Террористы ИГ выбивают курдов и американский спецназ с плотины Табка

Подготовка наступления на плотину Табка

Курдские подразделения «SDF», при поддержке американских спецназовцев, не смогли захватить единственную уцелевшую переправу через реку Евфрат, возле неофициальной столицы «Исламского государства» — города Ракка.

После занятия примерно 2/3 частей плотины, «Сирийские демократические силы» успели сообщить на весь мир, что сооружение находится под их контролем, однако, «черные» не разделяли их уверенности, и перегруппировавшись, контратаковали. В результате стремительного штурма, курды вместе со своими друзьями из США, были вынуждены отступить на север к противоположному берегу реки.

Стоит отметить, в этом сражении бойцы «YPG», входящие «SDF», действовали практически без поддержки американской авиации, которая не имела возможности показать себя из-за относительной уязвимости и важности объекта.

По сообщению информационного агентства террористов аль-Амак, боевики «Халифата» сумели отбить попытку высадки десанта США на плотину (Фурат) в городе Табка, несмотря на постоянное огневое прикрытие последнего вертолетами «Апач».

Немного позже эти данные подтвердило издание «Ракка-24», добавив, что в ходе сражения получили ранения 3 американских солдата.

Коалиция поддержала это наступление десантом с воздуха и материально-технической поддержкой, точными авиаударами и вертолетами Apache, осуществлявшими непосредственную авиационную поддержку, артиллерией морской пехоты, а также специальными консультациями и поддержкой руководства SDF, — говорится в заявлении пресс-службы коалиции возглавляемой США.

Видео: Формирования «YPG» готовятся к наступлению на плотину первая часть

Видео: Формирования «YPG» готовятся к наступлению на плотину вторая часть