Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 31.01.2017

Сводка боевых действий в Сирии 31 01 2017

Обстановка в Сирии начинает стабилизироваться. Правительственные войска, по-прежнему, теснят террористов под Аль-Бабом. Наметился очевидный успех в восточном Хомсе. Отражены нападения ИГИЛ в восточном Каламуне и на востоке Алеппо. В Дейр-эз-Зоре продолжаются ожесточенные бои за восстановление коммуникаций между городом и аэродромом. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Руководство «Исламского государства» попыталось остановить наступление сирийской армии в направлении города Аль-Баб. Для этого была вновь использована ранее испытанная тактика, представляющая собой атаки смертников с последующим штурмом позиций обычной пехотой джихадистов. Однако, в этот раз она уже не сработала.

Контрнаступление ИГИЛ началось вначале в районе н.п. Аль-Мадуна, а затем охватило весь участок фронта. На блокпосты ВС САР двинулись заминированные машины, которые управлялись смертниками. Впрочем, сирийские военные к этому были готовы и встретили их огнем ПТРК, зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов.

В результате ни один «джихад-мобиль» до позиций правительственных сил не доехал. В районе Тель-Максур солдатам даже удалось захватить один из них, у которого двигатель был поврежден 23-мм снарядом, а его водитель сбежал, не инициировав заряд.

Видео: «Тигры» захватили заминированный «джихад-мобиль»

После двухчасового боя, поняв дальнейшую бесперспективность своих атак, главари джихадистов отозвали свои отряды. Эта авантюра им дорого обошлась, так как только убитыми бандформирования ИГ потеряли 25 боевиков.

Воспользовавшись сложившейся ситуацией «Тигры» нанесли контрудар. Элитные бойцы прорвали оборону противника в районе н.п. Расм Аль-Сурана и в ходе кратковременного боестолкновения полностью овладели деревней.

Бандгруппа, оборонявшая селение, была вынуждена отступить к поселку Аран, являющемуся последней линией обороны ИГИЛ перед Аль-Бабом.

Видео: «Тигры» выдвигаются для атаки в районе н.п. Расм Аль-Сурана

Вчера городские кварталы Алеппо впервые после длительного перерыва были подвергнуты обстрелу. Очевидно, устроив эту провокацию, главари ан-Нусры намеревались сорвать действующее перемирие, однако, в этом просчитались.

С помощью станций артиллерийской разведки место, откуда велся огонь, было оперативно установлено. По позициям джихадистов в н.п. Дарет Изза была выпущена тактическая ракета «Точка» после чего обстрел прекратился.

  • Провинция Хомс:

Как мы уже сообщали вчера, правительственные войска смогли значительно расширить буферную зону вокруг авиабазы «Тияс» и насосной станции Т-4, отбросив бандгруппы террористов от этих стратегических объектов на значительное расстояние.

Карта восточного Хомса 31 01 2017

Карта восточного Хомса 31 01 2017

В данный момент сирийские военные укрепляются на вновь занятых позициях, устанавливая огневые точки на вершинах господствующих высот, и продолжают накапливать силы для последующих ударов.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В Дейр-эз-Зоре успехи правительственных войск не так значительны. При поддержке российской тактической авиации осажденному гарнизону удалось отбить несколько участков на территории кладбища, однако, полностью его занять не получилось. Основная дорога, соединяющая город и аэродром до сих пор находится под обстрелом.

Видео: Кадры последних боев в Дейр-эз-Зоре

Вчера, ВКС РФ нанесли очередной удар по позициям «Исламского государства» дальними бомбардировщиками. Шесть Ту-22М3, взлетев с территории России, пересекли воздушное пространство Ирака и Ирана, после чего их сопровождением занялись Су-35С и Су-30СМ с авиабазы Хмеймим.

«Убийцы ИГИЛ» разгромили два командных центра Халифата, склады боеприпасов, места стоянки бронетехники и базы боевиков в Дейр-эз-Зоре. Воздушная операция завершена успешно. Все самолеты вернулись на свои аэродромы.

Видео: Удары Ту-22М3 ВКС РФ в Дейр-эз-Зоре 30.01.2017

  • Провинция Дамаск:

Остается серьезной ситуация в районе восточных склонов горной гряды Каламун. Здесь не прекращаются вылазки террористов. Если вчера правительственным войскам удалось отбить нападение на авиабазу Сайкал, то удержать поселок Аль-Сафаа уже не получилось.

Карта района у авиабазы Сайкал

Карта района у авиабазы Сайкал

Сегодня боевики ИГ предприняли очередную атаку блокпостов сирийской армии к юго-востоку от населенного пункта, однако, встретили серьезный отпор. Бойцы ВС САР не только отразили штурм джихадистов, уничтожив при этом три вооруженных пулеметами внедорожника и десять бандитов, но и сами перешли в контратаку, вернув утраченные вчера позиции и населенный пункт.

Кроме того истребители ВВС САР оказали воздушную поддержку наземным подразделениям. Авиаудары были нанесены к северу от авиабазы Сайкал. Противник понес значительные потери в живой силе и технике.

Карта последних исламистских анклавов в Каламуне

Карта последних исламистских анклавов в Каламуне

Сегодня утром исламистские повстанцы согласились сдать последние оставшиеся деревни между долиной Вади Барада и границей с Ливаном. Поселок Сергхайя покидают 250 боевиков, которые на предоставленных правительством автобусах отправляются в Идлиб. Правда, по некоторым данным эта цифра несколько преувеличена. Из 250 человек всего около 100 являются повстанцами, а остальные им сочувствующими.

Кроме того исламисты начали также сдаваться в районе Ранкоус, а также на его пересечении с горами Каламун. Таким образом, сирийская армия получает полный контроль над сельской местностью Забадани вплоть до территории Ливана.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 31.01.2017

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.