Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.06.2018

Сводка боевых действий в Сирии 19 06 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно обострилась. Район города Манбидж заняли турецкие войска. На севере Алеппо продолжаются вооруженные стычки между отрядами протурецких боевиков. В провинции Идлиб активизировались «спящие ячейки» ИГИЛ. На востоке Хомса и в Сувейде сирийская армия заметно потеснила банды «Исламского государства», заняв значительные участки территории. В Кунейтре джихадисты перешли в наступление, но были отбиты. В Дераа правительственные войска нанесли мощный удар по позициям мятежников. На востоке Дейр-эз-Зора по формированиям «Хезболлы» и «Ливаа аль-Кудс» нанесен авиаудар. Имеются многочисленные жертвы. В причастности к авианалету подозревают беспилотники ВВС Израиля. На юге этой провинции иракская армия предотвратила две попытки прорыва террористов на свою территорию. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Турецкие военные официально вошли в город Манбидж, находящийся на северо-востоке провинции Алеппо. Эти действия были осуществлены после договоренности с международной коалицией во главе с США.

Турецкие военные колонны были замечены на перекрестке Аль-Аоун, направляясь в Манбидж. Кроме того подразделения ВС Турции развернулись вдоль линии Аль-Саджур на окраине города.

Видео: Турецкая армия входит в Манбидж

Видео: Американские вертолеты над Манбиджем

Между тем в городе Африн разразилась очередная волна междоусобных столкновений. В столице кантона произошла серия перестрелок боевиков группировки «Джейш аль-Шамия» и «Свободной сирийской полицией». По имеющейся на данный момент информации два члена «Джейш аль-Шамия» были убиты и несколько получили ранения. По утверждению местных активистов также имеются жертвы и среди мирного населения.

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе после череды зачисток, проведенных службой безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам», активизировались «спящие ячейки» ИГИЛ. Террористы организовали несколько нападений на боевиков «ан-Нусры».  Последняя атака последовала на западе провинции в районе шоссе Джиср-эль-Шугур – Алеппо (М-4), в результате чего погибло 3 и ранено 2 боевика «Хайят Тахрир аш-Шам». (Более подробно в статье по теме).

Видео: «Спящая ячейка» ИГИЛ уничтожила машину с боевиками «ан-Нусры»

Между тем на севере провинции убит еще один высокопоставленный полевой командир повстанцев. Заместитель командующего группировкой «Джейш аль-Ахрар» Абу Исмаил Джетас был застрелен неизвестными лицами вместе со своим сыном во время совершения намаза. Ни одна из противоборствующих сил ответственность за данный теракт на себя не взяла.

  • Провинция Хомс:

Сирийская армия в понедельник начала наступление на юго-востоке страны, атаковав последние опорные пункты «Исламского государства» между насосной станцией T-2 и районом Хамима. В операции участвовали формирования «Хезболлы» и Национальных сил обороны (NDF).

Проправительственным силам удалось разгромить несколько мелких банд, освободив Бир-Ацхан, Таль-Шадид, Аль-Варк-Филдс и Каньон Лувайза. Таким образом, от террористов зачищена северо-восточная часть региона Ат-Танф.

  • Провинция Сувейда:

В воскресенье подразделения ВС САР начали наступательную операцию в пустыне Бадия аль-Шам. В ходе ее проведения банды террористов были отброшены из районов Бир-Аль-Арура и Таль-Арар.

В настоящее время сирийские военные ведут зачистку окрестностей господствующей высоты Таль Баракат, что позволит начать подготовку к штурму оплота ИГИЛ – н.п. Аль-Караа. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинции Дераа, Кунейтра:

После прибытия в Дераа  свежих подкреплений и подразделений элитной дивизии «Tiger Forces», во главе с ее командующим генерал-майором Сухейлем Хассаном,  сирийская армия активизировала свои действия.

Видео: Колонны сирийской армии прибывают в Дераа

Позиции джихадистов в н.п. Бусра-аль-Шам, Гара Шаркия и Гара Гарбия были накрыты мощным огнем. Таким образом, армейцы расчищают путь для планируемого наступления, разрушая артиллерией опорные пункты противника.

В понедельник боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали позиции ВС САР неподалеку от оккупированных Израилем Голанских высот. Нападение произошло в районе н.п. Джибу и Таль Кроум. Его целью являлось отодвинуть линию фронта в окрестностях Умм Батны.

Выдвижение боевиков было своевременно замечено, вследствие чего силовики успели подготовиться. Ожесточенное сражение на этом участке продолжалось 4 часа. Противник, потеряв до двух десятков человек убитыми, был вынужден отступить.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

С воскресенья на понедельник по позициям проправительственных формирований «Хезболлы» и «Ливаа аль-Кудс» в районе города Аль-Харра был нанесен авиаудар. Имеются многочисленные убитые и раненые.

Вначале в причастности к этой атаке подозревали авиацию международной коалиции возглавляемой США. Однако, Пентагон категорически опроверг данное утверждение. (Более подробно в статье по теме).

Впоследствии американские чиновники заявили, что авианалет был осуществлен израильским ударным беспилотником.

Видео: Результаты авиаудара в районе г. Аль-Харра

Под натиском «Сирийских демократических сил» (SDF) террористы пытаются скрыться от возмездия, перебравшись в другую страну. Отмечены неоднократные попытки боевиков ИГ просочиться на территорию Ирака.

В районе Аль-Каим иракскими пограничниками убиты два джихадиста, прорывавшихся в провинцию Анбар.

Неподалеку от перекрестка Аль-Рутба подразделение «Хашд аль-Шааби» разгромило крупную банду ИГ, также намеревавшуюся перебраться в Ирак. В ходе боестолкновения уничтожено несколько десятков боевиков.

Видео: Военная обстановка в Сирии 18.06.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: