Сирийская армия очищает трассу Хама-Salamiyah и освобождает 11 деревень

Бои в ХамеНа протяжении длительного времени столица провинции Хама, имеющая одноименное название, находилась под угрозой вторжения формирований исламистов из «Jabhat Аль-Нусра» и «Харакат Ахрара Аль-Шам». В связи с тем, что эти группировки уже подбирались к юго-восточному периметру города, было принято решение обезопасить главный центр мухафазе, устранив возникшую опасность.

Начавшееся внезапно для боевиков сирийской Аль-Каиды наступление правительственных сил, на острие которого находилась 67-я бригада 11-й таковой дивизии ВС САР и ополченцы NDF застало мятежников врасплох. Под ударами правительственных сил повстанцы отступили от города Хама в направлении северной границы провинции Хомс. Таким образом, сирийская армия создала большую буферную зону вдоль главной дороги, которая ведет от столицы провинции Хама в крупный город Саламия, расположенный на юго-востоке региона.

Карта боевых действий Сирия январь 2016Развивая наступление, только, за последние 72 часа, 67-я бригада, поддержанная союзниками из добровольческих формирований, не только освободила одиннадцать сел в Хаме, но и разблокировала главную трассу Хама-Salamiyah, являющуюся связующим звеном между этими двумя городами в центральной части Сирии.