Обзор карты боевых действий, оперативная сводка в Сирии 21.02.2017

Сводка боевых действий в Сирии 21 02 2017

Обстановка в Сирии начинает осложняться. На юге страны в Деръа джихадисты перешли в наступление. В Алеппо протурецкие силы вновь штурмуют Аль-Баб. Кроме того турецкая армия открыла военные действия против курдских отрядов SDF. В Ракке «Сирийские демократические силы» продолжают свое наступление, в то время, как Турция отказалась в нем участвовать. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Положение боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» в пригородах Дамаска становится катастрофическим. Джихадисты, обосновавшиеся в Кабуне и Барзе, вчера начали переговоры о капитуляции. Кроме того предусматривается также сдача города Хараста, расположенного вдоль стратегической магистрали, ведущей в провинцию Хомс.

Соглашение имеет те же пункты, что и при прекращении огня в Вади Барада. Боевики должны сдать все тяжелое оружие, после чего их вывезут в Идлиб. Для того, чтобы принудить повстанцев принять эти условия, 42-я бригада 4-й механизированной дивизии ВС САР продолжает наступление на Кабун и Барзе.

  • Провинция Деръа:

Сейчас провинция Деръа стала наиболее «горячим» регионом. В ходе наступления исламистской коалиции «Хайят Тахрир аль-Шам» за прошлую неделю убито 110 боевиков. Об этом объявило командование «Национальных сил обороны» (NDF), приложив доказательства в виде фото и видео.

Кроме того свыше 300 повстанцев получили ранения, включая 13 полевых командиров. В числе погибших два высокопоставленных лидера «Хайят Тахрир аль-Шам» Абу аль-Мунзер Аль-Урдони (гражданин Иордании) и Абу Мухаммед аль-Газави. Джихадисты также потеряли два танка и четыре внедорожника, оснащенных 23-мм артустановками.

Карта Дераа 21 02 2017Пытаясь переломить сложившуюся ситуацию, мятежники использовали старую проверенную временем тактику атак смертников. На позиции ВС САР была направлена машина груженая взрывчаткой. Взрыв произошел в районе Аль-Манишия.

Сирийские военные вовремя заметили «шахид-мобиль» и расстреляли его на дальних подступах из РПГ-7. В то же время джихадисты утверждают, что взрыв унес жизни многих правительственных солдат.

Видео: Военнослужащий ВС САР из РПГ-7 расстреливает «шахид-мобиль» в Деръа

В последние дни ситуация в столице провинции зашла в позиционный тупик. Ни одна из противоборствующих сторон не может вытеснить противника из района Аль-Манишия.

Между тем на юге и западе провинции боевики ИГ предприняли неожиданное наступление. Они захватили 5 населенных пунктов, выбив из них оппозиционные силы и захватив богатые трофеи, в том числе бронетехнику. Попавших в плен боевиков террористы показательно казнили. Часть из них обезглавили, а остальных сожгли живьем.

Видео: Террористы казнят пленных в Деръа:

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера турецкая армия и формирования «умеренных» повстанцев возобновили наступление на Аль-Баб. «Туркозеленым» вновь приходится отбивать районы, которые были оставлены в ходе поспешного отступления.

По имеющейся информации протурецкие силы освободили профессионально-техническое училище, спортивный комплекс и заняли перекресток Аль-Каф. Дальнейшее продвижение боевиков «Свободной сирийской армии» приостановлено из-за ожесточенного сопротивления террористов.

Кроме борьбы с «Исламским государством» турецкие войска на севере Алеппо воюют с отрядами курдских ополченцев. В ходе последних столкновений отряды «Сирийских демократических сил» выбили протурецких боевиков из деревни Мареен, расположенной вблизи приграничного города Азаза.

Карта северного Алеппо 21 02 2017Впрочем, этим селением курды владели недолго. Через несколько часов формирования «Свободной сирийской армии» снова заняли населенный пункт.

Город Алеппо

Российские саперы закончили работы по разминированию жилых кварталов Алеппо. В дальнейшем этим будут заниматься сирийские военные, которые прошли соответствующее обучение в Центре по разминированию.

В связи с устранением угрозы для местных жителей, городские власти призвали население вернуться в покинутые дома. Для российских саперов благодарные сирийцы устроили торжественные проводы.

Видео: Российские саперы прощаются с жителями Алеппо

Юго-западное Алеппо

Вчера правительственные войска провели операцию по захвату моста Аль-Ракка. Он находится к западу от района Дахийя аль-Ассад. Не стоит путать его название с одноименной провинцией Аль-Ракка. Боестолкновения с бандгруппами «Джейш аль-Фатех» на этом участке продолжались весь световой день.

  • Провинция Ракка:

Отряды «Сирийских демократических сил» развернули свое наступление в Ракке широким фронтом. В дополнение к освобождению на прошлой неделе 7 деревень, вчера курды заняли еще 4 населенных пункта. Под контроль коалиционных сил, таким образом, перешли селения Кассар, Сабахул Ксейр, Эль-Ферар и Терфави.

Формирования SDF стараются продвигаться в слабо укрепленных анклавах террористов. В результате за минувшие сутки уничтожено лишь 4 боевика ИГИЛ.

  • Провинция Идлиб:

Положение группировки «Джунд Аль-Акса» в Идлибе серьезно осложнилось. Против нее ополчились практически все оппозиционные силы, так как все захваченные пленные террористами были казнены. В связи с этим «Джунд Аль-Акса»  начала передислокацию в районы, подконтрольные «Исламскому государству».

Однако, сирийское командование решило помешать ее планам соединиться с ИГИЛ. Была разработана операция по уничтожению колонн террористов. В ходе воздушных налетов ВВС САР уничтожено несколько конвоев и крупные склады боеприпасов, приготовленные для эвакуации.

Видео: ВВС Сирии уничтожили крупный склад боеприпасов у г. Хан Шейхун

Видео: Военная обстановка в Сирии 20.02.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 21.02.2017

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.