Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.04.2018

Сводка боевых действий в Сирии 19 04 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки стабилизировалась. В Восточную Гуту прибыли международные эксперты ОЗХО, однако, они не смогли начать работу из-за обстрела их группы неизвестными боевиками. Операция ВС САР на юге Дамаска откладывается на неопределенное время. Предположительно идут переговоры с террористами об их эвакуации в восточную часть Дейр-эз-Зора. На востоке Каламуна большая часть повстанцев согласилась на выдвинутые условия по примирению. В настоящее время сложности возникли только с одной группировкой, объявившей «джихад» правительственным войскам. После провала контрнаступления мятежников в «кармане» Аль-Растан стороны объявили о 3-х дневном перемирим. На юге Идлиба и западе Алеппо продолжаются междоусобные бои между «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия». Между тем западные и северные районы этой провинции подвергаются массированным ударам ВКС РФ, которые уничтожают базы и лагеря джихадистов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В Сирию прибыли эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В среду они посетили Думу, однако, группа международных специалистов подверглась нападению неизвестных боевиков. При этом был ранен офицер службы безопасности САР. Никто из международных специалистов не пострадал. Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узумку заявил, что до устранения угрозы миссия будет свернута.

Сообщения СМИ о том, что в результате этого инцидента пострадал российский офицер оказались недостоверными. Минобороны РФ опровергло данную информацию.

Южный Дамаск

На протяжении последнего времени командование ВС САР стягивает на юг Дамаска большие силы для участия в операции по ликвидации ИГИЛ в этом регионе. Однако, как оказалось наступление на «Исламское государство» может не начаться.

Видео: Подразделения 4-й дивизии ВС САР направляются на юг Дамаска

Оказывается, в течение нескольких недель велись переговоры об эвакуации террористов в восточные районы страны. Боевики ИГ выдвигают требование оставить им все тяжелое вооружение.

Впрочем, сделка может и не состояться, так как этому вероятно воспрепятствуют иракская армия и коалиция под руководством США. (Более подробно в статье по теме).

Восточный Каламун

Представители правительства, при посредничестве российских военных, договорились с боевиками «Джейш аль-Ислам» и бригады «Мучеников Ахмада Абдо» об их эвакуации из Восточного Каламуна и передаче сирийской армии города Думайр. Повстанцы начали сдавать тяжелое вооружение и покидать ранее занятые позиции. (Более подробно в статье по теме).

Видеорепортаж: Боевики передают тяжелое вооружение в Думейре сирийским военным

Однако, группировка «Джейш Тахрир аль-Шам» объявила «джихад» и не собирается капитулировать. Для умиротворения «непримиримых» джихадистов была задействована артиллерия и авиация, которые нанесли удары по позициям мятежников у н.п. Аль-Нассирия и высоте Бахра. По некоторым данным в операции принимают участие ВКС РФ.

Видео: Сирийский истребитель над городом Аль-Рахиб в Восточном Каламуне

Кроме того ситуация осложняется тем, что неизвестными лицами убиты один из командиров бригады «Мученика Ахмада Абдо» Хусейн Шаабан, который примирился с правительством и переговорщик от повстанцев Шанер Джумаа. Хусейн Шаабан является братом руководителя этой группировки Ахмада Шаабана, перешедшего на сторону сирийской армии и агитирующего своих подчиненных поступить также. Очевидно, это покушение является местью «непримиримых».

Между тем подразделения «Tiger Forces» атаковали восточную часть района Рухаба, в ходе штурма заняв поселок Харнуба и близлежащие карьеры.

  • Провинция Алеппо:

На западе Алеппо продолжается война между «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия». Боевики «Армии освобождения Сирии» перешли в контратаку в окрестностях Джебель-Баракат, вынудив силы «ан-Нусры» отступить из нескольких районов вблизи города Дарат Изза.

  • Провинция Хама:

Ночное контрнаступление мятежников на юго-востоке Хамы закончилось полным провалом. Попытка захвата боевиками поселка Куббат аль-Курди привела к новым потерям в рядах исламистов. В результате ответного удара противник лишился трех бронеавтомобилей и нескольких десятков боевиков убитыми и ранеными. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Подразделения 4-й механизированной дивизии наносят ракетный удар по боевикам на юго-востоке Хамы

После поражения стороны принялись «зализывать раны». Во второй половине вчерашнего дня было объявлено о 3-х дневном прекращении огня. Этого удалось добиться после того, как повстанческая делегация встретилась с российскими военными на перевале Дар Аль-Кабеера в северном Хомсе.

  • Провинция Идлиб:

Вчера утром силы группировки «Джабхат Тахрир Сурия» атаковали позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» на юге Идлиба. В ходе сражения исламисты отбили у «ан-Нусры» недавно потерянный город Тармала.

В отместку за поражение боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», перед отступлением, казнили полевого командира «Харакат Ахрар аш-Шам» Абу Хафса Карназа и нескольких его сподвижников.

Между тем ВКС РФ не прекращает воздушную операцию в небе Идлиба. На севере и западе провинции по этому поводу даже несколько утихли междоусобные войны. Российские самолеты нанесли удары по окрестностям Кафр-Набла, уничтожив базу подготовки новобранцев «ан-Нусры».

  • Провинция Ракка:

Вчера сирийские военные в городе Аль-Вавай обнаружили массовое захоронение. В нем находилось свыше 150 тел убитых солдат правительственной армии и гражданских лиц. Все они были казнены боевиками «Исламского государства» во время оккупации западной части Ракки террористами.

Видео: Военная обстановка в Сирии 18.04.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957
  • Евро: — E346347278725

Яндекс деньги

Номер кошелька: — — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV