Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.02.2017

Сводка боевых действий в Сирии 20 02 2017

После завершения переговоров в Астане обстановка в Сирии несколько нормализовалась. Впрочем, не все исламистские силы поддерживают перемирие, поэтому кое-где еще продолжаются провокации и гибнут люди. Основные боевые действия идут в провинции Алеппо, на востоке Хомса и Деръа. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Формирования «умеренных» повстанцев «Свободной сирийской армии» и подразделения турецкой армии отброшены на западные окраины Аль-Баба. Террористы в ходе своего контрнаступления смогли вернуть утраченные ранее позиции и значительно потеснить «туркозеленых». В результате обстановка на этом направлении перешла в стадию «позиционного тупика».

Понеся серьезные потери, протурецкие силы не имеют возможности реализовать свое преимущество в лучшем техническом оснащении и численности, так как личный состав дезорганизован атаками смертников. В то же время боевики ИГ также не могут развить свой успех. Таким образом, создалась патовая ситуация.

Восточное Алеппо

Между тем на востоке провинции правительственные войска уверенно наступают и освобождают все большее число населенных пунктов. Продвижению подразделений ВС САР не помешало даже устроенное джихадистами наводнение.

Видео: Ожесточенные бои против ИГ на востоке Алеппо

За последние дни сирийские военные заняли восемь поселков и стремительно рвутся к городу Дейр Хафер, выйдя на его окраины. Особую роль в этом наступлении играют российские и сирийские самолеты. Авиация расчищает путь правительственным войскам, уничтожая форпосты террористов, в результате чего продвижение идет без задержек.

Видео: Авиация бомбит опорные пункты ИГ на востоке Алеппо

  • Провинция Ракка:

Турецкое руководство в очередной раз резко поменяло свой политический вектор. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что его страна отказалась от участия в операции по освобождению Ракки. В то же время поддержка формированиям «умеренных» повстанцев будет продолжаться.

Между тем отряды «Сирийских демократических сил» смогли значительно потеснить террористов к востоку от «столицы ИГИЛ», освободив вчера вечером еще две деревни от террористов. Таким образом, за минувшие сутки, курды захватили 7 населенных пунктов в этой провинции и все ближе подбираются к Ракке.

Видео: Операция «Сирийских демократических сил» в провинции Ракка

Благодаря авиаподдержке, оказываемой самолетами коалиции возглавляемой США, отряды SDF, практически без сопротивления, вытеснили бандгруппы «Исламского государства» из н.п. Нофал и Азиз. В то же время, ожесточенные столкновения вспыхнули в районе селений Сабаха аль-Хайра и Аль-Фурат. На этот участок террористы перебросили  свежие подкрепления, которые сумели отбить у курдов большую часть хлопкового центра.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Обстановка в Дейр-эз-Зоре по-прежнему остается сложной. Правительственным войскам до сих пор не удалось снять блокаду с авиабазы и соединить два анклава. Однако, это не мешает сирийским военным проводить дерзкие операции и наносить значительный урон джихадистам.

Одна из них осуществлена вчера днем. Бойцы спецназа «Группа Хассема» проложили в район нахождения форпостов террористов длинный подземный ход, после чего заложили в него значительное количество взрывчатки.

Туннель вел в занятый боевиками ИГ район Хувэйка. В результате взрыва подземной бомбы разрушена баррикада, сооруженная джихадистами, и на дороге возник огромный кратер, который не позволяет атаковать сирийские позиции на этом направлении «шахид-мобилями».

Видео: Сирийские спецназовцы взорвали туннельную бомбу в районе Хувэйка г. Дейр-эз-Зор

  • Провинция Деръа:

После серии ожесточенных столкновений между правительственными войсками и боевиками группировки «Хайят Тахрир аль-Шам», которая понесла серьезные потери, возникло кратковременное затишье. Однако, оно продолжалось недолго.

На этот раз активизировалось бандформирование «Джейш Халед бин Валид», являющееся филиалом ИГИЛ. Террористы прошлой ночью совершили нападение по позиции «умеренных» повстанцев на юго-западе провинции в районе поселка Хайет.

Как утверждают местные СМИ, боевики «Джейш Халед бин Валид» захватили деревни Тсейль и Аль-Зам Джулан. Однако, эта информация пока не нашла подтверждения. Оппозиционные активисты в соцсетях уверяют, что наступление ИГИЛ было отражено.

Видео: Ночное нападение боевиков ИГ в Деръа

Еще одно нападение террористов произошло в городе Нава. По имеющимся данным женщина-смертница взорвала «пояс-шахида», находясь на пороге полицейского участка «Свободной сирийской армии». В результате погибли три и ранены 9 «умеренных» повстанцев.

  • Провинция Дамаск:

Проводимая сирийским правительством политика примирения приносит свои плоды. В приграничном городе Сергайя, после длительных переговоров, при посредничестве российских военных, исламистские боевики согласились покинуть этот район.

Сирийское руководство обеспечит транспорт для эвакуации. Вывоз мятежников из города должен начаться сегодня.

В штабе ВС САР пояснили, что экс-боевикам предоставлено 8 автобусов. Вместе с ними Сергайю могут покинуть все гражданские лица, которого это желают.

Транспорт с джихадистми направится в Идлиб. В свою очередь к правительству перейдет контроль над городом Сергайя и деревнями, расположенными в его окрестностях, а также значительный участок в горах Аль-Забадани.

  • Провинция Идлиб:

Вчера боевики сформированной недавно коалиции «Хаят Тахрир аль-Шам» совершили нападение на позиции группировки «Джейш аль-Ислам» деревне Идлиб района Кафр Дарийа. В ходе этого рейда были заняты бывшие военные казармы и еще несколько важных участков в окрестностях населенного пункта. Кроме того джихадистам удалось захватить богатые трофеи, в том числе много тяжелого вооружения.

Также бандгруппы «Хаят Тахрир аль-Шам» овладели территорией заброшенных складов, которые ранее принадлежали «Свободной сирийской армии» (FSA) и «Харакат Хаззм», находящиеся вблизи пограничного КПП Баб аль-Хава в турецкой провинции Хатай.

Между тем столкновения джихадистских сил в Идлибе и Хаме начинают затихать. В результате этого противостояния погибло свыше 250 боевиков «Свободной сирийской армии» и «Фатех аль-Шам».

В то же время их противник — «Джунд Аль-Акса» также лишилась значительного числа своих членов. По словам представителя «Джайш аль-Наср» недавно казнено 11 командиров, 56 боевиков и 3 медиа-активиста террористической группировки.

В соответствии с последними соглашениями «Джунд Аль-Акса» в течение 72 часов возвращает тяжелое вооружение, захваченное у «Исламской Туркестанской партии», а также перебирается на территории, контролируемые «Исламским государством».  Также освобождаются около 800 боевиков этой группировки. Остальная часть джихадистов решила присоединиться к «Исламской Туркестанской партии».

  • Провинция Хомс:

Сирийская армия вчера продолжила свое наступление по направлению к Пальмире. Кроме того проводилась операция по окончательной зачистке от террористов района Аль-Байарат.

Карта восточного Хомса 20 02 2017В результате умелых действий бойцов 5-го легиона и 18-й танковой дивизии восточная часть этого округа, до последнего времени удерживаемая джихадистами, перешла под контроль сирийских военных.

Этот этап проводимой операции начался через сутки после окончательного освобождения газового предприятия Хайян и района Тарфа Аль-Гарбия.

Видео: Освобождение района Тарфа Аль-Гарбия на западе Пальмиры

Вчера правительственным войскам удалось развить первоначальный успех, вытеснив террористов из нескольких важных участков. Кроме того противника вынудили покинуть территорию Тарфа Аль-Шакийа. Этот район расположен восточнее недавно освобожденного Тарфа Аль-Гарбия и находится в 21 км от въезда в Пальмиру.

Между тем сирийские подразделения вышли на подступы к историческому центру и закрепились в пределах 10 -13 км от так называемого «Пальмирского треугольника».

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 19.02.2017

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.