Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.02.2017

Сводка боевых действий в Сирии 03 02 2017

Оперативная обстановка в Сирии снова начинает осложняться. На этот раз опасная ситуация сложилась в восточном Каламуне, где «Исламское государство» активизировало свои действия, перейдя в наступление. Фиксируются отдельные нападения боевиков ИГ на востоке Алеппо. Проводится войсковая операция в западной Пальмире, имеющая целью освобождение газовых месторождений. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточный Каламун

Вчера подразделения сирийской армии оказались в тяжелом положении. Бандформирования Халифата начали наступление в районе гор Аль-Сафа, который был недавно освобожден от террористов. Под натиском значительных сил боевиков правительственные войска были вынуждены оставить базу 559-го батальона, расположенную на восточных склонах гряды Каламун.

Видео: Боевики ИГ захватили базу 559-го батальона

В результате продвижения отрядов джихадистов, возникла реальная угроза захвата авиабазы Аль-Син (Сайкал). Предпринятое ИГИЛ трехдневное наступление позволило боевикам Халифата овладеть несколькими участками к северо-западу от военного аэродрома, включая район Аль-Сафа, блокпостами вокруг батальона 559, базой батальона химической разведки и несколькими близлежащими возвышенностями.

Карта восточного Каламуна 03 02 2017

Оперативная обстановка в восточном Каламуне 03.02.2017

В связи с осложнением ситуации был остановлен цементный завод, а его рабочие срочно эвакуированы, чтобы избежать жертв среди мирных граждан.

Восточная Гута

Вчера подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии предприняли новый штурм поселка Хавс Аль-Салхийа, в котором засели боевики группировок «Джейш ль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман». Также в этой операции были задействованы группы Сил специальных операций.

В ходе этого сражения правительственные войска выбили противника с территории нескольких ферм вокруг населенного пункта, уничтожив до десятка джихадистов. Кроме того мятежники, не выдержав сильного натиска, покинули позиции и блокпосты на северном въезде в поселок.

С сегодняшнего утра сирийские военные вновь атаковали Хавс Аль-Салхийа, нанося удары сразу с двух направлений. Опорные пункты противника обстреливаются артиллерией, расположенной у деревни Хавс Аль-Зригийа.

  • Провинция Деръа:

В соответствии с заявлением пресс-службы группировки «Джейш Халед Бин аль-Валида», являющейся союзником ИГИЛ, ее боевики вчера утром уничтожили 32 «умеренных» повстанца.

Отряд «Ливаа Буроуг аль-Ислам» попал в засаду, организованную террористами возле плотины Сахем Аль-Джулан, находящейся в районе Аль-Ярмук. Это подтверждают местные оппозиционные активисты.

Однако, они заявляют о гибели всего лишь 11 повстанцев, включая старшего полевого командира. Большинство остальных бойцов получили только ранения.

С конца 2014 года и до настоящего времени в регионе около 500 боевиков были убиты в результате столкновений между оппозиционными повстанческими группировками и боевиками бандформирований, присягнувших ИГИЛ.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Отряды «Свободной сирийской армии» возобновили свое наступление в рамках операции «Щит Евфрата». Правда они атакуют не окрестности Аль-Баба, а стараются перекрыть дальнейшее продвижение правительственных войск, захватывая селения на пути ВС САР.

Карта северо восточного Алеппо 03 02 2017

Направление ударов «туркозеленых» на севере Алеппо

Вначале «туркозеленые» отбили у ИГИЛ четыре хутора восточнее н.п. Бзаа. Затем формирования «умеренных», при поддержке турецкой армии, овладели поселками Амийа Кабира и Сагхира. Кроме того под контроль отрядов FSA перешла высота 500. В результате за два дня своего наступления «туркозеленые» заняли семь населенных пунктов на северо-востоке Алеппо.

Восточное Алеппо

Правительственные войска, невзирая на возрастающее сопротивление джихадистов, продолжают наступательную операцию в районе шоссе Алеппо – Аль-Баб. От боевиков ИГ освобождена деревня Тайаре Аль-Мадиуне, находящаяся в 16 км от стратегической трассы.

Террористы выбиты из села Расм Аль-Сархан, которым им удалось завладеть, благодаря, захваченной у турецкой армии бронетехнике. В этом бою убито два десятка боевиков.

Правительственные войска отразили нападение террористов в окрестностях Академии ВВС. В этом сражении ликвидировано не менее 25 джихадистов.

Юго-восточнее авиабазы Кувейрис сирийская авиация нанесла удар по обнаруженной базе ИГИЛ. В ходе налета уничтожено свыше 30 террористов.

Продолжаются тяжелые бои в районе поселка Аль-Карин. Командование ВС САР намерено освободить все прилегающие к нему деревни, чтобы перекрыть снабжение бандгрупп Халифата, осуществляющееся по дороге, соединяющей Аль-Карин и Дейр-Хафер.

Правительственные войска также атаковали позиции ИГИЛ возле деревни Шовейлек, расположенные вдоль дороги, соединяющей Академию ВВС с г. Дейр-Хафер.

Видео: ВС САР штурмуют позиции террористов на востоке Алеппо

  • Провинция Ракка:

Администрация нового американского президента Дональда Трампа отказалась от реализации, предложенного еще Бараком Обамой, плана наступления на Ракку. По мнению Трампа, он несостоятелен, так как не предусмотрено взаимодействие с российскими военными. Кроме того продвижение коалиционных сил должно было идти по труднопроходимой и болотистой местности, что исключило бы использование бронетехники. В связи с этим Пентагон озадачен разработкой плана новой операции.

Уничтоженные ВВС США мосты в Ракке на карте

Уничтоженные ВВС США мосты в Ракке на карте

Между тем авиация западной коалиции продолжает нанесение авиаударов по базам террористов и объектам инфраструктуры Сирии. Так самолеты США разбомбили два моста южнее города Ракка.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Отбив узкий перешеек вдоль дороги, соединяющей авиабазу и город, правительственные войска были вынуждены после этого отражать многочисленные атаки террористов, не смирившихся с потерянными территориями. Нападения последовали на аэродром и базу бригады Аль-Тамин.

Карта Дейр эз Зора 02 02 2017Кроме того ожесточенные столкновения фиксировались в окрестностях поселка Аль-Джуфре, а также у восточного КПП аэродрома. По итогам этих боев сирийским военным удалось уничтожить несколько террористов.

В свою очередь ВВС Сирии нанесли бомбовые удары по позициям ИГ в районе н.п. Аль-Амаль Аль-Moвазафин, Аль-Хавике, Аль-Джабисле, окрестностям Аль-Maкабер (городское кладбище) и району «Панорама».

Видео: Сирийские военные отражают контратаку боевиков ИГ в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Хомс:

Правительственные войска значительно продвинулись к югу от авиабазы Т-4 и к западу в направлении Пальмиры. Подразделения 11-й танковой дивизии ВС САР вышли к дорожной развязке Джихар и после ожесточенного боя овладели этим важным перекрестком.

Видео: Сирийская артиллерия работает в районе авиабазы Т-4

Таким образом, сирийские военные оказались в пределах досягаемости газового месторождения Хаян и вскоре смогли занять его окраины. Однако, этот успех омрачен тем, что террористы, при своем отступлении, подожги скважины, не желая, чтобы они достались правительству. Кроме того пожар охватил газораспределительную станцию Хаян.

Видео: Наступление ВС САР в районе перекрестка Джихар

После взятия перекрестка Джихар подразделения САА освободили н.п. Al-Hattaniyah и Bir Marhitan. В настоящий момент на востоке Хомса инициатива полностью перешла к проправительственным силам.

Видео: Военная обстановка в Сирии 02.02.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.