Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.04.2017

Сводка боевых действий в Сирии 13 04 2017

Ситуация вокруг Сирии с каждым днем все больше обостряется. Замечена переброска американских войск в сирийско-иорданской границе. Кроме того на север провинции Алеппо прибыл дополнительный военный контингент США. Западное сообщество было намерено обвинить Дамаск в химической атаке Хан-Шейхуна, однако, Россия воспользовалась своим правом вето.

В свою очередь правительственная армия продолжает очищать от мятежников пригороды Дамаска. Подразделения ВС САР ведут наступление на бандформирования «Исламского государства» южнее Пальмиры. Увеличена буферная зона на северо-западе Алеппо. Не прекращаются ожесточенные бои на севере Хамы и кровопролитные столкновения в Деръа. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Видео: Россия наложила вето на резолюцию ООН по Сирии

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Большой транспортный конвой американских военных прибыл из Турции на новую базу США в курдском городе Кобани. Спутниковые снимки показали два десятка единиц боевой техники на пути к этому объекту, сооружение которого находится в стадии завершения.

Северо-западное Алеппо

После освобождения части территории на северо-западе Алеппо, правительственные войска проводят перегруппировку и готовятся к новому наступлению на бандформирования исламистской коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе равнины Анадан. Между тем джихадисты пытаются вскрыть расположение подразделений ВС САР и направление главного удара для чего усилили авиаразведку.

Карта северо-западного Алеппо 13 04 2017В свою очередь сирийское командование усилило ПВО на этом участке фронта. В результате один из беспилотников мятежников был сбит военными в районе между деревнями Аль-Захра и Нубле.

Тем временем, в преддверии начала новой военной операции ВКС РФ провели бомбардировку баз джихадистов в н.п. Дарат Изза и Урум аль-Кубра, в связи с чем повстанцы обвиняют Россию в использовании термитных и зажигательных боеприпасов.

Видео: Авиаудар по н.п. Дарат Изза (вечер 12.04.2017)

Видео: ВКС РФ нанесли авиаудар зажигательными боеприпасами по базе ан-Нусры в н.п. Урум аль-Кубра

ВКС РФ также разгромили базы джихадистов в окрестностях Аль-Мансур и Аль-Рашиддине. По словам военного источника в городе Алеппо, российские самолеты осуществили 6 авиаударов по району Даарт-Изза, уничтожив склад оружия и боеприпасов, а также командный центр «Хайят Тахрир аш-Шам». После авианалета возникли сильные пожары, которые мятежники не смогли потушить до утра.

Город Алеппо

Между тем в городе Алеппо бойцы батальона военной полиции Минобороны РФ продолжают обучение сирийских военных методике уличных боев и городской зачистки. С этой целью были проведены соответствующие учения. Российские инструкторы показали ряд тактических приемов и подготовили штурмовые группы, которым предстоит брать опорные пункты противника.

Видео: Бойцы батальона российской военной полиции обучают своих сирийских коллег спецоперациям в городе

  • Провинция Ракка:

Боевики «Исламского государства» продолжают предпринимать попытки прорыва блокады города Табка. В основном они полагаются на смертников, атаки которых происходят почти каждый день.

Так, например, вчера возле деревни Хададж, находящейся в 3 км от осажденной цитадели ИГИЛ, отряд курдов, возглавляемых американскими инструкторами, подвергся нападению «шахид-мобиля».

Впрочем, эта акция не удалась. Управляемая смертником машина до своей цели не доехала, так как была расстреляна огнем из крупнокалиберного пулемета.

Еще одна подобная атака произошла неподалеку от ферм Аль-Кадисия. Здесь, по утверждению агентства «Аль-Амак», пострадало свыше 20 американских военных и курдских солдат, для эвакуации, которых было вызвано 3 вертолета ВВС США. Однако, эта информация пока не подтверждена официальными источниками.

Между тем крупное арабское формирование, входящее в «Сирийские демократические силы», покинуло фронт у Ракки и направилось в место своей прежней дислокации. Причиной этому послужил авиаудар американских самолетов, который был нанесен по ошибке, в результате чего союзники США потеряли 17 бойцов.

  • Провинция Идлиб:

Вчерашняя ночь для джихадистов должна запомниться надолго. ВКС РФ провели масштабную воздушную операцию не только на северо-западе Алеппо, но и в Идлибе.

Базы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе города Джейш эш-Шугур подверглись массированной бомбардировке. О потерях среди боевиков не сообщается.

  • Провинция Дамаск:

Вчера, правительственные войска, проводя операции в районе Аль-Кабуна и Изаре, смогли значительно потеснить бандгруппы исламистов и занять ряд опорных точек. В ходе зачистки был захвачен огромный туннель джихадистов в квартале Аль-Сиярат, который использовался боевиками для переброски подкреплений.

В этих боях принимали участие подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии и 42-й бригады 4-й механизированной дивизии, которые сломили сопротивление мятежников в Аль-Кабуне.

Продолжались активные боевые действия в окрестностях города Хош-эль-Давахара. На этом участке правительственные войска выбили боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» из нескольких блокпостов по периметру населенного пункта.

Между тем вчера, в рамках договоренности, названной «Соглашение четырех городов», первая партия повстанцев на автобусах Сирийского Арабского Красного Полумесяца (SARC) покинула город Мадая. Согласно этому документу, жители Фуа и Кафрайи отправятся в Алеппо, а боевики и их семьи будут эвакуированы в Идлиб..

Видео: Отправка первой партии боевиков в Идлиб

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Несмотря на эвакуацию части боевиков из района Аль-Ваер столицы провинции, на ее северных окраинах все еще неспокойно. Оставшиеся джихадисты предпринимают нападения и периодически обстреливают правительственные блокпосты.

Видео: Исламисты у н.п. Талбиша из ПТРК TOW уничтожают сирийский бульдозер

Восточный Хомс

Медиа-крыло «Свободной сирийской армии» сообщило о своей победе над бандформированиями ИГИЛ в районе пограничного КПП Танф. Она стала возможной после вмешательства иорданского спецназа и боевых вертолетов ВВС Иордании.

Юго-восточный Хомс

После занятия ряда стратегических высот южнее Пальмиры, правительственные войска начали операцию по освобождению города Хунайфис. С этой целью 5-й Легион ведет наступление в направлении дорожной развязки Саввана и фосфатных месторождений.

Карта восточного Хомса 13 04 2017За минувшие двое суток подразделения 5-го Легиона» и формирования «Хезболлы», под руководством российских и иранских военных советников, освободили свыше 50 кв. км территории юго-восточного Хомса.

Видео: «Грады» накрывают боевиков ИГ в Хомсе

Однако, вылазки террористов в окрестностях Пальмиры все еще продолжаются. Боевики ИГ просачиваются мелкими группами и, используя ПТРК, пытаются лишить сирийские войска боевой техники. Так, вчера, в ходе столкновения в районе зернохранилищ погибли 11 сирийских солдат и подбита одна бронемашина.

Видео: Боевики ИГ из ПТРК уничтожают БМП-1 ВС САР у элеваторов Пальмиры

  • Провинция Деръа:

Формирования «Свободной сирийской армии», в частности «Бригады Южного фронта», начали новое наступление на юго-западе провинции Деръа, намереваясь отбить у ИГИЛ район Ярмук, находящийся вблизи границы с Иорданией.

Однако, несмотря на свое численное превосходство в живой силе, «умеренные» повстанцы вчера не смогли добиться какого-либо прогресса.

Согласно официального заявления медиа-крыла «Исламского государства»,  группировка «Джайш Халед бен Валид» (филиал ИГИЛ) отразила все атаки «Свободной Сирийской Армии» в районе деревень Елен и Адван.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 12.04.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.