Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.04.2017

Сводка боевых действий в Сирии 04 04 2017

Оперативная обстановка в Сирии, по-прежнему, остается сложной. В пригородах Дамаска с переменным успехом идет контртеррористическая операция. На севере Хамы правительственные войска готовятся к штурму города Сауран и атакуют позиции джихадистов у города Халфайя. На востоке Хомса ВС САР взяли под контроль месторождения Арака и участок трассы, ведущей к Сухне. В районе города Табка курды встретили ожесточенное сопротивление террористов. Боевики ИГ нанесли контрудар, остановив продвижение отрядов SDF. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Город Дамаск

Вчера, примерно в 14:00 по дамасскому времени, боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» из минометов снова обстреляли российское посольство, расположенное в районе Аль-Мазраа. Мятежниками было выпушено около 20 мин, но ни одна из них не попала в здание диппредставительства России. Никто из российских дипломатов не пострадал. В ответ ВКС РФ нанесли серию авиаударов по исламистам в н.п. Изар.

Восточная Гута

Вчера подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии, при поддержке отрядов Армии освобождения Палестины, провели успешную операцию, выбив джихадистов из нескольких кварталов города Аль-Кабун. Основные действия развернулись в районе улицы Аль-Тахриба Сук, где после серии ожесточенных перестрелок правительственные войска смогли отбить у боевиков большую ее часть.

Кроме этого сирийская армия продолжила теснить бандгруппы «Хайят Тахрир аш-Шам» внутри Джобара. На данное время под контролем правительственных сил находится свыше 50% территории Аль-Кабуна.

Между тем ситуация в окрестностях другого пригорода – Барзе складывается не лучшим образом. Основное противостояние разгорелось в районе городских садов. На данном направлении силовикам противостояли формирования группировок «Джейш аль-Ислам», «Тахрир аш-Шам» и 1-й бригады «Свободной сирийской армии».

Атака подразделений 42-й бригады 4-й механизированной дивизии ВС САР на этом участке была отбита. В настоящее время здесь идут позиционные бои. По итогам сражения территориальных приобретений ни одна из сторон не имеет.

Видео: Исламисты отбили атаку ВС САР в Барзе

  • Провинция Хама:

В понедельник наступление ВС САР на севере Хамы продолжилось с новой силой. После освобождения города Маардес, подразделения «Tiger Forces», внезапно атаковав противника, овладели мостом Маардес, местным элеватором, фермами Абу-Зидан и близлежащей деревней Исакандрия.

Видео: Ожесточенные бои на севере Хамы

Фактически сирийская армия вышла на южный и восточный периметр города Сауран. Имеется информация, что основные силы «Хайят Тахрир аш-Шам» покинули населенный пункт, оставив для прикрытия своего отхода небольшие заградительные отряды.

Карта северной Хамы 04 04 2017На этом направлении армейцы несут большие потери в бронетехнике. У джихадистов оказалось большое количество ПТРК TOW и «Корнет», которыми выбито 2/3 сирийских танков. Правда большая их часть имеет небольшие повреждения и после ремонта снова вступит в строй, тем более, что почти все экипажи бронированных машин не пострадали.

Видео: ВС САР на севере Хамы несут большие потери в бронетехнике от ПТРК

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

На юге Алеппо наступление правительственных войск, с целью отбить высоту Джебель Аль-Мадоура, было остановлено большими силами боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам». Несмотря на мощную артподготовку, сирийские подразделения так и не смогли продвинуться дальше.

В настоящее время командование ВС САР ожидает поддержки авиации, занятой на других участках фронта, чтобы переломить ситуацию и заставить джихадистов отступить с занимаемых позиций.

Восточное Алеппо

После недельного затишья в восточной части Алеппо подразделения Сирийской Арабской Армии (SAA), в понедельник, наконец, смогли прорвать оборону «Исламского государства». Утром правительственные войска заняли деревни Атшанат Аль-Мири и Аль-Идрисия. Боевики, не выдержав плотного огня, были вынуждены отступить.

Карта восточного Алеппо 04 04 2017В ходе боя уничтожено свыше 20 террористов. В результате сирийские военные вышли к северному периметру авиабазы Джира.

  • Провинция Идлиб:

ВКС РФ продолжают наносить эффективные удары по позициям джихадистских групп по всей территории Сирии. В последние два дня особенно мощным авианалетам подверглись базы боевиков в Идлибе и Хаме.

Так, например, пара российских штурмовиков Су-25 управляемыми ракетами уничтожила командный центр группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», расположенный в деревне Аль-Хубайт. Кроме того авиаудары были нанесены по позициям мятежников возле города Хан Шейхун, расположенного в 77 км к югу от Идлиба.

Видео: Су-25 ВКС РФ уничтожают штаб джихадистов

  • Провинция Хомс:

Вчера подразделения 5-го Легиона и 18-й танковой дивизии ВС САР, овладев высотой Джабаль аль-Тадж, выбили боевиков ИГИЛ с газового месторождения Арака, которое сразу же взяли под охрану бойцы формирования «Охотники на ИГИЛ» (ISIS Hunters). Развивая успех, правительственные войска продолжили наступление, заняв значительный участок автомобильной трассы Пальмира – Сухне, продолжая продвижение в направлении Дейр-эз-Зора.

Для того, чтобы остановить сирийскую армию, главари «Исламского государства» были вынуждены бросить в бой, не предоставляя отдыха, формирования только, что выведенные из Восточного Каламуна, который террористы были вынуждены покинуть под натиском «умеренных» повстанцев.

Видео: Боевые действия восточнее Пальмиры

  • Провинция Ракка:

Наступление «Сирийских демократических сил» в районе города Табка вынуждено приостановлено. Боевики «Исламского государства» нанесли несколько контрударов, заставивших отряды курдов перейти к обороне.

В настоящий момент ожесточенные бои идут за обладание деревнями Аббад и Сафсафех. Бандгруппы ИГИЛ пытаются отстоять их, чтобы не допустить блокирования своей группировки от основных сил. Пока единственным успехом курдов является «снятия с неба» вражеского разведывательного беспилотника.

Карта Ракки 04 04 2017Видео: Бои между отрядами SDF и ИГИЛ в районе Табки

Согласно заявления руководства сирийского Курдистана в боях за провинцию Ракка в марте месяце погибло 63 бойца. Еще 19 боевиков YPG были убиты в результате обстрела турецкой артиллерией в районе Африна и Кобани.

Великобритания признала, что ее спецназ SAS участвовал в освобождении плотины и авиабазы Табка.

Это была хорошо спланированная преднамеренная операция по освобождению двух стратегических опор, — заявляет высокопоставленный английский офицер в интервью газете «The Sun».

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.04.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.