Российские Су-34 накрыли 3 турецких РСЗО «Сакария», готовившихся обстрелять авиабазу Хмеймим

Российские Су-34 накрыли 3 турецких РСЗО «Сакария», готовившихся обстрелять авиабазу Хмеймим

Заявления Эрдогана о том, что Анкара начнет сбивать российские самолеты, по-видимому, турецкими военными было воспринято буквально. Так как Россия предупредила, что при вхождении самолетов ВВС Турции в воздушное пространство Сирии к ним предпримут все меры для поражения, то турки попытались провести масштабную диверсию на авиабазе Хмеймим.

В район российского аэродрома было выдвинуто три РСЗО «T-122 Sakarya», с турецкими расчетами, которые маскировались под джихадистов. Их задачей было произвести залп 120 ракет по авиабазе, чтобы вывести из строя российские самолеты. Однако, это намерение не увенчалось успехом.


В ходе развертывания на огневых позициях в районе Аль-Кабины турецкие РСЗО были обнаружены воздушной разведкой, после чего истребители бомбардировщики Су-34 ВКС РФ превратили ракетные установки в груду металлолома. О судьбе расчетов ничего неизвестно.

Анкара пока не комментирует произошедший инцидент, тем более, что атака была сорвана. России тоже не выгодно обострять напряженность с Турцией, поэтому, скорее всего, «недружественный шаг турок» будет «замят».

По мнению экспертов, обнаружить подготовку к нанесению ударов, удалось, благодаря разведывательным беспилотникам, которые осуществляют мониторинг обстановки вокруг авиабазы Хмеймим. Впрочем, угроза еще остается, так как турецкая армия передает джихадистам дальнобойную артиллерию и РСЗО, что сохраняет вероятность повторной атаки.