Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.05.2018

Сводка боевых действий в Сирии 28 05 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. Под Дамаском продолжается разминирование районов, освобожденных от боевиков «Исламского государства». В лагере Ярмук обнаружена еще одна сеть подземных туннелей. Российская военная полиция наводит порядок на юге сирийской столицы. Пресечено несколько случаев мародерства, во время которых задержаны военнослужащие проправительственных сил. На западе Алеппо не прекращаются провокации джихадистов. На севере провинции произошли новые стычки между протурецкими боевиками. В Хасаке начались протесты против проводимой курдами принудительной мобилизации. В Дераа ожидается наступление ВС САР. США угрожают принять соответствующие меры. В Ракке вспыхнул конфликт между разными формированиями «Сирийских демократических сил» (SDF). В Дейр-эз-Зоре погибли 4 российских военных, еще трое получили ранения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

В освобожденных от террористов кварталах южного Дамаска российские и сирийские военные проводят работы по разминированию. За минувшие 24 часа в лагере Ярмук обезврежено 43 самодельных взрывных устройства, 23 минометных мины  и 6 противопехотных мин. Также обследованы 24 объекта.

В ходе зачистки территории в лагере Ярмук обнаружена еще одна сеть подземных туннелей, которые использовались боевиками ИГ в качестве убежищ и командных центров.

Видео: Сеть подземных туннелей под лагерем Ярмук

В это время обеспечением правопорядка на юге Дамаска занимаются бойцы батальона военной полиции Минобороны РФ. Так как в освобожденных от террористов районах зафиксированы случаи мародерства, российские полицейские патрулируют улицы, пресекая правонарушения. В течение последних дней задержаны около 20 солдат Национальных сил обороны (NDF) – проправительственного военизированного формирования, которые были пойманы «на горячем», грабя брошенные квартиры и магазины. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» из ракетных установок обстреляли Квартал Ассоциации Аль-Захраа. В ответ на это нападение сирийские военные произвели несколько залпов из РСЗО в направлении Кафр Хамры и Аль-Ляйрамуна. В результате на этом участке началась вялая перестрелка, которая периодически принимает довольно ожесточенные формы.

Северное Алеппо

После завершения операции против курдов на севере Алеппо, оставшиеся не задействованными исламистские группировки начали борьбу за передел сфер влияния и контроль территории. Так, в городе Аль-Баб произошла серьезная перестрелка между членами бригады «Султана Мурада» и местными боевиками. Обе стороны потеряли по три человека. Также имеются жертвы среди гражданского населения.

Причина вооруженного конфликта не указывается, но местные источники утверждают, что каждая из повстанческих группировок, находящихся в Аль-Бабе, хочет доказать свое превосходство и доминирование над другими.

  • Провинция Хама:

ВВС Сирии продолжают воздушную операцию против боевиков группировки «Джейш аль-Изза», которые нарушили режим прекращения огня. В этом им помогают российские ВКС. Сирийские самолеты нанесли авиаудар по штабу исламистов, который обнаружили российские беспилотники, полностью его уничтожив. Разведывательные БПЛА ВКС РФ также скорректировали огонь артиллерии ВС САР. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Уничтожение штаба «Джеш аль-Изза»

  • Провинция Хомс:

Сирийские военные, прочесывая бывший «Растанский котел», в городе Аль-Ганто обнаружили крупный склад оружия боевиков, который оказался главным арсеналом повстанческих сил на севере Хомса. Информацию об этом хранилище предоставили местные жители. В арсенале находились крупнокалиберные пулеметы, СВУ, гранатометы, пусковые установки РСЗО, минометы и автоматы.

Сразу же после освобождения северного Хомса от мятежников правительство начало работы по восстановлению автомагистрали Хама – Хомс, которая имеет стратегическое значение. Сейчас они находятся в стадии завершения. Планируется, что запуск шоссе произойдет через 3 недели.

Видео: Текущий ремонт автомагистрали Хама – Хомс

  • Провинция Идлиб:

Несмотря на оборудование турецкими военными наблюдательных пунктов на севере Идлиба, сирийская армия провела локальную операцию в окрестностях города Джиср-эль-Шугур. Позиции боевиков «Исламской партии Туркестана» были накрыты несколькими залпами РСЗО. Мощному обстрелу подверглась также база джихадистов в городе Бидама.

Видео: Сирийские военные обстреливают ракетами базу боевиков в г. Бидама

Между тем вертолеты ВВС Сирии сделали несколько рейсов, разбросав над городами Аль-Дана и Сармада на севере Идлиба тысячи листовок, в которых боевиков призвали сложить оружие и присоединиться к сирийской армии.

  • Провинция Хасака:

26 мая тысячи арабов вышли на улицы в районах Геван и аль-Нашуа на юге города аль-Хасака, чтобы выразить протест против принудительной мобилизации в ряды «Сирийских демократических сил» (SDF). Об этом сообщает оппозиционный новостной канал Baladi News.

Местные источники рассказали, что протестующие подожгли шины у входа в Геван и аль-Нашуа, а также изгнали силы безопасности SDF (Асаиш) из этих районов. В ответ на эту акцию курды окружили и блокировали данные кварталы. По утверждению Baladi News, несколько протестующих, включая несовершеннолетних, были арестованы.

20 мая подобный протест произошел в городе Манбидж. Силы безопасности «Асаиш», ворвавшись в районы Сарайи и Двайрат-эль-Хадра, открыли огонь по мирному митингу, в результате разогнав его силой оружии.

  • Провинция Дераа:

Сирийская армия готовится к началу наступления на юге страны. С этой целью в данный регион стянуты крупные силы ВС САР и проправительственных формирований.

Между тем оппозиционные группировки совершили ряд вооруженных провокаций против силовиков, в результате чего имеются жертвы.

Видео: Боевики из СПГ-9 обстреляли силовиков

В свою очередь армейцев накрыли позиции джихадистов ракетным и артиллерийским огнем, отомстив за погибших военнослужащих.

Вашингтон, теряя свое влияние в Сирии, открыто угрожает применением военной силы, в случае если сирийская армия начнет наступление на боевиков на юге страны. Эти заявления вызывают еще больший всплеск насилия со стороны так называемых «умеренных», так как они надеются на помощь США. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В минувшие выходные банды «Исламского государства» попытались прорваться к городу Аль-Маядин. Несколько рейдовых групп террористов атаковали артиллерийскую батарею ВС САР, где в это время находились российские военные советники.

В ходе боя два военнослужащих Минобороны РФ погибли и пятеро получили тяжелые ранения. Впоследствии двое из них скончались. Во время отражения нападения силовиками было уничтожено 43 боевика ИГ и 6 транспортных средств. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Ракка:

В городе Ракка начались междоусобные столкновения между двумя формированиями, входящими в «Сирийские демократические силы» (SDF). В вооруженном противостоянии схватились «Арабская армия революционеров Ракки» и курдские отряды. По утверждению местных жителей стычка произошла в районе кольцевой развязки Аль-Барази.

Видео: Военная обстановка в Сирии 25.05.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: