Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.04.2018

Сводка боевых действий в Сирии 20 04 2018

Ситуация в Сирии, по-прежнему, остается напряженной. На юге Дамаска террористы отвергли предложение об эвакуации, выставив новые невыполнимые условия, в результате чего начата войсковая операция против «Исламского государства» в лагере Ярмук и районе Аль-Кадам. В Восточном Каламуне правительственные войска взяли под контроль город Думайр. Кроме того подразделения «Tiger Forces» окружили боевиков в городе Аль-Рухайба. На юге Алеппо сирийская разведка, применив ударный беспилотник, ликвидировала крупного полевого командира мятежников и нескольких его подчиненных. На севере Хамы боевики нарушили перемирие, что привело к ответному удару ВС САР по позициям джихадистов, расположенным возле турецкого наблюдательного пункта. На востоке Хомса ИГИЛовцы провели серию рейдовых операций, нанеся существенные потери правительственным войскам. Иракская авиация произвела бомбардировку баз террористов в восточном Дейр-эз-Зоре. В провинции Дераа с переменным успехом продолжаются ожесточенные бои между подконтрольной ИГИЛ группировкой «Джейш Халид ибн аль-Валид» и боевиками «Свободной сирийской армии» (FSA). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Командование ВС САР предъявило боевикам ИГ, действующим на юге Дамаска, ультиматум, в котором им дается 48 часов на то, чтобы покинуть этот район. Большинство формирований, входящих в ИГИЛ в данном регионе было согласно эвакуироваться. (Более подробно в статье по теме).

Только группировка «Аль-Ансар» отказывается это делать, что является серьезным препятствием на переговорах. Предварительная сделка уже была заключена, но в последний момент террористы выдвинули новые невыполнимые условия.

Российская делегация была вынуждена покинуть лагерь Ярмук, после чего сирийская армия и ее союзники начали войсковую операцию. Позиции и опорные пункты ИГИЛ по периметру районов Ярмук , Тадамон и Аль-Кадам подверглись массированному артудару. Кроме того была задействована российская авиация.

Видео: Сирийские военные применяют УР-77 «Метеорит» против боевиков ИГ в районе Аль-Кадам

Видео: Бойцы палестинского формирования ведут бой с ИГИЛ в районе лагеря Ярмук

Видео: ВКС РФ нанесли 6 авиаударов по лагерю Ярмук и району Хаджар Аль-Асвад

Восточный Каламун

Боевики «Джейш аль-Ислам» передали российским военным все тяжелое вооружение. Город Думайр теперь находится под контролем сирийской армии.

При эвакуации вещи повстанцев подвергались досмотру. Им позволили иметь при себе один автомат и два магазина с патронами. Гранаты и излишек боеприпасов изымался на контрольно-пропускных пунктах под контролем бойцов российской полиции.

Видео: Боевики «Джейш аль-Ислам» передают тяжелое вооружение российским военным

В результате реализации этой сделки в город Джарабулус на севере Алеппо эвакуированы свыше 1500 боевиков и около 5000 членов их семей. (Более подробно в статье по теме).

Между тем группировка «Джейш Тувар аль-Шам» отказалась сложить оружие. Для ее «умиротворения» были задействованы подразделения «Tiger Forces». После артподготовки «Тигры» прорвали оборону мятежников, овладев районом Аль-Харнуба и равниной Аль-Масела. При этом заняты все находящиеся там населенные пункты и высоты.

Штурмовые группы «Tiger Forces» захватили фермы вокруг города Ар-Рухайба, осадив его со всех сторон и отрезав от снабжения. В ходе сражения часть боевиков сложила оружие и сдалась правительственным войскам. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Бойцы «Tiger Forces» выдвигаются к Рухайбе для захвата ферм вокруг города

  • Провинция Алеппо:

Сотрудникам сирийских спецслужб удалось уничтожить видного полевого командира мятежников. Речь идет о главаре группировки «Файлак аль-Шам» Фуаде аль-Сарма.

Воздушной разведкой было установлено нахождение командира боевиков в городе Хальса. Для ликвидации Фуада был задействован ударный беспилотник иранского производства. В результате точного попадания ракеты главарь исламистов и два его охранника уничтожены на месте.

  • Провинция Хама:

Ежедневно в отношении сирийской армии на севере Хамы совершаются провокации. Командованию ВС САР надоело их терпеть, поэтому артиллерия нанесла удар по позициям джихадистов в окрестностях города Аль-Латамина, откуда постоянно велся обстрел. Примечательно, что они расположены поблизости от турецкого наблюдательного пункта. При этом военные Акары даже не замечают нарушение боевиками перемирия.

  • Провинция Хомс:

За один день банды ИГ провели несколько успешных рейдовых операций неподалеку от Пальмиры. По имеющейся информации террористы совершили нападения на трех участках между историческим городом и насосной станцией Т-3, вдоль проселочной дороги, ведущей в Абу-Камаль.

Как утверждают масс-медиа ИГИЛ, в ходе рейдов уничтожено несколько бойцов ВС САР, вооруженный крупнокалиберным пулеметом пикап и 122-мм орудие. Кроме того джихадисты захватили один внедорожник. Сирийские военные пока не комментируют эти инциденты.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После подписания соглашения с руководством ВС САР иракская авиация провела воздушную операцию на востоке Дейр-эз-Зора. ВВС Ирака нанесли, по меньшей мере, 5 авиаударов, в результате которых уничтожены базы и места скопления террористов.

Видео: Иракские самолеты уничтожают здание с боевиками ИГ на востоке Дейр-эз-Зора

  • Провинция Дераа:

На юго-западе Дераа в эти дни разгорелись ожесточенные сражения. Боевики группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» (филиал ИГИЛ) захватили город Шейх ас-Саид, выбив из него силы «Свободной сирийской армии» (FSA).

Впрочем, вскоре «умеренным» в ходе отчаянной контратаки, удалось вернуть населенный пункт, потеряв убитыми при этом 21 повстанца, включая полевого командира. Кроме того около 20 исламистов получили ранения.

Примечательно, что в данном сражении террористы впервые за последнее время массированно и комплексно применили танки, артиллерию и боевые машины пехоты. Однако, повстанческие силы ценой больших потерь все же сумели отразить наступление ИГИЛ.

Видео: Военная обстановка в Сирии 19.04.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за предыдущий день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957
  • Евро: — E346347278725

Яндекс деньги

Номер кошелька: — — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV