Диверсионная вылазка боевиков ИГ на границе Хамы и Идлиба: убито 30 сирийских солдат

Диверсионная вылазка боевиков ИГ на границе Хамы и Идлиба

В связи с наступлением сирийской армии на юге Идлиба джихадистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» вынуждена ослаблять второстепенные участки на севере Хамы, снимая с них бандформирования и перебрасывая их в район авиабазы Абу-эд-Духур.

Однако, «свято место пусто не бывает». Вместо боевиков «ан-Нусры» населенные пункты, расположенные на границе двух провинций, начали занимать террористы «Исламского государства». При этом столкновений между двумя конкурирующими группировками по этому поводу не наблюдается.

Сложившаяся в указанном регионе ситуация привела к тому, что «ИГИЛовцы вступили в боевое соприкосновение с правительственными войсками, чего до последнего времени не происходило. На днях боевики самопровозглашенного Халифата, пополнив свои ряды за счет дезертиров из рядов «ан-Нусры» и принудительной мобилизации, совершили нападение на позиции сирийской армии на северо-востоке Хамы.

По утверждению подконтрольного ИГИЛ агентства «Аль-Амак» в ходе этой вылазки убито свыше 30 солдат ВС САР и взяты в плен 17 военнослужащих. Кроме того террористы сообщают, что в качестве трофеев захвачены 1 военный грузовик, 3 пикапа, 3 установки ЗСУ-23-4 «Шилка», 1 ПТРК «Корнет» и 4 ракеты к этому комплексу, а также 3 мотоцикла. Эта информация приводится в форме соответствующего графика на сайте «медиа-рупора» террористов.

Опубликованные данные все же вызывают сомнение в своей достоверности, так как в случае своих успехов пропагандисты ИГ сразу же размещают в Сети фото и видеоматериалы этих побед. Однако, в качестве доказательства приведен лишь ролик, где джихадисты допрашивают одного сирийского солдата. Кроме того активисты оппозиции в соцсетях разместили фото с четырьмя убитыми военнослужащими ВС САР.

Видео: Террористы допрашивают пленного сирийского солдата

Кадры результатов налета боевиков ИГ на опорный пункт ВС САР на границе Хамы и Идлиба