Оборона джихадистов в пригородах Дамаска на грани развала: «Джейш аль-Ислам» наносит «удар в спину»

Сражение за восточные пригороды Дамаска

Операция правительственных сил по освобождению района Джобара на востоке Дамаска длится почти три недели. К исходу вчерашнего дня подразделения сирийской армии смогли прорвать оборону группировки «Файлак ар-Рахман» на западе Айн Тармы и после ожесточенных боев освободить большую часть города. В свою очередь в Джобаре мятежники потеряли ряд важных опорных пунктов в районе Тайба.

Командование ВС САР, чтобы развить достигнутый успех, ввело в бой подразделения 106-й бригады Республиканской гвардии, которые подкрепили гвардейцев из 105-й бригады, с самого начала участвовавшей  контртеррористической операции.

На фоне развала джихадистского фронта между различными силами мятежников снова возникли противоречия. Боевики группировки «Джейш аль-Ислам» атаковали базы «Файлак ар-Рахман» в пригородах Бейт-Сава и Аль-Ашари. В результате этого вспыхнули тяжелые столкновения, которые продолжались большую часть дня.

В свете происходящего «Файлак ар-Рахман» публично обвинил «Джейш аль-Ислам» «в ударе в спину». По мнению оппозиционеров последние воспользовались продолжающимся противостоянием с сирийской армией в Джобаре и Айн Тарме, чтобы укрепить свои позиции в Восточной Гуте.

Между тем положение группировки «Файлак ар-Рахман», вынужденной сражаться на два фронта, становится критическим. Джихадисты, под натиском 105-й и 106-й бригад, оставили большую часть «треугольника Айн Тарма». Сложившаяся на этом участке фронта ситуация вынуждает мятежников покинуть эти пригороды сирийской столицы.

Видео: Ожесточенные столкновения в Айн Тарме

Видео: Бомбардировка пригорода Айн Тарма 05.07.2017

Видео: Авиаудары по позициям джихадистов в Айн Тарме и Джобаре