О сбитом Су-24 забыли: Турция и Россия проводят первую совместную воздушную операцию на севере Алеппо

Совместная операция ВКС РФ и ВВС Турции

Геополитические интересы оказались выше, чем прежние разногласия, к которым привела гибель российского пилота Олега Пешкова и сбитый турками Су-24М. В настоящее время обе страны объединились для борьбы с «Исламским государством».

Сейчас российские и турецкие боевые самолеты принимают участие в первой совместной воздушной операции в районе города Аль-Баб, расположенном на севере провинции Алеппо и являющимся главным опорным пунктом Халифата в этом регионе. Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Сергей Рудской.


Со стороны ВКС России в ней задействованы четыре бомбардировщика Су-24М, четыре штурмовика Су-25 и один истребитель-бомбардировщик Су-34. Турецкая сторона, в свою очередь выделила четыре истребителя F-16 и четыре устаревших самолета F-4.

Предварительно в течение двух суток оба союзника проводили комплексные разведывательные мероприятия по определению первостепенных целей. Для этого были использованы беспилотники и средства космической разведки.

Всего для нанесения ударов определено 36 объектов. Все цели были согласованы военным руководством самого высокого уровня и командованием воздушных сил на местах. Дополнительно воздушная операция против ИГИЛ была скоординирована с сирийской стороной.

Первичная оценка совместных действий показывает их значительную эффективность. Инцидентов удалось избежать. Объекты поражены с высокой точностью, — отмечает Рудской.

Видео: Россия и Турция проводят совместную воздушную операцию на севере Сирии