Восточный Каламун: свыше 1000 боевиков готовы сложить оружие

Восточный Каламун: свыше 1000 боевиков готовы сложить оружие

Согласно договоренностям, достигнутым при посредничестве офицеров российского Центра по примирению враждующих сторон в САР, более 1000 боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» готовы сложить оружие и освободив город Аль-Думайр, эвакуироваться, по примеру своих соратников из Думы, на север Алеппо в город Джарабулус.

В настоящее время повстанцы передают все тяжелое вооружение представителям сирийского командования. Также продолжаются переговоры относительно еще четырех городов Восточного Каламуна.

Первая партия из 60 боевиков уже сдались сирийским властям. Офицеры дивизии «Tiger Forces», осуществляющие контроль за этим процессом, уже посетили Аль-Думайр, в котором уже практически не осталось населения.

Видео: Командир «Тигров» Али Мухана посетил город Аль-Думайр

Однако, не все мятежники согласны с решением большинства повстанцев. Лидеры группировки «Джейш Тахрир аль-Шам», возглавляемой бывшим капитаном сирийской армии Фирасом Битаром, отказались от примирения и открыли боевые действия против ВС САР.

Этот шаг боевиков вынудил правительственные войска принять решительные меры. Позиции исламистов в районе горы Бахра и города Аль-Нассирия подвергнуты мощному артиллерийскому обстрелу. Также для умиротворения мятежников задействована сирийская авиация, в то время, как под ее прикрытием наземные подразделения начали продвижение вперед и зачистку территории.