Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 24 03 2016Сегодняшний день почти не насыщен какими-либо значительными событиями за исключением того, что вчера вечером сирийская армия ворвалась в Пальмиру и завязала в городе уличные бои. Подразделениям коммандос и элитным формированиям ополченцев удалось овладеть западными районами исторической святыни.

Впрочем, об этом остановимся подробнее дальше.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера авиация Сирии нанесла бомбовый удар по концентрирующимся для нападения формированиям террористов в районе Аль-Uthmaniyah и в окрестностях дорожного перекрестка Dawar Аль-Siyasiya. Согласно сводки из штаба 104-й бригады ВДВ РГ ВС САР уничтожено более десятка «тачанок» и бронемашин с зенитными пулеметами. Кроме того SAAF разбомбила склад боеприпасов ИГ недалеко от дорожной развязки Dawar Аль-Siyasiya.

Это позволило отстрочить следующее нападение на городские районы Дейр-эз-Зора и авиабазу, а также ослабило напряжение на подразделения, отбившие у террористов комплекс нефтяных месторождений Тайем.

В свою очередь боевики ИГ, занимающие окраины города, организовали в этих округах праздник, приуроченный серии удачных терактов в Брюсселе. Это выразилось в раздаче сладостей детям и гражданским лицам, проживающим на данной территории.

Видео: Бои в Дейр-эз-Зоре

Провинция Хомс:

Вчера подразделения сирийской армии и «Хезболлы» освободили западные склоны высоты Джебель Тар, что создает условия для проведения операции по окружению деревни Аль-Dawah, занятой террористами. Кроме того они приблизились к Замку Пальмиры и захватили АЗС, расположенную на юго-западной окраине города. К вечеру правительственные войска начали концентрацию частей для решительного штурма, остановившись в 2 км от Садов Пальмиры.

Обзор оперативной карты Пальмира Сирия 24 03 2016-.Ночью бригада спецназа «Tiger Fotces» прорвала оборону ИГИЛ на западной окраине и ворвалась в населенный пункт. Следом в прорыв хлынули подразделения ополченцев, которые начали закрепляться на занятой территории, очищая ее от остатков банд экстремистов, защищавших этот участок.

Видео: Сирийские подразделения вошли в Пальмиру

Правда, затем, встретив упорное сопротивление, сирийские подразделения залегли в 70 метрах от отеля Semiramis. Подобно Катарской королевской вилле эта гостиница превращена в мощный опорный пункт, который господствует над окружающей местностью.

Пока правительственные части ведут уличные бои, ВКС РФ перекрыли пути снабжения, которые ведут из расположенного недалеко поселка Аль-Sukhanah, не позволяя террористам подтянуть свежие подкрепления. Уже сегодня нанесено более 20 авиаударов, интенсивность которых, очевидно, в ближайшие часы, еще больше возрастет, в связи с решающим сражением.

Буквально сейчас, из этого района, поступила свежая информация о том, что части сирийской армии с боем овладели зданием гостиницы «Семирамида» (hotel Semiramis). Об этом пишет источник Аль-Масдар, со ссылкой на своего корреспондента Хасана Риды.

Видео: Бой на улицах Пальмиры

  • Провинция Ракка:

Пока элитные подразделения сирийской армии ведут ожесточенные бои на улицах Пальмиры, российская и сирийская авиация устроили настоящий террор в провинциях Ракка и Хомс. Вторые сутки не прекращаются авианалеты на все установленные разведкой базы боевиков ИГ, места сосредоточения личного состава для отправки под Пальмиру, а также склады оружия, военной техники и боеприпасов.

Эта помощь неоценима, так как не дает возможности террористам использовать тактику маневренной войны, своевременно перебрасывая на угрожающие участки большие силы, что ранее позволяло выходить им победителями в прошедших боях.

В ходе воздушных рейдов ВКС РФ и SAAF разгромили несколько баз, складов и мест сосредоточения техники. Также уничтожено значительное число боевиков ИГ. Кроме того нанесен удар по нефтеперерабатывающему комплексу Эс-Сухне, который являлся одним из постоянных источников дохода «Исламского государства».

  • Провинция Дамаск:

Стремясь обезопасить столицу страны от атак исламистских боевиков Республиканская гвардия, поддержанная силами безопасности, начала антитеррористическую операцию в Восточной Гуте. Этому предшествовало нарушение перемирия и нападение экстремистов в Bala. Так как исламистские группировки, дислоцирующиеся в Восточной Гуте с большинстве своем относятся к сирийской Аль-Каиде и представлены ее союзниками «Jabhet аль-Нусра», «Faylaq аль-Рахман», «Jaysh ислам», в отношении их режим прекращения огня не действует.

Обзор оперативной карты Восточная Гута Сирия 24 03 2016Вчера элитные части РГ зачистили от террористов высоту Телль Farzat к северу от авиабазы Marj Аль-Sultan. Эта вершине имеет стратегическое значение, поскольку она выходит на города Nashabiyah и Hawsh Salihiyah, удерживаемые повстанцами. Сейчас гвардейцы начали  окапываться и укреплять Телль Farzat, так как ожидают контратаку мятежников.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 24.03.2016

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.