Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.06.2018

Оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. На юге Дамаска сирийские военные продолжают зачистку территории. В районе Бейт-Сахем обнаружен крупный цех по производству взрывчатки. На севере Алеппо ситуация обостряется. Недавно созданная группировка «Ястребы Африна» требует, чтобы беженцы из Восточной Гуты покинули кантон, угрожая смертью для всех, включая женщин и детей. В то же время жители Джарабулуса вышли на митинг протеста, призывая протурецких боевиков выйти из города. На западе провинции сирийская армия перешла к активным действиям, атаковав силы джихадистов. В бывший повстанческий анклав Аль-Растан, расположенный на границе Хамы и Хомса, вошли подразделения военной полиции Минобороны РФ. В соответствии с заключенным соглашением российские военные на протяжении 6 месяцев будут обеспечивать правопорядок в этом регионе. Осложнилась обстановка на севере Латакии. Боевики «ан-Нусры» атаковали несколько опорных пунктов ВС САР. В рядах сирийских военных имеются жертвы. В свою очередь ВКС РФ нанесли серию ударов возмездия по базам джихадистов в Курдских и Туркменских горах. В провинции Дераа с переменным успехом идут ожесточенные бои между подконтрольной ИГИЛ группировкой «Джейш Халид ибн аль-Валид» и формированиями «Свободной сирийской армии» (FSA). В Дейр-эз-Зоре боевики «Исламского государства» третьи сутки подряд пытаются прорваться из пустыни Бадия аль-Шам». На восточном берегу Евфрата «Сирийские демократические силы» (SDF) без особого успеха продолжают операцию против ИГИЛ. В ходе ее проведения обнаружен крупный арсенал и мастерская по производству боеприпасов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Во время операции по разминированию кварталов южного Дамаска в воскресенье сирийские военные обнаружили большой цех по изготовлению взрывчатых веществ. Подпольная мастерская размещалась в районе Бейт-Сахем.

Практически все комплектующие по производству взрывчатки, которые были найдены силовиками, оказались с маркировкой Саудовской Аравии.

Кроме того саперы ВС САР нашли еще один туннель боевиков. Его протяженность составляет около 1 км. Мятежники использовали данный подземный ход в качестве коммуникации, по которой осуществлялось снабжение боеприпасами практически во все повстанческие зоны.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В кантоне Африн появилась новая группировка, называющая себя «Ястребы Африна». Она выступила с заявлением, в котором предлагает беженцам, прибывшим из Восточной Гуты, немедленно покинуть регион. В противном случае «Ястребы Африна» угрожает начать убивать «пришлых», не исключая женщин и детей. По неподтвержденной информации «Afrin Hawks» являются «спящей ячейкой» Народных защитников (YPG).

Между тем в Джарабулусе в минувшие выходные местные жители вышли на улицы, чтобы выразить протест против присутствия в городе турецких войск и их союзников.

Согласно информации активистов, митингующие призвали «Свободную сирийскую армию» (FSA) покинуть Джарабулус, так как последние случаи междоусобных разборок сделали его небезопасным для жителей. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры протеста в Джарабулусе

Западное Алеппо

Для отражения непрекращающихся атак джихадистов на западе Алеппо командование ВС САР сняло часть подразделений из г. Таль-Рифаат, направив их на угрожаемый участок. Минувшей ночью силовики открыли ураганный огонь по позициям мятежников в окрестностях г. Аль-Мансура и пригорода Аль-Рашиддиан. При этом сирийские военные проигнорировали наличие в этом районе турецкого наблюдательного пункта.

  • Провинции Хама, Хомс:

Российские военные создали на границе провинций Хама и Хомс сеть наблюдательных постов. Эти пункты, в которых будут находиться военные полицейские, размещаются в н.п. Растан, Кафр-Лаха, Тальбиша, Заарфаран, Харет-Тукман и Касири-Карабаси. Предполагается, что данная операция займет около 6 месяцев.

Впервые за последние 7 лет начнет функционировать стратегическая автомагистраль Хомс – Хама (шоссе М-5). Ее открытие планируется организовать 6 июня. В настоящее время строительные бригады завершают ремонт шоссе.

С возобновлением работы этой автомагистрали сирийская экономика должна получить мощный импульс, поскольку значительно сократится расстояние между регионами.

  • Провинция Латакия:

В последние дни, как «умеренные» повстанцы, так и джихадисты активизировали свои действия на севере Латакии. Были совершены несколько нападений на опорные пункты, блокпосты ВС САР и отдельные группы сирийских военных, в рядах которых имеются погибшие и ранены.

Так как эти инциденты являются нарушением режима зоны деэскалации, гарантированные Россией и Турцией, ВКС РФ, впервые за несколько месяцев, нанесли серию ударов возмездия. Позиции мятежников в Курдских и Туркменских горах подверглись массированной бомбардировке.

  • Провинция Дераа:

Формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) в минувшие выходные начали наступление на западе провинции в бассейне реки Ярмук. Несмотря на дополнительную помощь группировки «Харакат Ахрар аш-Шам», «умеренным» не удалось потеснить силы «Джейш Халид ибн аль-Валид».

В свою очередь террористы в воскресенье организовали контрнаступление. Боевики ИГ атаковали своих противников в районе н.п. Хайт.

По утверждению подконтрольного ИГИЛ агентства «Аль-Амак» убито 5 повстанцев, в том числе два полевых командира формирований «Шухада Ливаа аль-Муака» и бригады «Аль-Тувор».

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Третью ночь подряд боевики «Исламского государства» пытаются прорваться из района пустыни Бадия аль-Шам к городам Аль-Маядин и Абу-Камаль. Впрочем, все эти нападения террористов успешно отражены силами сирийской армии.

На восточном берегу Евфрата «Сирийские демократические силы» (SDF), хоть и без особого успеха, продолжают теснить банды ИГ. Во время проведения очередной операции в руки курдов попал крупный арсенал джихадистов, в котором находились артиллерийские снаряды и минометные мины. Кроме того, здесь же была размещена мастерская по изготовлению боеприпасов.

Видео: Боец SDF проводит экскурсию по захваченной мастерской ИГИЛ

Видео: Военная обстановка в Сирии 01.06.2018 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 02.06.2018 (итоги недели)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: