Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.04.2017

Сводка боевых действий в Сирии 05 04 2017

Обстановка в Сирии за последние сутки хотя и несколько осложнилась все же демонстрирует тенденции к стабилизации. На востоке Алеппо правительственные войска с трех сторон осадили авиабазу Джира, которую занимают бандформирования «Исламского государства». На севере Хамы джихадисты неожиданно нанесли контрудар, в результате чего захватили обратно город Маардес. В Хомсе и Дейр-эз-Зоре сирийская армия перешла к активным действиям, добившись определенных успехов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Вчера подразделения Республиканской гвардии, при поддержке Сил специальных операций, атаковали джихадистов в окрестностях поселка Хош-эль-Дахавира. В ходе непродолжительного боя под контроль правительственных войск перешло 400 метров территории сельхозугодий.

В свою очередь бандформирования «Джейш аль-Ислам» попытались провести контрудар, чтобы вернуть утраченное. Однако, атака исламистов сорвалась. Боевики были встречены плотным огнем и понесли серьезные потери.

На плечах отступающего противника силовики ворвались в населенный пункт сразу с трех направлений. В ходе ожесточенного боя гвардейцам удалось освободить три района в восточной части поселка.

Между тем сирийская авиация провела массированную бомбардировку объектов мятежников. По самым скромным подсчетам погибло около 40 боевиков. Также уничтожен пикап с 23-мм артустановкой.

Видео: Авиаудары по пригородам Дамаска 04.04.2017

Эта операция не обошлась без потерь и для правительственных сил. Убито 3 и ранено 7 сирийских солдат.

Видео: Сирийская авиация наносит авиаудары по джихадистам в пригороде Дамаска

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Гарнизон осажденного Дейр-эз-Зора не смирился со своим положением и пытается снять блокаду с авиабазы. Вчера, сконцентрировав незаметно для террористов артиллерийские и ракетные батареи, сирийские военные нанесли мощные удары по позициям ИГИЛ в районе Аль-Макабер (кладбище), Аль-Джабилие, Аль-Рашидие, а также окрестностям базы 137-й бригады, местности к востоку от военного аэродрома и неподалеку от электростанции.

В результате огневого налета, согласно имеющейся информации, было ликвидировано 28 и ранено 22 боевика ИГ. Кроме того уничтожена позиция ПТРК и пулеметная «тачанка».

В свою очередь сирийские ВВС нанесли авиаудары по базам террористов в окрестностях Аль-Макабер, Сарие Джунейда Аль-Алуш, Таль-Канзирr, Аль-Мохандесин, Аль-Мокабат и ТЭС, нанеся противнику неустановленные потери.

Тем временем наземные подразделения провели вылазку в округе Аль-Рашидие, где разгромили опорный пункт противника и уничтожили огневые точки джихадистов.

В ходе проводимой силовиками операции подразделениям 104-й бригады ВДВ РГ удалось продвинуться на 400 метров вдоль дороги к авиабазе, глубоко вклинившись в территорию кладбища. Во время этой атаки было убито 10 боевиков ИГ. Также захвачена укрепленная позиция террористов и уничтожен танк Т-72.

В настоящее время гарнизон города находится на расстоянии 1 км от аэродрома. Однако, сирийские военные не остановились на достигнутом и ведут наступление в направлении деревни Джирайя, контроль над которой позволит снять осаду с авиабазы.

  • Провинция Хама:

Сутки назад правительственные войска освободили город Маардес. Наступление ВС САР с юго-восточного фланга развивалось успешно. Однако, джихадисты, собравшись с силами, вчера вечером, нанесли контрудар в основание клина.

Видео: ВС САР освободили город Маардес

Воспользовавшись тем, что подразделения «Tiger Forces» во главе со своим командующим бригадным генералом Сухейлем Аль-Хассаном покинули населенный пункт, бандформирования «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS), скрытно сосредоточились на его окраинах. В ходе внезапного удара, применяя бронетехнику, противник ворвался в город, который обороняли немногочисленные подразделения ВС САР и ополченцы.

Видео: Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» снова захватывают город Маардес в северной Хаме

По заявлению пресс-службы HTS, в ходе этой битвы погибло 50 сирийских солдат и уничтожены 2 танка. Примечательно, что в данном сражении снова «засветился» трофейный танк Т-90А.

Карта Хамы 05 04 2017В настоящее время подразделения «Tiger Forces» вновь возвращены к Маардесу и сосредотачиваются на его окраинах для последующего штурма. Тем временем по позициям боевиков наносятся авиаудары, чтобы облегчить продвижение наступающих армейцев.

Видео: ВКС РФ наносят авиаудары по г. Маардес

  • Провинция Деръа:

Правительственные войска начали операцию по освобождению города Деръа от джихадистов. Ее поддерживают десятки авиаударов, наносимых российскими и сирийскими самолетами.

Однако, несмотря на уничтожение, ранее обнаруженных огневых точек и снайперских гнезд противника, успеха она не принесла. Территориальные приобретения сирийской армии оказались незначительны. Ситуация вновь перешла в фазу позиционного тупика.

  • Провинция Хомс:

Не прошли еще сутки с захвата горной гряды Аль-Тадж, как правительственные войска освободили еще одну стратегическую вершину на западе Пальмиры. Подразделения 5-го Легиона атаковали позиции ИГИЛ к северу от месторождений Арака, в ходе непродолжительного боя овладев цепью высот Аль-Мазбад. Примечательно, что основную работу выполнили огнеметные системы «Солнцепек», расчистившие путь сирийским бойцам.

Карта восточного Хомса 05 04 2017Видео: ВС САР применили на западе от Пальмиры ТОС-1А «Солнцепек»

Еще дополнительный интерес вызывает то, что 5-й Легион стал использовать тактику, широко применяемую элитной бригадой «Tiger Forces», которая включает в себя проведение диверсий и поиск уязвимых мест, прежде чем начинать наступление. Это вынуждает террористов постоянно проводить перегруппировку и перебрасывать крупные силы, которые становятся легкой «добычей» российской авиации.

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.04.2016 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.