Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 11 03 2016Хотя в Сирии сейчас продолжается перемирие, борьба с террористическими группировками, на которых оно не распространяется, продолжается. Сирийская армия в данный момент, сосредоточила все свои усилия в направлении Пальмиры, к которой переброшены наиболее боеспособные части.

ВС САР ведут наступление на город Пальмиру:

Краткий обзор наиболее значимых событий за последние сутки.

  • Провинция Алеппо:

За прошедшие несколько дней позиции «Исламского государства» в провинции Алеппо значительно ослабели. Особенно это заметно на юго-востоке региона.

555-я бригада ВС САР, продолжая наступление, освободила селения Аль-Кабира, Аль-Ала и Аль-Хаят, лежащие восточнее города Ханассер. Военная операция террористов по блокированию стратегической трассы принесла им только кратковременный успех, после которого последовал сокрушительный разгром, и соответственно смерть нескольких сотен боевиков ИГ, а также союзных им группировок. В результате экстремисты вынуждены отступать в сторону Ракки. К вчерашнему вечеру бойцы 553-й бригады и «Лива Аль-Кудс» освободили еще одну деревню на юго-востоке Алеппо — Tal Barhouth, выбив из нее боевиков ИГ.

Видео: Отражение наступления «Джабхат ан-Нусры в южном Алеппо

Однако, главари террористов еще не оставляют попыток взять реванш и лихорадочно оборудуют оборонительные позиции восточнее озера Джаббуль, пытаясь отстоять Дейр-Хадер, а также, лежащие дальше авиабазы Табака и Джирах. Фактически, потеря этих военных объектов не оставит ИГИЛ никаких шансов на удержание северной Сирии.

  • Провинция Хасака:

Пока сирийские военные озаботились наступлением на Пальмиру, отряды курдского сопротивления и демократических сил постепенно приближаются к крупнейшим городам Ракке и Дейр-эз-Зору. Если от осажденного Дейр-эз-Зора, обороняемого гарнизоном ВС САР под командованием  генерала Issam Zahreddine, формирования YPG и SDF находятся на расстоянии 60 км, то до «столицы» ИГИЛ остается всего лишь 40 км.

Обзор оперативной карты Хасака Сирия 11 03 2016По предварительным оценкам подразделения 104-й бригады ВДВ и 137-й артбригады контролируют всего лишь 40% города Дейр-эз-Зор, всю территорию авиабазы и нескольких прилегающих к ней селений. Остальными районами пока владеют боевики ИГИЛ, не прекращающие попыток устранить эту «острую занозу» в теле «Исламского государства».

Видео: Сирийская армия отражает наступление ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Хомс:

Сирийское командование всерьез озаботилось возвратом исторической реликвии – города Пальмира. Однако, прежде нужно взять другой город Quraytayn. В связи с этим на данный участок линии фронта передислоцированы наиболее боеспособные штурмовые подразделения, в числе которых бригада «Tiger Forces», под командованием генерал-майора Сухейль аль-Хасана и батальоны ливанской «Хезболлы». Общее руководство операцией возложено на командира «Тигров», однако, координацией и общим планированием занимаются российские и иранские офицеры.

Между тем, в преддверии общего наступления, российская авиация нанесла по предместьям Quraytayn и Пальмиры около двухсот ударов. Единственное, что оставили в покое ВКС РФ, так это исторический замок Tadmor.

Особенно хорошо проявили себя в штурмовке позиций террористов российские «Крокодилы» Ми-24, которые своими НУРСами «вымели» боевиков ИГ с господствующих высот, позволив «Тиграм» их захватить. В результате, «Tiger Forces» сейчас размещаются на Джебель Qassoun, откуда открывается вид на Пальмиру.

Южнее, другие правительственные части атакуют Джебаль Hayyan. С запада выдвигаются формирования «Хезболлы» под командованием Сайеда Джабера. Таким образом, сирийское командование постоянно маневрирует своими подразделениями и раздергивает силы террористов по разным флангам, чтобы нащупать слабое место и нанести основной удар.

  • Провинции Латакия, Идлиб:

К 103-й бригаде РГ, дислоцированной в Латакии, сегодня присоединилось большое пополнение в количестве тысячи бойцов, прибывших, после подготовки из Тартуса и Хомса. Кроме того, вместе с ними, на усиление, прислали несколько единиц бронетехники. Это подкрепление призвано заменить собой закаленное формирование «Desert Hawks» (Liwaa Suqour аль-Сари), отзываемое на фронт под Пальмиру. В свою очередь ополченцы из отрядов NDF и Kataeb батальонов займутся охраной тыла и будут стоять гарнизонами в освобожденных селениях.

Кадры ближнего боя сирийской армии против боевиков в Латакии

Пока же, подразделения 103-й бригады, 48-го полка спецназа и полка морской пехоты ведут подготовку к будущему наступлению на н.п. Kabani и в дальнейшем — на город Джиср Аль-Shughour, расположенный в провинции Идлиб.
Между тем авиация ВКС РФ не прекращает, а наоборот, все более усиливает удары по позициям, штабам и базам исламистских повстанцев. В ходе этих налетов разгромлен штаб боевиков «Jabhat Аль-Нусра», располагавшийся в селении Абу Аль-Dhuhour, а также склад боепитания. Кроме того террористы потеряли в ходе авиаударов около 25 своих соратников. После этого боевики ан-Нусры отказались от размещения в этой деревне своего штаба.

Видео: Российский авиаудар по штабу ан-Нусры в н.п. Abu al-Duhur в Идлибе

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке от 11.03.2016

Альтернативный обзор боевых действий в Сирии 11.03.2016

Оперативную сводку и обзор карты боевых действий за вчерашний день Вы можете посмотреть здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.