Финансовый кризис в Идлибе: группировка «Ансар аль-Ислам» срочно ищет спонсоров

Финансовый кризис в Идлибе: группировка «Ансар аль-Ислам» срочно ищет спонсоров

Сразу несколько джихадистских группировок, оккупировавших Большой Идлиб, в числе которых «Ансар аль-Ислам», признали, что переживают финансовый кризис. Они призвали своих сторонников срочно сделать пожертвования.

В официальном заявлении, опубликованном 19 мая, эта группировка обратилась к богатым мусульманам с просьбой оказать благотворительность для поддержки своих артиллерийских, снайперских и противотанковых подразделений. «Ансар аль-Ислам» заявила, что ей отчаянно нужны средства для восстановления этих важных формирований.

«Мы призываем добрых людей мусульман поддержать нас, потому что наши ресурсы ограничены, и нам срочно нужно активировать это смертоносное оружие», — говорится в заявлении группировки.

Пресс-служба «Ансар аль-Ислам» добавила, что ее артиллерийское подразделение больше всего нуждается в поддержке. Оно необходимо для «отражения нападений» Сирийской Арабской армии и ее союзников.

Ранее группировка «Ансар аль-Ислам базировалась в Иракском Курдистане. В 2014 году она сформировал свой филиал на юге Сирии. Оно было создано тремя фракциями «Бригада Усамы бен Заида», «Бригада Аль Эзза бен Абдул Салама» и «батальон аль-Адият», которые позднее слились в одно формирование. В 2015 году такой же филиал был создан в Идлибе.

В 2018 году террористическая группировка присоединилась к подконтрольной «Аль-Каиде» коалиции — оперативному штабу «Ва-Харид аль-Муминин», который оперирует в нескольких районах Большого Идлиба.

Крик о помощи «Ансар аль-Ислам» свидетельствует о плачевном положении в этом регионе оставшихся террористов. Пока группировка требует больше денег для поддержания своей военной машины, тысячи гражданских лиц в регионе страдают от нищеты и голода.

В настоящее время, пользуясь перемирием, установленным российско-турецким соглашением, джихадисты пытаются восстановить свой военный потенциал, потрепанный после операций ВС САР и ударов ВКС РФ.