ВКС РФ нанесли удары по «непримиримым» боевикам по наводке турецкой разведки

ВКС РФ нанесли удары по данным турецкой разведки

После встречи в Астане представителей России, Ирана, Сирии и Турции в северной Сирии были установлены «зоны деэскалации». Большая часть «умеренных» группировок, в основном входящих в «Свободную сирийскую армию» (FSA), прекратили боевые действия и согласились с условиями перемирия.

Однако, значительная часть «непримиримых» боевиков отклонили условие прекращения огня и продолжили нападения на позиции ВС САР и обстрелы подконтрольных правительству населенных пунктов.


Во время встречи 28 сентября президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана были обговорены указанные выше проблемы. Лидеры обеих стран обсудили названные вопросы, и пришли к согласию о необходимости жесткой реакции к исламистским группировкам, нарушающим условия перемирия.

Для реализации данной договоренности сотрудники турецкой разведки предоставили России информацию о базах и местах дислокации «непримиримых», а также бандформирований «Хайят Тахрир аш-Шам».

Учитывая переданные разведданные, ВКС РФ нанесли свыше 30 авиаударов по позициям мятежников в районах провинций Алеппо и Идлиб, которые официально считались «зонами деэскалации». Бомбардировке подверглись объекты джихадистов в Анадане, Харитане, Кафр Хамре и Дарт Иззе. Кроме того проведены воздушные операции в отношении руководства и складов «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе.

Военное сотрудничество России и Турции подтверждается еще и тем фактом, что российские самолеты провели рейды вдоль сирийско-турецкой границы. Во время этих полетов истребителям-бомбардировщикам ВКС РФ даже разрешалось входить в турецкое воздушное пространство, чтобы завершить выполнение боевой задачи.