Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.01.2018

Сводка боевых действий в Сирии 16 01 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки осталась практически без изменений. На юге Идлиба продолжается наступление объединенных сил джихадистской коалиции. Впрочем, сирийская армия смогла отразить ряд нападений и отбить три ранее потерянных населенных пункта. На юго-западе Алеппо правительственные войска продвигаются к авиабазе Абу-эд-Духур. На северо-востоке Хамы происходят стычки между подразделениями ВС САР и боевиками «Исламского государства», которые занимают деревни, покидаемые бандами «Хайят Тахрир аш-Шам». На юге Дамаска ИГИЛовцы значительно потеснили отряды мятежников в лагере Ярмук. В Восточной Гуте группировка «Джейш аль-Ислам» смогла остановить наступление сирийской армии и отбить ранее оставленные участки территории. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Объединенная джихадистская коалиция, в которую вошли отряды «Свободной сирийской армии» (FSA), прикладывает неимоверные усилия, чтобы отбросить правительственные войска из Идлиба. С этой целью мятежники перебросили большую часть формирований из Алеппо.

Видео: Исламисты контратакуют при помощи танка Т-72 у города Абу Дали

Однако, по-видимому, наступательный порыв исламистов начал заканчиваться. Подразделения сирийской армии, получив подкрепления, контратаковали и выбили противника из населенных пунктов Абу-Омар и Аль-Хава. Кроме того через несколько часов ожесточенного сражения штурмовые группы «Tiger Forces» овладели поселком Атшан, который за последние несколько дней четырежды переходил из рук в руки, а также н.п. Аль-Джадудия и Аль-Саламия. В настоящее время на этом участке фронта идут кровопролитные бои.

Видео: Боевики «Свободной армии Идлиба» на БТР преследуют отступающих сирийских солдат у н.п. Саламия

В числе свежих сил, введенных командованием ВС САР в сражение, оказался полк «Таха» из дивизии «Tiger Forces». В ходе контрудара одно из его подразделений в районе н.п. Хувейн подверглось химической атаке. В результате пострадало несколько сирийских военнослужащих.


В этой битве обе стороны задействовали большое количество бронетехники, которая в основном используется для огневой поддержки пехоты. Однако, наличие танков нивелируется имеющимися средствами ПТО. Во время сражения за Хувейн силовики потеряли подбитым один Т-62М, который был поражен из ПТРК «Конкурс». Так как сирийским военным пришлось отступить, джихадисты смогли его эвакуировать с поля боя.

Видео: Джихадисты демонстрируют трофейный Т-62М

Видео: Танк «Ахрар аш-Шам» чудом избежал попадания ракеты

Минувшей ночью правительственные войска вновь пошли на штурм. Силовиками был атакован район Таль Марак. Пока никакой информации об успехах ВС САР не поступало.

В ходе вчерашних боев на юге Идлиба было уничтожено несколько полевых командиров мятежников. Активисты оппозиции сообщают о гибели главарей группировки «Джунд аль-Малахем» Абу Мохаммада Сахала и Абу Хатем Сахала. Это произошло всего через 48 часов после того, как во время ракетного обстрела был убит лидер этого формирования Кассора Малахем.

Кроме того в понедельник у н.п. Хувейн сирийскими военными ликвидирован командир полка «Асул аль-Хагк» «Свободной армии Идлиба» Махмуд Аль-Дани. Вместе с ним погибли трое его подчиненных.

  • Провинция Алеппо:

Юго-западное Алеппо

После ликвидации «котла» в районе плато Аль-Хасс правительственные войска продолжили наступление по направлению к авиабазе Абу-эд-Духур. В ходе дальнейшего проведения операции подразделения ВС САР выбили мятежников из поселка Хабар и овладели господствующей вершиной Таль Абу Рувайла.

В результате группировка сирийской армии, наступающей из Алеппо, оказалась в двух километрах от соединения с частями «Tiger Forces», продвигающихся к Абу-эд-Духуру с юга. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Танкисты 124-й бригады Республиканской гвардии на Т-90А на юге Алеппо

Северное Алеппо

Обстановка на севере Алеппо обостряется. Турецкие военные продолжают перебрасывать бронетехнику к кантону Африн. По имеющейся информации на его границах сосредоточены 24 танка. Участились случаи обстрелов с обеих сторон.

Конфронтацию в этом регионе вызвало заявление представителя Пентагона о начале создания «Сил пограничной обороны» из состава формирований «Сирийских демократических сил» (SDF). Это решение вызвало гневную реакцию Анкары. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал в ближайшие часы начать операцию по ликвидации «террористической пограничной армии» угрожающей рубежам его страны. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Турция перебрасывает бронетехнику в кантон Африн

  • Провинция Хама:

На севере Хамы обстановка более благоприятная. Пользуясь ослаблением «Хайят Тахрир аш-Шам» на этом участке фронта, правительственные войска выбили джихадистов из деревень Тафаха и Тал Мутилат. Кроме того силовики атаковали н.п. Абу-Хаф, Аник-Баджра и Сукари.

Видео: Кадры с пленным сирийским солдатом, захваченным боевиками ИГ на границе Хамы и Идлиба

Имея большое техническое превосходство, силовики также вытеснили боевиков «Исламского государства» из города Хаджила. Кроме того удалось выбить террористов с высоты Таль Мушарифа. На этом направлении действуют подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна» и палестинской бригады «Ливаа аль-Кудс».

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

В ответ на нападения боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе лагеря Ярмук «Исламское государство» предприняло соответствующие меры. Террористы захватили несколько зданий в восточной части лагеря беженцев, включая штаб-квартиру Палестинской благотворительной организации и здание школы Абд аль-Кадера аль-Хуссейна. Эту информацию сообщает агентство «Аль-Амак». Это медиа-издание также утверждает, что во время этой операции было ликвидировано 5 членов «ан-Нусры» и трое боевиков захвачены в плен. В результате свыше 70% территории лагеря Ярмук теперь контролирует ИГИЛ.

Восточная Гута

Подразделения 4-й механизированной дивизии вчера попытались продвинуться в районе высоты Таль Фарзат, атаковав позиции группировки «Джейш аль-Ислам». Однако, боевикам удалось отразить наступление ВС САР, после чего отбросить армейцев на прежние рубежи, нивелировав все достижение последних, достигнутые в минувшие выходные. В результате сирийская армия не смогла овладеть восточным «коридором» Восточной Гуты, что могло дать определенное преимущество на предстоящих переговорах по урегулированию сирийского конфликта.

Видео: Артиллерия ВС САР работает по позициям исламистов на окраине Думы

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.