Сирийские части рассекли анклав боевиков в Вади Барада на две части и вышли к источнику воды

Анклав в Вади Барада рассечен на две части

Сегодня правительственные войска активизировали свои действия в долине Вада Барада. Наступление ведет 42-я бригада 4-й механизированной дивизии ВС САР, которая атаковала противника у дорожной развязки Тахтани, которая ведет к водонасоной станции.

Джихадистский карман постепенно сужается. Под контроль сирийских военных перешел поселок Аль-Хадра. Его территория полностью зачищена от повстанцев.

К обеду до водного источника оставалось преодолеть 500 метров простреливаемого пространства. На этом направлении разгорелись особенно ожесточенные бои. Сирийские подразделения заняли большую часть позиций противника в н.п. Айн Аль-Фиджа, постепенно вытесняя джихадистов к окраинам поселка.

Во второй половине дня бойцы Республиканской гвардии и 42-й бригады решительным штурмом прорвались к водозаборному комплексу. В ходе завязавшегося боя противник отброшен от источника воды. В этом сражении был убит один из полевых командиров мятежников бывший полковник сирийской армии Хамуд Доука, ранее дезертировавший из нее.

В настоящее время идет зачистка окружающей его территории. Джихадистский анклав оказался разрублен на две части. По мнению военных экспертов, дни его дальнейшего существования сочтены.
Карта Вади Барада 18 01 2017

После создания периметра безопасности к работе по восстановлению водоснабжения Дамаска приступят специалисты. Им предстоит решить непростую задачу, так как боевики «Джабхат Фатех аль-Шам» подорвали три бомбы на водозаборе, серьезно повредив оборудование станции. Таким образом, гуманитарный кризис, длящийся на протяжении четырех недель, близится к завершению.