Обострение на юго-западе Дераа: несколько десятков убитых и раненых

Обострение на юго-западе Дераа: несколько десятков убитых и раненых

Пока в центре страны правительственные войска заняты ликвидацией последних повстанческих и террористических анклавов, на юге Сирии снова начались войны за передел сфер влияния и контроль над «лакомыми» кусками территории.

Джихадистская группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид» (филиал ИГИЛ) перешла в наступление, захватив город Шейх ас-Саид. В ходе нападения террористы прорвали оборону «Свободной сирийской армии» (FSA) при помощи бронированного «шахид-мобиля». По утверждению масс-медиа ИГ в результате этой атаки пострадало до 80 «умеренных» повстанцев.

Примечательно, что во время данной операции террористы впервые в этом году комбинированно применили танки, артиллерию, боевые машины пехоты и передвижные огневые точки. Затем на штурм волнами пошли отряды пехоты, что позволило довольно быстро овладеть Шейх ас-Саидом. Впрочем, как заявляют оппозиционные активисты боевикам «Свободной сирийской армии» (FSA) в ходе самоотверженной контратаки через несколько часов удалось отбить обратно населенный пункт.

В сражении за него погибло 21 члена FSA, в том числе полевой командир, возглавлявший «умеренных». В свою очередь информационное агентство «Аль-Амак» заявляет о 35 погибших и 42 раненых в рядах противников террористов.