Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.02.2017

Сводка боевых действий в Сирии 22 02 2017

Обстановка в Сирии начинает нормализоваться. Под контроль правительственных войск переходит все большее количество населенных пунктов, согласившихся с условиями мирного урегулирования и национального примирения. Однако, в некоторых регионах по-прежнему идут боевые действия. Кроме того продолжается противостояние с «Исламским государством» и новообразованной джихадистской коалицией «Хайят Тахрир аль-Шам». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:                              

Восточная Гута

Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии вчера продолжили операцию в районе между н.п. Хавс Аль-Давахра и Аль-Шифония. Сирийские гвардейцы значительно потеснили исламистов на этом направлении, продвинувшись на 400 метров ближе к юго-восточным окраинам Шифония.

При этом ликвидировано несколько боевиков «Джейш аль-Ислам» и освобождены три фермы. Кроме того бойцы ВС САР захватили 3 траншеи и два небольших туннеля.

В ответ на это главари «Джейш аль-Ислам» обвинили правительственные войска в использовании ракет, начиненных газообразным хлором. В свою очередь в штабе сирийской армии опровергли это утверждение и назвали его ложью, распространяемой исламистами, чтобы оправдать большие потери.

Западный Дамаск

Сразу после рассвета сегодня, истребитель ВВС Израиля нарушил воздушное пространство Сирии и нанес авиаудар в районе Джард Налхле в горах Каламун. Под бомбардировку попали позиции сирийской армии в данной местности.

По предварительной информации убитых и раненых нет. Что послужило причиной авиаудара, израильскими властями не раскрывается.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На днях сообщалось, что правительственные войска на грани прорыва блокады авиабазы, до которой осталось преодолеть около 500 метров. После этого никаких новостей о поражении сирийских подразделений не поступало.

Сегодня арабские источники публикуют информацию, что подразделения 104-й бригады ВДВ Республиканской гвардии, совместно с ополченцами, выбили террористов с высоты Таль Аллуш, а также захватили свыше десятка зданий в районе местного кладбища. В результате расстояние между двумя правительственными анклавами составляет 1500 метров. Какой из источников называет более точные данные пока неизвестно.

Карта Дейр эз ЗораВ значительной мере успех этой операции принесли действия российских и сирийских самолетов. ВКС РФ и ВВС САР произвели десятки боевых вылетов в районе Дейр-эз-Зора, уничтожив значительное число террористов и их боевой техники.

  • Провинция Деръа:

Один из филиалов «Исламского государства» группировка «Джейш Халед бен Валид» заявила о грандиозной победе на юго-западе Деръа над формированиями «Свободной сирийской армии». В качестве доказательства были опубликованы фотографии мертвых «умеренных» повстанцев и захваченная у них боевая техника.

В районе села Тасил боевики ИГ действительно нанесли поражение силам оппозиции. Однако, этот успех не такой значительный, как его превозносят. Было убито несколько боевиков FSA, захвачен танк, БМП и несколько внедорожников.

  • Провинция Ракка:

После освобождения отрядами «Сирийских демократических сил» восьми населенных пунктов на востоке провинции, бандформирования «Исламского государства» начали откатываться из этого региона, не вступая в затяжные бои. Это привело к тому, что под контроль курдов перешли еще пять небольших селений. В результате отряды ополчения на этом участке вышли к северному берегу реки Евфрат.

Видео: Курды освободили новые селения у реки Евфрат

Дальнейшие операции «Сирийских демократических сил» продолжаются вдоль водораздела, практически не встречая сопротивления ИГИЛ. Воодушевленные победами своих соотечественников вчера около 850 жителей города Хасака присоединились к отрядам YPG для участия в дальнейшей борьбе с террористами.

Между тем, во многом, успех продвижения курдов зависит от действий авиации коалиции, возглавляемой США. Правда, эти бомбардировки имеют и другую цену.

Американскими самолетами практически полностью разгромлена инфраструктура провинции Ракка — разрушены мосты, электростанции и другие объекты народного хозяйства. Кроме того часть «столицы ИГИЛ» сровняли с землей. При этом, кроме джихадистов, страдают мирные жители, ставшие невольными жертвами этих бомбардировок.

  • Видео: Результаты бомбардировки Ракки ВВС США

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

С севера Алеппо поступила информация о небольшом продвижении формирований протурецких боевиков. «Туркозеленые» сегодня утром смогли захватить несколько участков на западном въезде в Аль-Баб.

Сообщается о контроле над зданием шариатского суда и молодежно-жилищном комплексе. В то же время нет никаких данных о потерях среди боевиков ИГ. Очевидно, террористы сами отошли назад, оставляя невыгодные для обороны позиции.

Восточное Алеппо

Сирийские подразделения во главе с бригадой «Tiger Forces» прорвали оборону «Исламского государства» в районе поселка Расм аль-Хармел аль-Имам, находящегося в 6 км к северу от города Дейр Хафер. По имеющейся информации в этом сражении уничтожены десятки боевиков.

Карта восточного Алеппо 22 02 2017В результате правительственные войска получили возможность взять эту цитадель террористов в своеобразные «клещи». Кроме того «Тигры» продолжают контролировать господствующую высоту Хамима, что позволяет держать под огнем деревни Хамима Аль-Кабира и Хамима Сагира, находящиеся к западу от Дейр Хафера, которые до сих пор удерживают джихадисты.

Видео: «Тигры» наступают на востоке Алеппо

В течение часа после освобождения н.п. Расм аль-Хармел аль-Имам правительственные войска заняли небольшую деревню Мааза. В ходе этого боя убито несколько боевиков ИГ.

Для управления этой операцией командующий «Tiger Forces» бригадный генерал Сухейль Аль-Хассан несколько раз поднимался в воздух на разведывательном вертолете и лично корректировал огонь артиллерии и РСЗО по противнику.

Западное Алеппо

Сегодня сирийская армия начала операцию по зачистке западных пригородов Алеппо от бандгрупп «Хайят Тахрир аль-Шам». К этому сирийских военных вынудили провокационные обстрелы джихадистов, из-за которых пострадали мирные жители.

Подразделения Республиканской гвардии атаковали комплекс научно-исследовательского центра в районе Аль-Рашиддиан, в котором обосновались мятежники. Интенсивные столкновения на этом участке продолжаются до настоящего времени.

  • Провинция Хама:

Вчера утром исламистские группировки, под общим флагом «Джейш аль-Фатех», начали наступление на северную часть города Хама. Особенно жаркие бои разгорелись в районах Бурайдидж и Аль-Мугхэйр.

Впрочем, подразделения 555-го полка 4-й механизированной дивизии и приданные ему отряды ополченцев уверенно отразили серию нападений, нанеся противнику значительный урон. Противостояние на этом направлении все еще продолжается.

Военная обстановка в Сирии 21.02.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.