Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» прорвали оборону ВС САР и находятся в 3 км от города Хамы

Прорыв боевиков к городу Хама

Обстановка на севере провинции Хама меняется ежечасно. После понесенного у города Кумхана поражения, бандформирования группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» перегруппировавшись, снова атаковали позиции сирийской армии. При этом джихадисты выбирают уязвимые участки, где оборону держат поредевшие подразделения 11-й танковой дивизии, несущие гарнизонную службу или ополченцы.

В этот раз объединенные силы «Хайят Тахрир аш-Шам», «Джейш аль-Изза» и «Файлак аш-Шам» атаковали опорные пункты армейцев к западу от деревни Арзе. Солдаты 11-й танковой дивизии не сумели отразить штурм мятежников. В результате исламисты захватили господствующую высоту Таль-Шихаха и заняли местность южнее поселка Хаттаб. Об этом сообщается в соцсетях оппозиции. Правда, пресс-служба ВС САР пока не подтвердила данную информацию.

Видео: Сирийская армия ведет огонь по наступающим на севере Хамы боевикам

Если это утверждение действительно, то джихадисты, в настоящее время, находятся менее чем в 3 км от северо-западного въезда в столицу провинции и в 5 км от военного аэродрома Хама.

Карта северной Хамы 29 03 2017Между тем, чтобы оттянуть силы повстанцев с опасного направления, правительственные войска нанесли контрудар по бандформированиям «Хайят Тахрир аш-Шам» на северо-западном фланге Кумханы. В результате удалось значительно потеснить мятежников и отбить у них контрольно-пропускные пункты Мададжина аль-Сабахи, Мададжина Аль-Мохендизена и Аль-Катара Аль-Шмаля.

Видео: Позиции мятежников на севере Хамы накрыты из огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек»

Несмотря на этот локальный успех, позволивший увеличить буферную зону вокруг Кумханы, натиск исламистов к западу от Джомханы продолжает угрожать столице провинции.