Россия находится на грани войны — соцопрос

Многие россияне в последнее время находятся в предчувствии грядущей войны. Этому способствовали события на Украине и в Сирии, конфронтация с США и Евросоюзом, а также странами, которых Россия раньше считала своими партнерами (в частности, Турцию). Этим предчувствиям  и был посвящен опрос  «Интернет Барометра России», завершенный в феврале  2016 года.  В опросе приняло участие 2360 российских пользователей сети интернет в возрасте от 18 до 60 и старше, из различных регионов страны. Ниже представлены результаты этого исследования.

25% респондентов при ответе на вопрос «c какими странами у России возможен военный  конфликт в течении ближайшего десятилетия» указали  США. 20% считают, что высока вероятность втягивания  нашей страны в полномасштабную войну на Ближнем Востоке (в Турции, Сирии, Иране или Афганистане). 18% указали, что вооруженный конфликт возможен со странами НАТО. 11% полагают, что Москва может быть втянута в противостояние на постсоветском пространстве (Украина, Средняя Азия и т.д.). 10% считают, что военный конфликт с другими странами маловероятен и РФ придется бороться таким способом только с международным терроризмом. 7% полагают, что рано или поздно Кремль будет втянут в схватку с Китаем.

32% респондентов отметили,  что наиболее вероятной причиной спора России с другими странами может стать угроза независимости и территориальной целостности РФ. 24% полагают, что причиной войны может стать борьба за природные ресурсы или спорные территории (например, арктический шельф). 28% опрошенных пользователей российского интернета считают, что Москва может быть втянута в боевые действия в связи с необходимостью военной помощи союзникам (например, Белоруссии, Сирии и т.д.). Еще 15% полагают, что стране в ближайшие годы придется отстаивать свои интересы  с помощью вооруженных сил на территории бывшего СССР.

В ходе опроса, российских пользователей интернета попросили оценить по 5-ти бальной шкале на каком уровне угроз находятся отношения России со странами вероятными противниками (нулевой уровень соответствует самой низкой степени угрозы, максимальный — самый высокий). Угроза ядерного конфликта по мнению респондентов находится на крайне низком уровне —  2.1 балла. Вероятность полномасштабного военного конфликта с применением обычных видов вооружений составила — около 3 баллов из 5-ти. Примерно на одинаковом уровне находятся  угрозы связанные с возникновением локальных ограниченных споров с применением обычных видов оружия, а также угроза начала так называемой  гибридной войны (проведение специальных операций, кибервойна) —  3.5 балла из 5-ти.

40% опрошенных считают не допустимым применение Россией первой ядерного оружия и  полагают, что оно может быть использовано только как последний аргумент (удар возмездия в случае нанесения противником удара первым). 39% респондентов  категорически против применения данных зарядов в любых обстоятельствах и считают, что в такой войне не может быть победителей. 11% из принявших участие в опросе высказали мнение, что РФ имеет право (например, как превентивный удар) использовать ядерное оружие первой.  8% полагают,  что при определенных обстоятельствах (например, возникновении угрозы безопасности России) Москва может нанести удар первой, если  будет уверенность, что противник не сможет отомстить «той же монетой» (или если этот удар может быть отражен, например, с помощью средств ПРО).

C мнением, что «Россия должна идти на уступки и компромиссы для того, чтобы избежать возможной конфронтации на международной арене» полностью согласны и скорее согласны 23% и 25% респондентов. Категорически не согласны c данным утверждением 11% респондентов, скорее не согласны — 40%.

Больше половины опрошенных российских пользователей интернета (53%) хотели бы видеть РФ страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных и влиятельных. 43%  хотели бы видеть Россию страной, которую уважают и побаиваются другие государства. 4% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.

Видео: Опрос российских интернет-пользователей «А если завтра война?»

Провёл исследование и предоставил информацию «Интернет Барометр России».