Сирийская армия окончательно освободила «дорогу жизни» в Алеппо

Освобождение дороги жизни в АлеппоПеред наступлением перемирия «Исламское государство» пошло на авантюрный план и попыталось блокировать войсковую группировку в Алеппо, перерезав ей все основные пути снабжения. Все это делалось с целью спасти формирования ИГИЛ, окруженные у теплоэлектростанции.

Этот план частично удался, хотя помочь своим соратникам у ТЭС террористы не успели. Террористами были захвачены несколько населенных пунктов и большой участок, так называемой «дороги жизни», которые стали его минировать и сооружать вдоль трассы свои укрепленные пункты.

Осознав серьезность сложившегося положения, сирийское командование перебросило в указанный район бригаду спецназа «Tiger Forces», которая перед этим освободила ТЭС Алеппо и разгромила группировку ИГИЛ, насчитывающую 800 боевиков. Вместе с элитным подразделением также были направлены части Республиканской гвардии и отряды ливанской «Хезболлы», принимающие участие в конфликте на стороне правительственных сил.

Бои за стратегическую трассу продолжались почти неделю. Позиции боевиков обрабатывались авиацией и артиллерией, а затем шло выдавливание противника со стратегических высот. Захватив господствующие вершины, спецназовцы получили возможность освободить, один за другим, оставленные ранее ополченцами населенные пункты, расположенные в низине.

Освобождение «дороги жизни»

Наконец, на вчерашнее утро, у террористов остался только один укрепленный пункт на трассе (Шейх-Хилаль – Итрия) — блокпост Эль-Азиб. Во второй половине дня сирийские подразделения, после артподготовки, решительным ударом, разгромили последний отряд боевиков ИГ, закрепившийся на стратегической трассе, и полностью ее разблокировали, что дало возможность возобновить беспрепятственное снабжение сирийских частей в Алеппо, которые еще продолжают «чистить» город.

В городе Алеппо бои еще продолжаются