Обзор карты боевых действий, оперативная обстановка в Сирии 29.02.2016

Сводка боевых действий в Сирии 29 02 2016Объявленное в Сирии на днях перемирие, по-прежнему, продолжает нарушаться. Ни одна из сторон не признается в том, что ведет обстрелы, но в то же время все участники конфликта обвиняют друг друга в провокациях.

«Режим тишины» в Сирии: никто не желает признаваться в нарушении перемирия

Пока стороны упрекают своих политических противников, террористы обстреляли северные кварталы Алеппо и часть приграничной территории Латакии. Однако в последнем случае оказались замешаны также турецкие военные, так как огонь велся из крупнокалиберных орудий с территории Турции.

Ее президент и все руководство недовольно сложившимся положением. Они стремились ограничить влияние курдов и любым способом устранить угрозу отделения части страны, а также выступают против создания независимого курдского государства. В связи с этим идет передислокация войск в направлении сирийской границы, и ведутся провокационные обстрелы ополчения YPG.

Доказательства агрессивных намерений Турции по отношению к Сирии

Однако, остановимся на главном.

  • Провинция Алеппо:

Правительственные войска, наконец-то, деблокировали стратегическую трассу, ведущую в Алеппо, неделю назад, перерезанную группировкой «Исламское государство». Для этого были использованы элитные части сирийской армии, которые были сняты с других участков фронта. В результате было приостановлено наступление ВС САР на Ракку и авиабазу Табака.

Попытка ИГИЛ вернуть себе инициативу в Алеппо и спасти окруженную у ТЭС группировку оказалась авантюрой. Блокированные возле электростанции террористы были разгромлены, Сам же объект освобожден бригадой «Tiger Forces», которая после этого направлена на ликвидацию новой грозы.

Оперативная карта Алеппо Сирия 29 02 2016В настоящее время саперы занимаются разминированием ТЭС и вскоре этот самый промышленно-развитый регион страны должен получить электроэнергию, что естественно скажется на восстановлении нормальной жизни.

Последний опорный пункт ИГИЛ на «дороге жизни», который они организовали у блокпоста Аль-Азиб, был взят вчера во второй половине дня. Движение по трассе восстановлено. Однако, пока она используется только военными, так как необходимо еще разминировать обочины, которые террористы «густо засыпали» СВУ.

После освобождения стратегического шоссе, наиболее боеспособные подразделения снова будут переброшены в направлении Ракки, которая сейчас является главной целью правительственной армии. Можно сказать, что та сторона, которая возьмет «столицу ИГИЛ» получит наибольшее преимущество и право решения в Сирии большинства вопросов.

В то же время в столице провинции перестрелки не утихают. Часть районов занята боевиками ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры». Сегодня в 12:34 по дамасскому времени они начали ракетный обстрел западных районов города. Часть мин и снарядов обрушилась на мирные кварталы ассоциации Аль-Zahraa. Также разрывы боеприпасов зафиксированы возле мечети Великого Пророка. Ответственность за этот обстрел ни одна группировка на себя не взяла. Правительственные войска удержались от ответа, так как это могло привести к срыву соглашения.

  • Провинция Хама:

В свою очередь лидеры террористической организации «Джабхат ан-Нусра» стремятся всеми силами помещать действующему перемирию. Если в Латакии и Алеппо они ограничиваются только обстрелами, то на юге Хамы предприняли попытку контрнаступления. К боевикам «ан-Нусры» также присоединилась группировка «Ахрар аш-Шам».

Объединенные силы террористов вчера утром совершили нападения на позиции ВС САР на северном берегу реки Оронте, возле н.п. Харб-Нафса, который остается одной из самых крупных цитаделей боевиков в этом районе.

Сирийские военные уничтожили ПТУРСом машины террористов с боеприпасами

Были атакованы четыре сирийских блокпоста. Однако все штурмы не увенчались успехом и были отражены с высокими для экстремистов потерями. В ходе столкновений убиты несколько находящихся в розыске террористов, в том числе Джабер ад-Дахер и Сами Хасан ас-Саидаль. Кроме того уничтожены 4 единицы бронетехники. В этом нападении принимало участие шесть батальонов «ан-Нусры», стянутых для этого из разных провинций.

  • Провинции Латакия, Идлиб:

103-я бригада РГ ВС САР, вышвырнув мятежников из Латакии, обратила свой взор на соседнюю провинцию Идлиб, практически полностью занятую экстремистскими группировками различной направленности.

Оперативная карта Идлиб Сирия 29 02 2016После того, как в четверг была взята деревня ‘Айн Аль-Байда, сирийские коммандос продвигаются к городу Джиср аль-Shughour и находятся от него на расстоянии 15 км.

Иосиф Кобзон выступил на авиабазе Хмеймим провинция Латакия:

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В провинции Дейр-эз-Зор за минувшие сутки происходили только локальные боестолкновения. Серьезных наземных операций не фиксировалось.

Недалеко от н.п. Аль-Букамаль была перехвачена и разгромлена колонна ИГИЛ. Уничтожено 20 боевиков ИГ и несколько машин с оружием.

В Ас-Сафире сирийской разведкой обнаружен центр радиосвязи террористов. По наводке с земли авиация SAAF нанесла удар и уничтожила станцию спутниковой связи. Кроме того сожжена цистерна с топливом, питающим радиоцентр.

На въезде в Дейр-эз-Зор возле моста Ас-Сиясия сирийские десантники перехватили машину с террористами, а в самом городе был взорван подземный ход, использующийся боевиками ИГИЛ для проникновения в квартал Ал-Матар. Кроме того в квартале Ад-Джбейля авиацией уничтожена бандгруппа и передвижная РСЗО.

Обзор карты боевых действий в Сирии 29.02.2016

Обзор боевых действий в Сирии за 28.02.2016 смотрите здесь.