Джихадисты начали массированное наступление на севере Хамы

Наступление джихадистов в Хаме

Сирийские подразделения в провинции Хама на некоторое время получили передышку. Она была связана с обострением борьбы между различными исламистскими группировками.

Однако, в настоящее время вооруженное противостояние мятежников стихло. Бандформирования сплотились под крылом коалиций «Джейш аль-Фатх» и «Хайят Тахрир аль-Шам». К ним также примкнула группировка «Харакат Ахрара аш-Шам».

Объединенные силы джихадистов сегодня на рассвете атаковали позиции сирийской армии и отрядов ополчения в северной части Хамы. Наиболее ожесточенные бои завязались в районе н.п. Бурайдидж и Аль-Мугхайр.

Подразделения 555-го полка 4-й механизированной дивизии ВС САР и формирования NDF встретили противника во всеоружии и отразили первую волну нападения. Однако, на этом штурм не прекратился. Боевики «Харакат Ахрара аш-Шам», «Хайят Тахрир аль-Шам», «Джейш аль-Наср» и «Джейш аль-Изза» не оставляют попыток прорвать оборону силовиков, не считаясь с потерями, бросая в бой все новые группы джихадистов.

Между тем правительственные войска уверенно удерживают свои позиции, в основном полагаясь на поддержку сирийской авиации (SyAAF) и артиллерийских батарей 555-го полка, благодаря которым удалось остановить наступление. Авианалеты ВВС САР и артиллерийские удары обрушились в основном на окрестности удерживаемого мятежниками города Аль-Бана, где происходит концентрация отрядов исламистов, готовящихся к новым атакам. Кроме того сирийские истребители взяли под контроль линии снабжения боевиков, в связи с чем противник испытывает недостаток припасов и не имеет возможности подтянуть подкрепления.

Видео: Подразделения ВС САР отражают атаки джихадистов на севере Хамы

На прошлой неделе жители городка Кафр Набуда восстали против боевиков «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Джейш аль-Наср», которые хотели сделать этот населенный пункт полем боя с правительственными войсками. Сначала они забросали камнями джихадистов и их технику, а затем захватили минометную батарею, после чего открыли огонь по мятежникам. С обеих сторон имеются потери.