«Солнцепек» сжег террористов ИГ у Пальмиры, обеспечив захват господствующих высот

ТОС-1А Солнцепек у Пальмиры

Российская огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» обеспечила успех наступательной операции к западу от Пальмиры. В результате ее применения, практически без потерь, у террористов были отбита горная гряда Аль-Тадж, расположенная вблизи газовых месторождений Арака.

Использование всего лишь одной установки позволило буквально испепелить позиции боевиков «Исламского государства» на этих высотах. Таким образом, заняв вершины, сирийские военные смогли взять под огневой контроль территорию вокруг газовых скважин. Не выдержав перекрестного огня, джихадисты были вынуждены покинуть месторождение.

Впрочем, правительственные войска не спешат их занимать, так как обоснованно опасаются взрывоопасных «сюрпризов», которые боевики ИГИЛ практически всегда оставляют при своем отступлении, поэтому дожидаются прибытия саперов.

Впоследствии в Сети появилось красочное видео, на котором журналисты агентства «ANNA-News» смогли запечатлеть кадры обстрела вражеских позиций на горе Аль-Тадж.

Ранее новейшие российские огнеметные системы участвовали в повторной операции по освобождению Пальмиры. Впервые же ТОС-1А «Солнцепек» были применены в Сирии в октябре 2015 года. Они эффективно отработали по подземным убежищам джихадистов, не оставив им ни единого шанса на спасение. Именно поэтому на Западе его называют «Оружием из ада».

Видео: ТОС-1А «Солнцепек» испепелил позиции боевиков ИГ к западу от Пальмиры