Financial Times: Эрдоган поссорился с Сирией и Россией из-за личной обиды

Семьи Эрдоганов и Асадов фотоВозможной причиной конфликт Турции и России стала личная неприязнь семьи Асадов Башара и Асмы к семье Эрдоганов Реджепу  и Эмине. Об этом стало известно турецким спецслужбам, которые перехватили электронное письмо Асмы Асад своему мужу.

Как рассказал изданию «Financial Times» британский историк Норман Стоун, супружеские пары Эрдоганов и Асадов как-то совместно провели немного времени и с тех пор испытывают друг к другу неприязнь.

«Жена президента Сирии умоляла своего мужа больше никогда не встречаться с Эрдоганами. Асма тогда жаловалась на то, что Реджеп – бандит, прочитавший за всю жизнь не более одной книги, а Эмине помешанная на шоппинге женщина, которая при этом одевается старомодно и безвкусно», — приводит издание слова историка издание.


Как утверждает Стоун, письмо было перехвачено турецкими спецслужбами. «Асад до сих пор жив благодаря России. Владимир Путин — не тот человек, который забывает обиды. Он прочёл более одной книги, говорит на многих языках. Русская месть началась с крушения экспорта. Отсутствие туристов из России означает крах турбизнеса в Анталье. А антитурецкие санкции убивают турецкий бизнес, связанный с Россией», — считает он.

По мнению Стоуна, Турция сбила российский самолёт Су-24 и тем самым перечеркнула все отношения с РФ, в результате двух факторов: обиды Эрдогана на Асада и обиды на Россию, которая помогла Сирии в критический момент. Нарушение воздушного пространства Турции на 17 секунд стало лишь предлогом.