На орбите Земли взорван российский космический спутник

На орбите Земли взорван российский космический спутник

В США  заявили об уничтожении российского военного спутника.

По информации американской стороны, российский космический аппарат «Космос-2491» был взорван на орбите планеты. Пентагон заявил, что он являлся спутником-убийцей, который предназначен для уничтожения космической группировки США.


«Космос-2491» был выведен на орбиту в 2013 году, где отработал всего несколько месяцев. Затем он неожиданно сошел с нее, после чего был уничтожен мощным взрывом.

«Космос-2491 мог распасться либо в результате преднамеренного уничтожения, случайного взрыва батареи или двигателя, либо в результате случайного столкновения с мусором. Я склоняюсь к несчастному случаю, так как я полагаю, что спутник был «мертв» уже несколько лет, но не уверен», — заявил американский эксперт в области космонавтики Джонатан Макдауэлл, подчёркивая, что точная версия уничтожения спутника ему неизвестна.

На Западе считалось, что «Космос-2491» был частью проекта «Нивелир», реализация которого, как предполагается, предусматривает размещение спутников, способных осуществлять маневрирование, тайный осмотр или ликвидацию других аппаратов, то есть заниматься разведывательно-диверсионной деятельностью.

По мнению экспертов, спутник «Космос-2491» действительно мог выйти из строя, и был уничтожен Россией, чтобы секретные технологии не попали в руки США и их союзников. При этом специалисты не могут конкретно назвать, какую задачу выполнял на орбите российский космический аппарат, который в США назвали «спутником-убийцей».