Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.01.2018

Сводка боевых действий в Сирии 17 01 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки демонстрирует признаки улучшения. Правительственные войска отразили практически все атаки джихадистской коалиции на юге Идлиба, отбив часть ранее потерянных населенных пунктов. На юго-западе Алеппо сирийская армия вышла к северному периметру авиабазы Абу-эд-Духур. Обострилось противостояние между ВС САР и ИГИЛ на северо-востоке Хамы и юге Идлиба. На востоке страны «Сирийские демократические силы» (SDF) ведут бои с боевиками «Исламского государства» за обладание городом Гараней, расположенном в провинции Дейр-эз-Зор. В Дераа совершены успешные покушения на полевых командиров оппозиции, что привело к нескольким нападениям «умеренных» боевиков на позиции ВС САР. В Восточной Гуте группировка «Джейш аль-Ислам» отразила наступление сирийской армии и отбила все ранее потерянные участки территории. Продолжаются бои в пригороде Хараста. Правительственные войска проводят ракетные обстрелы, планируя возобновить операцию по очистке восточного Дамаска от мятежников. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Наступление исламистской коалиции на юге Идлиба начинает выдыхаться. За последние дни поселки Атшан, Хувейн-эль-Кабира по несколько раз переходили из рук в руки.

Подтянув подкрепления ВС САР перешли в контрнаступление в очередной раз отбив н.п. Хувейн-эль-Кабир, Атшан, Таль Марак, Таль Джадуйа, Саламия и Шам Хава, однако, в окрестностях первых двух поселков продолжаются ожесточенные бои.

Видео: Боевики уничтожают из ПТРК «Корнет» сирийский танк в н.п. Таль Марак

Видео: Артиллерия ВС САР обстреливает позиции джихадистов в районе Хувейн

Серьезную роль в проводимой операции сыграли ВКС РФ, которые после окончания пылевой бури возобновили авиаудары по позициям и опорным пункта боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Су-25М ВКС РФ штурмуют позиции джихадистов в районе н.п. Аль-Халбэ и Аль-Тах

  • Провинция Алеппо:

Юго-западное Алеппо

За вчерашний день подразделения 124-й бригады заняли н.п. Мархамия, Увейнат Кабира, Увейнат Сагира, Масих и Тэль Масих. Кроме того силовики овладели высотой Таль Шахид, что позволило взять под огневой контроль северную часть территории аэродрома Абу-эд-Духур. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сражение за высоту Таль Шахид

В настоящее время правительственные войска штурмуют поселки Аль-Джафра, Анадан Аль-Шейх и Абу Муджахер. На их окраинах завязались уличные бои, однако, пока полной информации о происходящих там событиях нет.

Северное Алеппо

Турецкая армия продолжает сосредоточение своих подразделений и переброску бронетехники к району Африн. Вдоль сирийско-турецкой границы в провинциях Кирихан и Яйладаги Хатай размещаются батареи крылатых ракет «Томагавк».

Видео: Турция разместила ракеты «Томагавк» у сирийской границы

  • Провинция Хама:

Сообщения, поступающие с северо-востока Хамы, довольно противоречивые. По одной информации боевики «Исламского государства» практически без боя вытеснили силы «ан-Нусры» из полутора десятка деревень, приближаясь с юго-востока к авиабазе Абу-эд-Духур, что создает угрозу отсечения группировки ВС САР от основных сил. По другой – правительственные войска отбили у террористов высоту Таль Мортат, таким образом, взяв под огневой контроль поселки Ташту и Абу-Хрейк, занятые террористами.

Между тем подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» сообщает, что в ходе нападения на опорный пункт ВС САР террористы убили свыше 30 сирийских солдат и взяли богатые трофеи. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Последние недели «Исламское государство» и «Сирийские демократические силы» (SDF) схватились в битве за обладание городом Гараней. В отличие от других населенных пунктов, которые курды отбили практически без боя, террористы на этот раз «уперлись», несмотря на значительное превосходство отрядов SDF в живой силе и технике.

В ходе вчерашних столкновений в Гаранее, по сообщению агентства «Аль-Амак», убито свыше 10 бойцов курдского ополчения. Такие потери были вызваны прорывом «шахид-мобиля» к опорному пункту SDF. В настоящее время стороны контролируют примерно по 50% территории города.

  • Провинция Дераа:

Вчера в результате взрыва придорожного фугаса был убит командир артиллерийского полка «Свободной сирийской армии» (FSA) Имад аль-Шариф. Инцидент произошел в районе Дараа аль-Балад. Кроме того во вторник погиб боец бригады «Аль-Умари», мотоцикл которого подорвался на мине.

В обоих случаях в причастности к этим акциям оппозиционные силы обвинили сирийские спецслужбы. Это привело к ряду столкновений.

Так, например боевики бригады «Аль-Умари» атаковали позиции ВС САР в районе Шаара-Карем Аль-Джаноби. Однако, это нападение привело лишь к дополнительным потерям. В ходе отражения атаки силовики убили четырех и ранили трех боевиков FSA.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Группировка «Джейш аль-Ислам» заявила, что их отряды смогли остановить наступление ВС САР, после чего нанесли контрудар в районе высоты Таль Фирзат, расположенной вблизи н.п. Аль-Нашабия. В ходе сражения исламисты захватили указанную вершину и выбили армейцев с участков, которые они захватили на прошлой неделе. В настоящее время на этом направлении сохраняется затишье. Обе стороны «зализывают раны» после понесенных потерь.

В пригород Хараста прибыли свежие подразделения 4-й механизированной дивизии, которые развернув ракетные батареи, начали обстрел районов, занимаемых джихадистами. Под огнем силовиков оказались пригороды Арбин и Хараста. Кроме того сирийские военные пытаются продвинуться со стороны военно-транспортной базы и из района Дахият-Асад, чтобы замкнуть кольцо вокруг Харасты.

В ходе вчерашних авианалетов ВВС САР, по сообщению оппозиционных активистов, был убит  «Абу Алаа Тума», являвшийся командиром минно-взрывного подразделения группировки «Файлак ар-Рахман».

Видео: Военная обстановка в Сирии 16.01.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.