Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.04.2018

Сирийские «Национальные силы обороны» захватили склад с оружием и бронетехникой ИГ

Оперативная обстановка в Сирии, несмотря на осложнившуюся политическую ситуацию, значительно улучшилась. В Восточном Каламуне подавлено сопротивление мятежных группировок. Боевики вместе со своими семьями эвакуированы в Идлиб и на север Алеппо. В Восточной Гуте начала работу комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). На юге Дамаска, после сдачи большей части бандформирований «Исламского государства», продолжается войсковая операция по зачистке района от террористов. Ее проведение осложняется плотной городской застройкой и наличием мирных жителей, которых террористы используют в качестве «живого щита». На границе Хамы и Хомса в «кармане» Аль-Растан снова нарушено перемирие. Переговоры о примирении сорваны. В ходе возобновившихся боевых действий обе стороны понесли большие потери в живой силе и технике. В Идлибе продолжается междоусобная война. В Дейр-эз-Зоре боевики ИГ, просочившиеся из Сирийской пустыни, устроили засаду на коммуникациях ВС САР, разгромив колонну правительственных войск. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В субботу эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) смогли наконец попасть в район города Дума, где предположительно были применены отравляющие вещества. Специалисты собрали образцы почвы и провели осмотр территории.

«ОЗХО оценит ситуацию и рассмотрит будущие шаги, включая еще один возможный визит в Думу», — заявили в организации.

Видео: Эксперты ОЗХО посетили Думу

Южный Дамаск

Несмотря на то, что значительная часть боевиков «Исламского государства» сдалась правительственным войскам, согласившись на условия эвакуации в восточную Сирию, на юге Дамаска продолжают сражаться большие группы «непримиримых» джихадистов, обладающие значительными запасами оружия и противотанковых средств.

Карта боевых действий в южном ДамаскеТак как «черные» в качестве «живого щита» используют мирных жителей, для ликвидации очагов сопротивления была задействована российская авиация. Самолеты ВКС РФ точечными ударами уничтожили два арсенала и несколько опорных пунктов противника.

Видео: ВКС РФ уничтожают объекты ИГИЛ на юге Дамаска

Террористы не собираются сдаваться и даже устраивают вылазки. Так, сирийскими военными вчера была пресечена попытка инфильтрации в тыл ВС САР. «Черные» намеревались проникнуть на позиции правительственных сил через подземный туннель в районе Хаджар аль-Асвад, но были своевременно обнаружены. Большая часть бандгруппы была ликвидирована силовиками.

Минувшей ночью сирийская армия нанесла мощный удар по разведанным местам скопления террористов. В обстреле были задействованы ракетные установки «Голан 1000».

Видео: Ночной обстрел баз ИГ на юге Дамаска из РСЗО «Голан 1000»

В течение вчерашнего дня правительственные войска продолжали проведение операции в районе лагеря Ярмук и Хаджар аль-Асвад. Армейцам удалось отбить часть территории данного анклава. Освобождены окрестности и сама мечеть Аль-Муджахед, а также большая часть района Заин. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сражение за южный Дамаск

Восточный Каламун

Бандформирования мятежников сдали все тяжелое вооружение и на выделенном правительством транспорте, вместе с семьями, покинули Восточный Каламун. В субботу очередная партия на 35 автобусах, в составе которой было 1156 человек, включая 463 боевиков, были отправлены на север страны в город Джарабулус. Вторая колонна из 1500 человек из городов Рухайба, Джеруд и Эль-Насирия была эвакуирована вчера. (Более подробно в статье по теме).

Примечательно, что в числе переданного сирийской армии вооружения имелись американские ПТРК TOW, китайские HJ-8, 37 танков и БМП, включая Т-72, Т-62, Т-55, ЗСУ-23-4 «Шилка» и БРЭМ-2, большая часть которых даже не была задействована в боях и находилась на складе.

Видео: Сданное боевиками Восточного Каламуна вооружение

Видео: Подразделения генерала Сухейля Хассана входят в город Думайр

  • Провинции Хомс, Хама:

В минувшие выходные закончилось действие 3-х дневного перемирия в «кармане» Аль-Растан, однако, противоборствующим сторонам так и не удалось за это время договориться. Мятежники обстреляли деревни Гавр-эс-Аси и Кубайбат.

Карта оккупированных джихадистами территорий на севере Хомса

Карта оккупированных джихадистами территорий на севере Хомса

В свою очередь 21 апреля ВС САР и Национальные силы обороны (NDF) атаковали позиции джихадистов на севере Хомса, но мятежники успели перегруппироваться и дать серьезный отпор. В ходе отражения атаки боевики группировки «Джунд Бадир» возле н.п. Салим из ПТРК подбили два танка Т-62М и ликвидировали несколько сирийских военнослужащих. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики «Джунд Бадир» из ПТРК поражают два танка ВС САР

Между тем силовики также нанесли потери исламистам. В ходе нападения мятежников на поселок Кафрнан было убито 9 боевиков группировки «Файлак аль-Шам». Еще 6 джихадистов ликвидировано в окрестностях н.п. Салим.

  • Провинция Идлиб:

На севере Сирии междоусобные столкновения вспыхнули с новой силой. Причиной этому стало убийство боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» Мухаммада Абу аль-Бийшра, который являлся сыном главы группировки «Сукур аль-Шам» Абы Айсы аль-Шейха. Инцидент произошел в ходе столкновений в городе Марийан. Соперники «ан-Нусры» поклялись отомстить за смерть своего соратника, в результате чего разгорелись новые бои.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После непродолжительного перерыва террористы снова активизировались на востоке страны. 21 апреля боевики ИГ заманили в засаду подразделение Сирийской Арабской армии (САА) к западу от города Аль-Маядин. В ходе столкновения уничтожена машина с боеприпасами и бульдозер. Также из ПТРК подбит танк, оборонявший этот участок трассы. Эту информацию сообщает подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак». Предположительно нападение совершила бандгруппа, прорвавшаяся из пустынных районов восточного Хомса. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 20.04.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Евро: — E346347278725
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957

Яндекс деньги

  • Номер кошелька: — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV

Любой другой удобный для Вас способ