Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.02.2016

Сводка боевых действий в Сирии 19 02 2016Ситуация в Сирии развивается стремительно. Правительственные войска и курды продолжают свои наступления. В то же время обстановка на севере страны накаляется из-за сосредоточения у сирийско-турецкой границы 2-й армии ВС Турции и непрекращающихся обстрелов курдского населения. Кратко остановимся на наиболее значимых событиях.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Отряды YPG и SDF продолжают давить на силы исламистов на севере Алеппо. Атакованы несколько кварталов в районах Бени Зейд и Бустан Аль-Паша. Вчера, к вечеру объединенные патриотические силы выбили мятежников из района студенческих общежитий и взяли его под свой контроль. Кроме того курды овладели центром пересечения дорог Кастелло, в результате чего боевики лишились снабжения с северной стороны.

Силам исламистов на севере Алеппо приходится несладко. Кроме противостояния с курдами им приходится отражать атаки боевиков ИГИЛ. До недавнего времени террористы не проявляли своей активности, но вчера предприняли наступление на город Mar’e, занимаемый группировкой «Харакат Ахрара Аль-Шам». Впрочем, достичь успеха террористам не удалось. Объединенными силами исламистов нападение было отбито.

Восточное Алеппо

В этом районе активно действует бригада спецназа «Tiger Forces». Сирийские коммандос за минувшие дни выбили противника из 45 населенных пунктов и теснят террористов в западном направлении, стремясь заключить их в кольцо. В данный момент до создания «котла» осталось преодолеть 7 км и освободить три села.

Обзор оперативной карты восточное Алеппо Сирия 19 02 2016Часть батальонов «Tiger Forces» наступает на ТЭС Алеппо и уже подошли к его периметру. Однако террористы упорно сопротивляются. Дело осложняется сплошным минированием территории и объектов электростанции.

  • Провинция Латакия:

Вчера утром, гвардейцами 103-й бригады ВС САР, при существенной поддержке добровольческих формирований и ВКС РФ, после трехдневной битвы, освобожден поселок Кинсибба, ставший в последнее время одним из самых основных пунктов базирования исламистов на севере Латакии. Однако, сражения за этот регион еще не закончено. Так как повстанцы еще удерживают н.п. Кабани, они имеют возможность производить вылазки и осуществлять внезапные удары по позициям ВС САР. Поэтому в настоящее время сирийское командование стягивает к этому селу подразделения и намерено в ближайшее время его освободить.

Сегодня, правительственные войска не остановились на достигнутом. 103-я бригада еще дальше отбросила мятежников, в направлении турецкой границы. В ходе последних боев, полностью освобождены деревня Бейт Binjarou и занята вершина Джебель Аль-Qawama.

  • Провинция Хама:

На северо-западе Хамы сирийские подразделения в открытое противостояние не вступали. Дело ограничилось только организацией засад и уничтожением транспортных колонн снабжения боевиков.

С видеозаписью, показывающей ликвидацию террористов во время одной из таких засад, Вы можете ознакомиться ниже. Сирийские солдаты подловили боевиков в окрестностях города Хирбат Ан-Накус, когда они доставляли боеприпасы через долину Аль-Габ.

Видео уничтожения конвоя:

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера вечером сирийская авиация (SAAF) осуществила 18 ударов по боевикам ИГИЛ, закрепившимся в кварталах Шейх Яссин, Аль-Канамат, Аль-Хавика и Ас-Сина г. Дейр-эз-Зор. Кроме того сирийские самолеты уничтожили координационный центр террористов в квартале Аль-Хамидия, полностью разбомбив все здание.

На северо-западе Дейр-эз-Зора боевики ИГИЛ предприняли мощную атаку в районе Al-Baghayliyah. Однако, не смотря на 4-х дневный перерыв в боях, сирийские части ожидали чего-то подобного и встретили их очередями крупнокалиберных пулеметов, а также градом минометных мин. В результате своей цели террористы не добились. Согласно данным сводки из Дейр-эз-Зора в этом бою уничтожено три десятка боевиков ИГ и три бронемашины с 23-мм артустановками.

  • Провинция Аль-Ракка:

Во второй половине вчерашнего дня 555-я бригада ВС САР, совместно с палестинскими добровольцами и формированиями ополченцев, выбила противника с высоты Тель Аль-Алям.

Атака на стратегическую точку началась еще на рассвете. Только через восемь часов кровопролитного сражения удалось достигнуть победы.

  • Провинция Эль-Хасака:

На юге провинции Эль-Хасака наступление на силы «Исламского государства» ведут сирийские демократические силы (SDF), которые поддерживают США. В настоящий момент отряды SDF вышли к н.п. Аль-Shadadi и окружили, укрепившихся в нем боевиков ИГИЛ, оставив им только один маршрут для отступления. Таким образом, террористы в ближайшие часы могут лишиться последнего своего оплота в этой провинции.

  • Провинция Аль-Кунейтра:

Большая часть этой территории еще в минувшие годы оккупирована Израилем. На оставшейся части до недавнего времени активно действовали боевики сирийской Аль-Каиды и FSA. Однако, направленные в этот регион правительственные войска очень быстро показали «кто в доме хозяин».

Пытаясь вернуть утерянные позиции, группировка FSA «Бригады Южного фронта» предприняла контрнаступление. Сегодняшнее утро началось с атаки на высоту Tal Карина. По мере приближения к ее западному склону боевики раз за разом были отбиты военнослужащими 90-й бригады ВС САР. Не помогла исламистам и мощная артподготовка. Понеся существенные потери, боевики FSA покинули этот район. Таким образом, правительственные войска сохранили контроль за важным участком территории на Голанских высотах.

Обзор карты боевых действий в Сирии, Ираке и Йемене на 18.02.2016г. от Яна Шишлова

Международное военное обозрение – Сирия, февраль. 18, 2016 (англ.)

Для просмотра обзора карты боевых действий в Сирии за предыдущий день перейдите по этой ссылке.

Aliexpress INT