Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 14 07 2017

Ситуация в Сирии складывается неоднозначная. На юго-востоке страны действует режим перемирия, в то время, как на юго-западе проправительственные силы завершают окружение группировки «умеренных» повстанцев в районе Аль-Бадия. Кроме того сразу на нескольких направлениях сирийская армия перешла в наступление. На юге Ракки подразделения «Tiger Forces» прорываются к г. Сухнэ, к которому продвигаются части 5-го армейского корпуса, а на востоке Хамы позиции «Исламского государства» штурмует бригада «Ястребы пустыни». В остальных регионах продолжаются бои местного значения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Направления главных ударов ВС САР на карте Сирии 14 07 2017

Направления главных ударов ВС САР на карте Сирии 14 07 2017

  • Провинция Сувейда:

Подразделения ВС САР и их союзники возобновили приостановленную на время операцию «Великий рассвет». Проправительственные силы провели рейд механизированными группами в район Аль-Бадия, разгромив базу проамериканских боевиков. Кроме того захвачена стратегическая высота Талль-Джарин и ее близлежащие окрестности.

Карта операции ВС САР на юге Дамаска и северо-востоке Сувейды 14 07 2017

Карта операции ВС САР на юге Дамаска и северо-востоке Сувейды 14 07 2017

В процессе этого наступления освобожден еще один участок территории на юго-востоке Сирии площадью 200 кв. км. В ходе сражения «умеренные» повстанцы потеряли две единицы техники и около 20 боевиков убитыми.

Видео: Наступление проправительственных сил в районе Аль-Бадия

Освобожденный регион посетил с особым визитом министр обороны Сирии генерал Фахд Джассим Аль-Фрейдж. Глава военного ведомства выступил с обращением перед военнослужащими от имени президента страны Башара Аль-Асада, поздравив их с одержанной победой над проамериканскими боевиками.

Видео: Министр обороны Сирии посетил освобожденные районы юго-восточной Сирии

  • Провинция Хама:

Вчера утром бригада «Ястребы пустыни», при поддержке формирований NDF и «Ливаа аль-Кудс», перешла в наступление, результатом первых часов которого стало освобождение деревень Ум Тувейна, Аль-Хардане и Аль-Катхия, расположенных к югу от шоссе Саламия-Итрия и к северо-востоку от деревни Мабуджа. В результате этой операции под контроль силовиков перешла большая часть магистрали, связывающей Саламию с Итрией. Кроме того, таким образом, создан своеобразный плацдарм для дальнейшего наступления на поселок Сальба, а затем город Акербат.

Карта восточной Хамы

Карта восточной Хамы

Видео: Кадры последней наступательной операции ВС САР на востоке Хамы

Командование ВС САР придает большое значение данному участку фронта. В связи с этим на восток Хамы принято решение перебросить 3-ю штурмовую бригаду 5-го армейского корпуса, которая отлично зарекомендовала себя в ходе боев при освобождении Пальмиры.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Главари мятежников на востоке Дамаска бросили в бой последние силы, чтобы остановить наступление ВС САР. На некоторое время это им удалось. Сражение зашло в «позиционный тупик», так как обе стороны начали нести тяжелые потери и не могли похвастаться серьезными территориальными приобретениями.

Карта Восточной Гуты

Карта Восточной Гуты

Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии, из-за ожесточенного сопротивления джихадистов в районе Айн Тарма, лишились нескольких танков. При этом им удалось немного продвинуться в окрестностях рынка Аль-Хейр ценой гибели пятерых солдат и двух снайперов.

Видео: Боевики из ПТРК производят выстрел по сирийскому танку в районе Айн Тарма

Боевики группировки «Файлак ар-Рахман», для удержания позиций в окрестностях шоссе М-5, применили крупнокалиберные «Адские пушки», а также стандартные типы минометов. Таким образом, они надеются не допустить блокирование последней наземной линии снабжения, связывающей Айн Тарму и Джобар.

Видео: Джихадисты ведут огонь по ВС САР в Айн Тарме из всех типов тяжелого оружия

Между тем командование сирийской армии, для подавления сопротивления мятежников в восточных пригородах Дамаска, применило массированный воздушный налет. При поддержке авиации 105-я бригада РГ смогла овладеть «Мясным рынком Айн-Тарма» и близлежащими зданиями.

Видео: ВВС САР бомбят восточные пригороды сирийской столицы

  • Провинция Ракка:

Южная Ракка

Для подразделений бригады «Tiger Forces» закончилась длительная передышка, которую они получили после битвы в западной Ракке. Вчера «Тигры» перешли в наступление к югу от города Ресафа, сумев захватить несколько населенных пунктов и нефтяных скважин. В результате под контроль правительства перешли деревни Б’ира Айкави, Б’ир аль-Атау, Б’ир аль-Знати и Б’ир Хуран.

Карта южной Ракки

Карта южной Ракки

У этой операции, проводимой командованием ВС САР при содействии российских военных советников, имеются сразу несколько целей. Во-первых, планируется прорыв «Тигров» в восточный Хомс и выход к городу Сухнэ, что с его взятием открывает дорогу на Дейр-эз-Зор. Во-вторых, прогнозируется ослабление сил «Исламского государства» на востоке Хамы, так как группировка террористов у города Акербат может оказаться отрезана от снабжения.

Город Ракка

Вчера мы писали о том, что в город Ракку, для оказания помощи отрядам «Сирийских демократических сил» (SDF), введены американские войска. Этот факт нашел свое отражение на видео.

Видео: Кадры присутствия военнослужащих США в городе Ракка

СМИ, подконтрольные SDF, заявили, что в воскресенье в восточных и западных районах города было развернуто около 1000 американских военнослужащих, однако, эта информация, скорее всего, значительно преувеличена, так как до последнего времени на данном направлении действовало до 300 морпехов США.

  • Провинция Хомс:

Правительственные войска вчера продолжили очистку окрестностей газовых месторождений Аль-Хейл от террористов. Подразделения 5-го армейского корпуса, «Хезболлы» и «Ливата аль-Фатемиюн» штурмом взяли последние опорные пункты противника возле этого стратегического объекта. Значительную помощь в данной операции оказали ударные вертолеты ВКС РФ, подавившие НУРСами огневые точки джихадистов. В результате значительно расширена буферная зона вокруг Аль-Хейл и ликвидировано 15 боевиков ИГ.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Между тем в провинции Дейр-эз-Зор население оказывает неповиновение террористам, а в некоторых случаях даже поднимает восстание. В городе Аль-Майядин местные жители убили трех главарей ИГ, включая эмира этого населенного пункта «Абу Марьяма», главного проповедника региона «Абу Фатеме Макреби» и одного из полевых командиров. Люди взяли в руки оружие и решили отстоять Аль-Майядин от террористов, надеясь на помощь извне.

Подобные инциденты также произошли в городе Аль-Букамаль. Здесь в течение двух дней жители сожгли 4 единицы автотранспорта ИГИЛ и убили четверых боевиков.

  • Провинция Идлиб:

Вчера в провинции снова возобновились ожесточенные столкновения между группировками «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Первые начали наступление на базу ан-Нусры в н.п. Килли, в результате чего был открыт огонь на поражение. В процессе междоусобной войны уже имеются жертвы среди мирных жителей.

  • Провинция Деръа:

Диверсионная группа ВС САР провела разовую акцию на южной окраине н.п. Инкель. Узнав время и маршрут движения одного из видных полевых командиров «Свободной сирийской армии» (FSA), армейцы устроили засаду. В результате взрыва придорожного фугаса на дороге Сария погибли командир 107-го полка FSA «Аднана аль-Вади» и его водитель «Раэд Наджма Аль-Вади». Эта операция была осуществлена, благодаря густой сети осведомителей, которую создала сирийская разведка.

Карта Деръа

Карта Деръа

Действующая в Деръа террористическая группировка «Джейш Халид бен аль-Валид» провела очередную казнь осквернителя исламской религии.

Казнь за богохульство в Деръа

Казнь за богохульство в Деръа

По обвинению в богохульстве мужчину убили выстрелом в голову. Этот кровавый инцидент произошел на центральной площади города Сахм-эль-Джулан.

Видео: Военная обстановка в Сирии 13.07.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.