Сирийская оппозиция: Армия Асада применила химоружие в Алеппо

Химическое оружие в Сирии фото

Координатор сирийской вооруженной оппозиции Риад Хиджаб в ходе телеконференции сообщил, что подразделения сирийской армии при поддержке ВКС России нарушает режим прекращения огня.

Он считает, что показательным стало недавнее сражение в Алеппо, где погибли десятки мирных жителей. Оппозиционер утверждает, что правительственные войска применяли отравляющие газы и зажигательные бомбы.

Помимо этого, Хиджаб обвинил власти Сирии в том, что солдаты, по-прежнему задерживают и арестовывают противников президента Башара Асада.

По его словам, оппозиция проведёт сборы и к концу недели объявит своё решение, участвовать ли в следующем раунде переговоров в Женеве.

Он также озвучил основное требование повстанцев, президент Асад должен еще до начала переходного периода покинуть Сирию и предстать перед международным трибуналом за совершение военных преступлений.

Раскритиковал Хиджаб и позицию России. В частности, он посчитал неприемлемым предложенный Москвой вариант федерализации Сирии.

Также, он заявил, что предоставленная Минобороны РФ карта расположения вооружённых группировок на территории САР — не соответствует действительности.

Видео: В Сирии применялось химоружие