«Солнцепеки», «Аллигаторы» и «Грачи» переломили ситуацию на севере Хамы

Контрнаступление ВС САР на севере Хамы

Сегодня коалиция джихадистских группировок предприняла мощное наступление на столицу провинции Хама и ряд других стратегических пунктов, имеющих важное значение в обороне сирийской армии. Ситуация стала критической, так как мятежники захватили господствующие высоты, взяв под огневой контроль значительные участки территории. Возникла непосредственная угроза городу Хама, так как бандформирования исламистов уже находились на расстоянии 3 км от его периметра.

Впрочем, такое положение сохранялось недолго. Первыми на помощь прибыли российские «сушки», которые нанесли бомбовые удары по захваченным вершинам, в результате чего позиции джихадистов накрыла волна огня и стали. Затем над полем боя появились ударные вертолеты ВКС РФ Ка-52 «Аллигатор», которые серьезно проредили боевые порядки боевиков.

После массированной артподготовки, в которой были использованы огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и крупнокалиберные орудия, опорные пункты противника были перемешаны с землей. Начавшееся контрнаступление не оставило никаких шансов на спасение бандгруппам «Хайят Тахрир аш-Шам», «Джейш аль-Изза», «Файлак аш-Шам» и другим исламистским формированиям.

Ситуация на линии фронта резко изменилась. Противник в панике оставил все захваченные стратегические точки, такие как Таль Шиха, Таль аль-Самман (высота 50), Таль Бизам. После подхода подкреплений, боевики также были отброшены от города Суран.

Видео: «Солнцепеки», «Аллигаторы» и «сушки» уничтожают джихадистов на севере Хамы