе авианалетов противник потерял только убитыми свыше 30 боевиков. Всего за минувшие две недели бандформирования ИГИЛ лишились 190 джихадистов.

Видео: Кадры боев в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Хомс:

Несмотря на то, что основной накал противостояния на этом направлении стих, правительственные войска продолжают активные действия, расширяя буферную зону вокруг авиабазы Т-4. В основном на данном участке идут позиционные бои, хотя вчера сирийские подразделения провели операцию, в результате которой освободили территорию заброшенной военной базы бронетанкового батальона.

В настоящий момент командование ВС САР озабочено укреплением флангов и захватом стратегических высот, чтобы создать предпосылки для дальнейшего наступления в направлении газовых месторождений.

Видео: Операция в восточном Хомсе

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 29.01.2017

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.