«Самая мощная армия Европы» несет потери от коронавируса

«Самая мощная армия Европы» несет потери от коронавируса

В Вооруженных силах Украины зафиксирована первая смерть от коронавирусной инфекции COVID-2019. Эту информацию сообщила пресс-служба Генерального штаба ВСУ.

По имеющимся на сегодняшний день сведениям, в украинской армии выявлено четыре подтвержденных случая заболевания коронавирусом, один человек скончался. Кроме того еще 87 военнослужащих содержатся в карантине с подозрением на заражение.

«В вооруженных силах Украины зарегистрировано четыре случая заболевания острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом, из них один летальный», — говорится в сообщении ГШ ВСУ.

Первый случай инфицирования коронавирусом в ВСУ зарегистрирован 1 апреля у женщины-врача военного госпиталя, лечившей больных, которым был поставлен диагноз ОРВИ и грипп. На следующий день обнаружен еще один заразившийся, а 4 апреля – третий.

По летальному случаю в Генштабе ВСУ рассказали, что от коронавируса скончалась сотрудница одной из воинских частей Ивано-Франковской области.

«С 20.03.2020 находилась на амбулаторном лечении с диагнозом ОРЗ. 27.03.2020 состояние ухудшилось, была госпитализирована в ЦРБ г. Надворный, 30.03.2020 переведена в реанимационное отделение, 06.04.2020 в 6.00 умерла. Диагноз COVID-19 подтверждено вечером 06.04.2020», — сообщили военные медики.

Видео: Первая смерть в ВСУ от коронавируса (укр.)

Между тем в подразделениях, находящихся в зоне проведения Операции объединенных сил (новое название АТО), по утверждению самих военнослужащих, сложилась крайне острая эпидемиологическая ситуация. В условиях большой скученности находятся тысячи солдат, в то время, как практически отсутствуют необходимые защитные средства.

Командование заставляет военнослужащих за свои деньги покупать медицинские маски, чтобы обезопасить личный состав. В частях возросло количество лиц, заболевших острыми респираторными инфекциями, но проверить всех не представляется возможным, поэтому их отправляют в гражданские больницы.

Между тем в Украине за минувшие сутки произошел резкий всплеск, заразившихся COVID-2019. Так, по данным Минздрава, на утро 7 апреля зафиксировано 1462 случая инфицирования новым коронавирусом, 45 человек скончалось, 28 пациентов выздоровели.