Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017

Сводка боевых действий в Сирии 23 06 2017

Ситуация в Сирии снова начинает накаляться. Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в последний момент сорвали переговоры о примирении в Деръа. В пригороде Дамаска джихадисты устроили провокацию, связанную с применением химического оружия. Между тем правительственные войска продолжают наступление на западе Ракки, намереваясь полностью взять под контроль шоссе Итрия – Ракка. Сирийская армия теснит террористов в Хомсе, освобождая, по пути к городу Сухнэ, стратегические месторождения. В Идибе идет междоусобная война исламистских группировок. На этом фоне Турция и Россия планирует ввести в данный регион воинские контингенты для контроля за «зонами деэскалации». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Ракка:

Западная Ракка

Сирийская армия начала очередную наступательную операцию на западе Ракки, стремясь обезопасить стратегическое шоссе Итрия – Ракка, по которому снабжается группировка ВС САР, дислоцирующаяся в окрестностях города Ресафа. Позиции «Исламского государства» в районе этой магистрали были атакованы подразделениями бригады «Tiger Forces». В случае успешного завершения данной миссии бандформирования ИГИЛ, засевшие на равнине Ханассер, будут блокированы со всех сторон или вытеснены на юг.

Видео: «Тигры» при помощи ПТРК уничтожают конвой ИГИЛ на западе Ракки

Южная Ракка

Отряды спецназа ИГ «Ингимаси» совершили серию нападений на подразделения «Сирийских демократических сил» (SDF) южнее города Кашрт Шейх Джом’аа. Согласно данным агентства «Аль-Амак» террористам удалось убить нескольких  бойцов SDF и захватить их оружие. Однако, впоследствии эта территория была оставлена боевиками ИГ.

В ответ на эти атаки проамериканские силы нанесли ряд ракетных ударов по позициям «Исламского государства», результаты которых неизвестны.

Город Ракка

В ходе штурма Ракки «Сирийские демократические силы», только на этой неделе, понесли тяжелые потери. В соответствии со сведениями, опубликованными ИА «Аль-Амак» было убито 53 курдских ополченца.

Карта города Ракка 23 06 2017

Карта города Ракка 23 06 2017

Террористы сумели возвратить большую часть кварталов районов Аль-Битани и Аль-Синаа в восточной части Ракки и отбить южный сектор базы 17-й дивизии. Это стало возможным после атак двух смертников.

Впоследствии боевики ИГ протащили тела погибших курдов, привязав их к машинам и мотоциклам, через центр города, вероятно, чтобы устрашить местных жителей и удержать их от сотрудничества с возглавляемой США коалицией.

В четверг отряды SDF завершили полное окружение Ракки, отбив у джихадистов деревню Аль-Камб на южном берегу реки Евфрат. Ранее, на этой неделе, были освобождены н.п. Шейх аль-Джимал и Касрат аль-Фарадж. Таким образом, курды не оставили боевикам ИГ путей для отступления в другие районы Сирии и Ирака.

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Подразделения 5-го армейского корпуса, при поддержке российской авиации, продолжают наступление в направлении Дейр-эз-Зора. На пути к городу Сухнэ они, после ожесточенной битвы с бандами ИГ, освободили территорию газовых месторождений Аль-Хэйл, имеющих стратегическое значение для энергобезопасности страны. Таким образом, расстояние от переднего края до последней цитадели ИГИЛ в Хомсе теперь составляет менее 20 км.

Газовые месторождения Аль-Хэйл на карте

Газовые месторождения Аль-Хэйл на карте

В свою очередь другие части 5-го корпуса провели локальную операцию в районе насосной станции Т3. Это позволило отодвинуть буферную зону от этого объекта восточнее на 7 км.

Карта восточного Хомса 23 06 2017

Карта восточного Хомса 23 06 2017

Кроме того к концу вчерашнего дня правительственные войска и формирования «Хезболлы» смогли освободить район Захара Абаха, что позволило сократить расстояние до Дейр-эз-Зора до 135 км.

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе не утихают войны джихадистов. Вчера, в административном центре провинции, мотоциклист-смертник взорвал бомбу у здания, где размещается «служба безопасности» «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS). В результате теракта погибло 5 членов ан-Нусры, еще около 20 боевиков и местных жителей получили ранения.

Эта акция была проведена спустя неделю после того, как «Хайят Тахрир аш-Шам» вступила в противостояние с другой группировкой «Шайтат», которая связана со «Свободной сирийской армией» (FSA). Кроме того боевики ан-Нусры захватили и разгромили базу 13-й дивизии FSA в г. Маарат аль-Нумаан. Также в Идлибе произошли столкновения между боевиками HTS и «спящих ячеек» ИГИЛ. В связи с этим пока неизвестно, на ком лежит ответственность за кровавый теракт в столице провинции.

Видео: Теракт в Идлибе возле здания «службы безопасности» ан-Нусры

Между тем появилась информация, что Анкара и Москва рассматривают вопрос введения своих воинских контингентов в Идлиб для обеспечения безопасности в «зонах деэскалации». К этому процессу также могут присоединиться подразделения армий Казахстана и Киргизии. Такая информация была обнародована пресс-секретарем турецкого президента Эрдогана Ибрагимом Калымом.

  • Провинция Хама:

Так как контртеррористическая операция на востоке Хамы несколько затормозилась, российское командование привлекло для решения этого вопроса ВМФ РФ. Фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» нанесли удары крылатыми ракетами «Калибр-НК» по позициям, штабам и базам «Исламского государства» в районе города Акербат. Кроме того подводная лодка «Краснодар» также поучаствовала в этом мероприятии, выпустив «Калибры» из подводного положения. При этом одна из ракет в пыль разнесла арсенал террористов.

Видео: Российские фрегаты нанесли удары «Калибрами» по ИГИЛ у г. Акербат

Видео: Кадры поражения объектов ИГ у г. Акербат крылатыми ракетами «Калибр»

  • Провинция Деръа:

Вчера появились сообщения о завершении в Деръа процесса переговоров между представителями сирийского правительства и руководством мятежных группировок. Эта встреча состоялась в городе Изра, расположенном к северу от столицы провинции.

Карта Деръа 23 06 2017

Карта Деръа 23 06 2017

Предполагался вывод всех подразделений ВС САР из города Деръа, при сохранении присутствия за пределами административного центра, с одноименной заменой силами полиции и охраны правопорядка. Кроме того Дамаск был обязан освободить заключенных по спискам, предоставленным старейшинами.

В свою очередь боевики должны были прекратить вооруженное сопротивление и получить соответствующий статус, установленный правительством. В отличие от других аналогичных соглашений, те, кто не желали примириться, могли остаться, а не эвакуироваться на север страны. Также планировалось создание совместного военного совета, который осуществлял общее руководство за действиями по борьбе с террористическими группами.

Положение в городе Деръа 23 06 2017

Положение в городе Деръа 23 06 2017

Между тем группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», которую не устраивало это соглашение, организовала серию провокаций, в результате чего боевые действия вспыхнули с новой силой. Правительственные войска возобновили массированный артиллерийский и ракетный обстрел районов, занятых джихадистами. В свою очередь ВВС САР нанесли бомбовый удар по позициям мятежников у погранперехода Насиб.

Видео: В Деръа возобновились военные действия

Подразделения 4-й механизированной дивизии ВС САР, возглавляемые полковником Гайатом Галла, возобновили операции в районе Аль-Манишия и лагере палестинских беженцев. Командование планирует завершить освобождение мегаполиса до конца этого года.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Третьи сутки правительственные войска продолжают операцию по освобождению пригородов Дамаска от мятежников. Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии окружили район города Айн-Тарма, перед этим зачистив от повстанцев почти всю долину с одноименным названием.

Боевики группировки «Файлак ар-Рахман» оказались в полном окружении, однако, на предложения о капитуляции отвечают категорическим отказом. Штурмовым группам ВС САР удалось прорвать оборону повстанцев на южном фланге и овладеть частью территории города. Под контроль силовиков перешло здание автошколы, кольцевая развязка Аль-Джиср и близлежащие к ней здания. В настоящее время правительственные войска ведут бои за рынок Аль-Хыр и автовокзал Айн-Тарма. Положение джихадистов стало критическим, так как все их позиции находятся в досягаемости огня сирийской артиллерии.

Карта восточных пригородов Дамаска 23 -6 2017

Карта восточных пригородов Дамаска 23 -6 2017

Между тем положение в другом мятежном анклаве – Джобаре не намного лучше. Правительственные войска теснят исламистов по всем направлениям и ведут бои в самом городе. В связи с этим повстанцы устроили провокацию, обвинив ВС САР в применении химического оружия, надеясь на помощь и соответствующую реакцию своих зарубежных покровителей.

Видео: Боевые действия в Джобаре

Видео: Военная обстановка в Сирии 21-22.06.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.