Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017

Сводка боевых действий в Сирии 23 02 2017

Обстановка в Сирии, по-прежнему, остается напряженной. Правительственные войска отодвинули угрозу окраинам Алеппо, оттеснив бандформирования «Хайят Тахрир аль-Шам» из его юго-западных пригородов. Продолжается противостояние в Аль-Бабе, Восточной Гуте, Деръа и Дейр-эз-Зоре. В остальных регионах сирийская армия проводит перегруппировку и готовится к решительным действиям. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

На востоке Хомса наступило кратковременное затишье. Сирийское командование подтягивает подкрепление и укрепляет фланги в преддверии дальнейшего наступления на Пальмиру.

Подтверждением этому служит переброска в указанный район 900 элитных бойцов, которые пополнят полк морской пехоты. Также к сирийской группировке присоединилось палестинское добровольческое формирование «Галилея» под командованием Фади Малаа. Этот отряд проправительственных боевиков, наравне с «Ливаа аль-Кудс», является самым боеспособным и уже прекрасно зарекомендовал себя в боях с ИГИЛ.

Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

С момента начала осенью прошлого года операции «Щит Евфрата» в городе Аль-Баб погибло 385 мирных жителей. Об этом сообщает ИА «Аль-Амак» подконтрольное ИГИЛ.

Неделю назад турецкие ВВС разбомбили городские кварталы северной цитадели «Исламского государства», в результате чего было убито около двух десятков гражданских лиц.

По сообщению оппозиционных СМИ, протурецкие силы наконец достигли серьезного прогресса в Аль-Бабе. По имеющейся информации «туркозеленые» заняли высоту Акил, южную часть района Замзам, а затем смогли захватить развлекательный центр, улицу Аль-Джадед, почту, здания Исламского суда и службы безопасности, а также местное кладбище.

Видео: Боевики FSA и турецкие подразделения снова вошли в г. Аль-Баб

Тяжелые столкновения продолжаются в районе центрального перекрестка Насер, в связи с чем пропагандисты операции «Щит Евфрата» заявили, что «умеренные» повстанцы достигли сердца Аль-Баба.

Несмотря на прилагаемые усилия, и череду неудач, которые формирования «Свободной сирийской армии» и турецкого спецназа преследовали всю прошедшую неделю, они смогли установить контроль над четвертью территории города.

В последние дни обе стороны провели эвакуацию мирных жителей в безопасные тыловые районы, чтобы избежать напрасных жертв. В освобожденных от террористов кварталах боевики FSA обнаружили несколько подземных туннелей, которые использовались в качестве укрытий от авианалетов и артиллерийских ударов.

Сейчас перед объединенными силами «Щита Евфрата» стоит непростая задача захвата густонаселенных жилых районов, в которых обосновались террористы, использующие их население в качестве «живого щита».

Юго-западное Алеппо

Вчера утром правительственные войска занялись очисткой юго-западных пригородов Алеппо от бандформирований «Хайят Тахрир аль-Шам», которые довольно часто обстреливают жилые кварталы мегаполиса, в результате чего среди населения имеются жертвы.

Карта западного Алеппо 23 02 2017Подразделения Республиканской гвардии атаковали позиции джихадистов в районе Сук аль-Джабс. Эта операция стала полной неожиданностью для противника, который был вынужден в спешке отступить из этих кварталов. В настоящее время сирийские военные, полностью освободили вышеназванный район и продвигаются дальше в округе Акраб, намереваясь полностью изгнать из него мятежников.

Видео: Войсковая операция ВС САР по освобождению района Сук аль-Джабс

  • Провинция Хасака:

На юге провинции Хасака неизвестными лицами ликвидирован высший полевой командир ИГ в регионе Абу Фарик Аль-Америки, являвшийся выходцем из США.

Инцидент произошел в городе Меркеде. Тело главаря террористов было найдено на базаре этого населенного пункта. В связи с этим происшествием силы ИГИЛ подняты по тревоге, однако, так и не смогли найти злоумышленников.

За последний месяц произошло несколько случаев убийств командиров и рядовых членов «Исламского государства» в г. Меркеде. Все они погибли при странных обстоятельствах.

В воскресенье по приговору Исламского суда в этом же городе казнен один из старших командиров террористической группировки Абу Мохаммад, который пытался скрыться с большим количеством наличных денег. Он был схвачен своими бывшими соратниками, которые изъяли у него $150000. Абу Мохаммад был обвинен в шпионаже в пользу сил коалиции и приговорен к смерти.

  • Провинция Дамаск:

Западный Дамаск

На северо-западе провинции Дамаск около 700 боевиков сложили оружие согласно программе общенационального мирного соглашения. Это произошло в городе Саркайя.

Перед этим президент Сирии Башар Асад продлил указ об амнистии для повстанцев, которые сдадутся до конца июня текущего года.

Карта провинции ДамаскНа основании этого документа все бывшие мятежники были помилованы и смогли вернуться к мирной жизни. Амнистия также распространяется на похитителей, которые согласятся освободить своих заложников.

  • Провинция Деръа:

Союзная «Исламскому государству» группировка «Джеш Халид ибн аль-Валид» предприняла серию нападений на оппозиционные силы в западной части провинции Деръа. В результате «Хайят Тахрир аль-Шам» и «Бригады Южного фронта» «Свободной сирийской армии» лишились контроля над н.п. Таль Аштара и близлежащей высотой с одноименным названием, водохранилищем Адвана и бывшей военной базой 508-го полка.

Согласно заявления террористов, в течение 3-х дневных боев ими было убито 104 боевика ан-Нусры и ССА.

Видео: Боевики ИГ захватили н.п. Сахам аль-Джулан в Деръа

Таким образом, бандгруппы группировки «Джеш Халид ибн аль-Валид» находятся менее чем в 7 км от Шейх Мескин и контролируют участок территории рядом с границами Израиля и Иордании.

Карта Деръа 23 02 2017Сегодня утром правительственные войска нанесли контрудар по коалиции «Хайят Тахрир аль-Шам» в районе Аль-Манишия. Атаки проводились с двух флангов по направлению к Большой мечети и зданию компании Аль-Наджар. На данный момент есть информация о незначительном продвижении сирийских подразделений, однако, о полном успехе пока говорить рано.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Минувшей ночью сирийская армия предприняла штурм позиций ИГИЛ в районе местного кладбища. В операции участвовала группа спецназа «Хассема».

Карта Дейр эз ЗораСиловикам удалось захватить высоту 23, а также взять под огневой контроль территорию мусоросборника и ущелье Тарде. В свою очередь подразделения 123-й и 137-й бригад начали вытеснение противника южнее недавно освобожденной высоты Аллуш.

Видео: Операция ВС САР в районе кладбища Дейр-эз-Зор

Между тем возглавляемая США коалиция довольно своеобразно борется с ИГИЛ. Ее самолеты нанесли авиаудар по базару в городе Аль-Маядин, находящемуся в районе Аль-Совар восточной части провинции Дейр-эз-Зор. В результате погибло свыше 20 гражданских лиц, включая женщин и детей.

Видео: Военная обстановка в Сирии 22.02.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.