В России проведены аресты сторонников украинских неонацистов: задержано 106 человек (видео)

В России проведены аресты сторонников украинских неонацистов: задержано 106 человек (видео)

Сотрудники ФСБ РФ провели масштабную операцию по ликвидации на территории России ячеек украинских неонацистов. Аресты осуществлены в 37 российских регионах, задержано 106 человек.

Украинская неонацистская группировка «МКУ», возглавляемая гражданином Украины Егором Красновым (кличка «Маньяк»), раскинула сеть по всей Российской Федерации. Ее члены вербовали в социальных сетях сторонников и готовили теракты, целью которых должны были стать образовательные учреждения. Таким образом, украинские неонацисты, используя модную сейчас среди молодежи тему «колумбайна», намеревались посеять в стране хаос и панику.

«Федеральной службой безопасности во взаимодействии с МВД и Следственным комитетом РФ проведены оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия в отношении выявленных в 37 регионах Российской Федерации 106 сторонников украинской неонацистской молодежной группировки «МКУ», — заявили в ЦОС ФСБ.

Группировка была создана гражданином Украины Егором Красновым, 2000 года рождения, объявленным в международный розыск и действующим под покровительством украинских спецслужб.

«В числе задержанных сторонников «МКУ» установлено трое администраторов интернет-сообществ данной организации, пропагандировавших по указанию Краснова экстремистскую идеологию и призывавших совершать насильственные акции. Еще двое задержанных подозреваются в подготовке вооруженных нападений на образовательные учреждения.

Целью мероприятий являлось пресечение инспирированной Красновым в различных регионах Российской Федерации акции, в рамках которой его сторонникам посредством мессенджеров и социальных сетей доводились указания о совершении террористических актов и массовых убийств», — добавили в ФСБ.

По месту проживания арестованных изъято гладкоствольное и нарезное гражданское охотничье оружие и боеприпасы к нему, пневматические пистолеты, охолощенные пистолеты и автоматы. В настоящее время проверяется информация о намерениях их переделки в боевые аналоги. Также изъято большое количество холодного оружия и баллончики со слезоточивым газом.

«Решается вопрос о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности. В отношении остальных задержанных, в числе которых есть те, кто непосредственно состоял в интернет-переписке с Красновым и получал от него инструкции по проведению насильственных акций и изготовлению самодельных средств террора, продолжаются проверочные мероприятия, по результатам которых будут вынесены соответствующие процессуальные решения или приняты меры профилактики», — сообщили в ФСБ.

Видео: В России проедена операция по ликвидации ячеек «МКУ»