Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.06.2019

Сводка боевых действий в Сирии 18 06 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные практически не изменилась. На севере Алеппо периодически происходят стычки между протурецкими боевиками. На юго-востоке Хомса и в Сувейде началась вторая фаза контртеррористической операции. В Дераа наблюдается концентрация правительственных сил. В регион прибыли подразделения элитной дивизии «Tiger Forces». Впрочем, сирийская армия до сих пор не перешла в наступление, надеясь, что за это время большее количество населенных пунктов примкнет к программе примирения. На юге провинции Хасака «Сирийские демократические силы» (SDF) в ходе войсковой операции против ИГИЛ освободили ряд поселков, включая крупный опорный пункт террористов – Аль-Дашиш. В Дейр-эз-Зоре курды пока безуспешно штурмуют город Хаджин. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Захват протурецкими боевиками и турецкой армией северной части провинции Алеппо привел к обострению обстановки в регионе и вызвал серию конфликтов между исламистскими группировками, которые перешли к тактике вооруженной борьбы против своих союзников. Причиной междоусобных столкновений стал контроль над важными объектами и величиной «добычи», так как боевики не стесняются заниматься мародерством в оставленных жителями домах, торговых точках и предприятиях. Турецкие военные несколько раз пытались погасить такие конфликты, но они периодически снова вспыхивают.

15 июня в городе Азаз на игровой площадке, на которой в это время находились мамы со своими детьми, между боевиками «Джейш аль-Шамия» и «Северной штурмовой бригады» возникла перестрелка. Об этом сообщил сирийский оппозиционный новостной канал Енаб Балади. При этом сотрудники протурецкой полиции, находившиеся неподалеку, никаких мер для пресечения конфликта и эвакуации мирных жителей не предприняли. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры столкновений на детской площадке в городе Азаз

  • Провинция Хомс:

К востоку от насосной станции Т-3 боевики «Исламского государства» при помощи ПТРК атаковали колонну ВС САР. В результате нападения поврежден один танк, уничтожен грузовик и убито несколько сирийских солдат.

В ответ на это правительственные войска, после массированного авианалета, провели операцию по ликвидации небольшого террористического анклава, расположенного к югу от станции Т-2. Банда «черных» была практически полностью уничтожена. Ликвидировано 18 боевиков ИГ. В свою очередь сирийская армия потеряла 8 бойцов убитыми. От противника зачищены горы Кабт, Телль Шадид, а также районы Абара Варака и Бир Ацхана.

  • Провинция Сувейда:

В прошедшие выходные в провинции Сувейда началась вторая фаза войсковой операции против ИГИЛ. Ее целью является захват цитадели террористов в регионе Аль-Караа и создание буферной зоны вокруг района Телль Баракат.

Сирийская авиация произвела бомбардировку позиций ИГ в Аль-Караа, Аль-Тамтуна, Хирбет Аль-Амбаши и Аль-Хабирие на востоке Сувейды, после чего начались ожесточенные столкновения в Аль-Харми. На данное время силовикам удалось немного потеснить силы террористов в этом регионе.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы обстановка снова обострилась. Боевики группировки «Джейш аль-Изза», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), в очередной раз атаковали правительственные войска. «Умеренные» из ПТРК TOW обстреляли контрольно-пропускной пункт ВС САР в Масасне, убив четырех военнослужащих.

Видео: Боевики «Джейш аль-Иззы» из ПТРК TOW поразили КПП Масасне

В ответ на нарушение режима прекращения огня сирийская авиация нанесла серию ночных ударов по базам мятежников в городе Кафр Зита. В результате бомбардировке в населенном пункте вспыхнули сильнее пожары.

Видео: Ночной авиаудар по г. Кафр Зита

  • Провинция Идлиб:

Несмотря на ряд мер, предпринятых религиозными и авторитетными лицами, им не удалось окончательно погасить противоречия между боевиками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») и их конкурентами из коалиции «Джабхат Тахрир Сурия». В Идлибе, по-прежнему, продолжаются междоусобные столкновения, жертвами которых становятся и мирные граждане.

В настоящее время «ан-Нусра» начала подготовку своеобразного спецназа в тренировочном лагере в г. Кафр Набл, на который делает ставку в борьбе против «Джабхат Тахрир Сурия».

Видео: Боевик «Хайят Тахрир аш-Шам» обещает покарать отступников из «Фронта освобождения Сирии»

На этой неделе в Идлибе был убит еще один командир джихадистов. Как сообщают оппозиционные активисты главарь «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мусаб Аль-Сахели застрелен в пятницу группой неизвестных лиц, когда те открыли огонь по нему и его соратникам.

  • Провинция Кунейтра:

Джихадисты, опасаясь наступления ВС САР, вчера вечером подожгли сельхозугодья в окрестностях города Хадар. В настоящее время фермы в районе Джубата аль-Хашаб и сады в районе Кроум-эль-Хамирия Аль-Каше охвачены огнем. Пожарные не могут потушить возгорание из-за сильного ветра и невозможности автотехники добраться до очага.

  • Провинция Дераа:

По-видимому, период переговоров и отсрочка, предоставленная повстанцам сирийским командованием, вскоре закончится. Об это свидетельствует прибытие в Дераа из Хомса подразделений дивизии «Tiger Forces».

Ранее президент Сирии Башар Аль-Асад сказал, что пока решение о начале наступления на юге Сирии не принято, добавив, что российские военные пытаются вести переговоры с повстанческими группировками в этом регионе. Однако за последние три дня ситуация в Дераа и Кунейтре резко изменилась после убийства членов делегации по примирению.

Видео: Колонна «Тигров» направляется в Дераа

В связи с ухудшившейся обстановкой на юге Сирии побывал министр обороны генерал-майор Али Абдулла Айюб. Он проверил готовность войск к наступлению и посетил госпиталь, в котором находятся раненые военнослужащие.

Видео: Министр обороны Сирии посетил юг страны

  • Провинция Хасака:

В ходе военной операции против «Исламского государства», проамериканские «Сирийские демократические силы» (SDF) выбили боевиков ИГ из н.п. Телль-аль-Джейр Наступление развивается в направлении газовой станции Абу-Мусаб.

Вчера курды заняли последний крупный оплот ИГИЛ на северо-востоке Сирии. Террористы оставили поселок Аль-Дашиш практически без боя. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Первые кадры из освобожденного Дашиша

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Возобновлена активность курдских формирований и в Дейр-эз-Зоре. При поддержке авиации США и Франции подразделения SDF в очередной раз пошли на штурм города Хаджин.

Американские и французские самолеты нанесли свыше 20 ударов по позициям террористов в окрестностях населенного пункта в то время, как артиллерия провела около 50 обстрелов, но взять этот городок до сих пор не удалось. В свою очередь ИГИЛовцы попытались контратаковать, применив для этого «шахид-мобиль», которым управлял смертник, однако, это нападение было сорвано.

Видео: Курды отражают контратаку боевиков ИГ у Хаджина

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.06.2018 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии на 16.06.2018 (Итоги недели, любительский обзор)

Предыдущий обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: