США передали курдам переносные зенитные комплексы для борьбы с турецкой авиацией

США передали курдам переносные зенитные комплексы для борьбы с турецкой авиацией

Вашингтон остался неудовлетворен результатами сирийской кампании, так как правительство САР, при поддержке России, разгромило силы «Исламского государства». Такая быстрая победа не дает возможности США затянуть войну, а также получить в результате этого процесса политические и экономические дивиденды. Кроме того Белый дом оказался в довольно сложном положении, так как потерял значительную часть своего влияния на Ближнем Востоке, что поставило под вопрос дальнейшую гегемонию «дяди Сэма» в данном регионе.

Однако, политики США решили разыграть новый «козырь», вооружая формирования «Сирийских демократических сил» (SDF) и настраивая их против нового «врага». На этот раз Вашингтон решил «разыграть карту» сепаратизма».

С этой целью американские военные начали формирования «новой армии» (Силы пограничной безопасности), которая будет сосредоточена на границе с Турцией и по линии соприкосновения с сирийской армией. По заявлению представителя Пентагона она будет насчитывать 30000 бойцов, преимущественно курдской национальности.

Видео: США формирует на сирийско-турецкой границе «пограничную армию» (англ.)

Сегодня в прессу просочились детали секретного соглашения между США и «Сирийскими демократическими силами», одним из пунктов которого является передача «Силам пограничной безопасности» переносных зенитно-ракетных комплексов, с помощью которых боевики SDF и YPG смогут противостоять турецкой и сирийской авиации. Первая партия американских ПЗРК поставлена курдам на прошлой неделе.

В России серьезно восприняли проблему нагнетания Вашингтоном эскалации в Сирии. Председатель Комитета по обороне Государственной Думы РФ Владимир Шаманов заявил, что «Россия и ее партнеры предпримут меры в ответ на решение коалиции под руководством США создать так называемые «Силы пограничной безопасности» под эгидой «Сирийских демократических сил».

«Такое поведение коалиции находится в прямой конфронтации с интересами России, и мы и наши коллеги обязательно предпримем определенные меры по стабилизации ситуации в Сирии», — сказал Шаманов.

Турция уже отреагировала на опубликованные в США планы по созданию «Сил пограничной обороны». Представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин заявил, что такой шаг является неприемлемым и «тревожным». Позднее МИД Турции опубликовал ноту, в которой осуждаются планы Соединенных Штатов по формированию «новой армии», также отмечая, что коалиция не проводила консультаций с Турцией по этому поводу.

Видео: Анкара возмущена созданием США «Сил пограничной безопасности» (англ.)

В свою очередь правительство Сирии осудило данное решение Вашингтона и считает его незаконным. В заявлении Министерства иностранных дел САР указано, что создание  «Сил пограничной безопасности» «является грубым нарушением суверенитета, территориальной целостности Сирии и вопиющим нарушением международного права».

«Любой гражданин Сирийской Арабской Республики, который станет членом такого формирования, будет обвинен в государственной измене и предстанет перед судом», — добавлено в коммюнике внешнеполитического ведомства.