Протурецкие боевики перекрыли сирийской армии кратчайший путь к Аль-Бабу

Протурецкие боевики перекрыли сирийской армии кратчайший путь к Аль-Бабу

Ситуация на северо-востоке Алеппо складывается не совсем оптимистично для правительственных сил. Сирийские подразделения, приблизившиеся к городу Аль-Баб на расстояние 5 км, оказались перед фактом того, что стоящие на их пути населенные пункты захвачены формированиями «умеренных» повстанцев и подразделениями турецкой армии.

Вначале «туркозеленые» выбили террористов из поселков Аль-Гуз и Альбу-Зиндейн, а затем в руки боевиков «Сирийской свободной армии» перешел контроль над н.п. Аш Шурфа. Таким образом, протурецкие повстанцы перерезали стратегическую трассу М-4, являющуюся кратчайшим путем к главной цитадели джихадистов на севере Алеппо. Серьезного сопротивления формирования ИГИЛ  «умеренным» повстанцам не оказывали, что наводит на мысль о намерении главарей Халифата стравить между собой сирийские подразделения и боевиков FSA.

Схематичная карта коммуникаций северо-восточного Алеппо

Схематичная карта коммуникаций северо-восточного Алеппо

Между тем к югу от Аль-Баба «Исламское государство» перешло в наступление, атаковав ВС САР в недавно освобожденном селении Расм Серхан. Террористы применили три «джихад-мобиля» управляемые смертниками.

Карта линии фронта на севере АлеппоПервый из них был уничтожен сирийскими военными, однако, остальные достигли позиций правительственных сил и взорвались. Для предотвращения больших потерь и учитывая интенсивность столкновений, командование ВС САР приняло решение на отвод своих подразделений из населенного пункта.

Карта Алеппо

Карта Алеппо кружочком обведен н.п. Расм Серхан

По имеющейся информации, после проведенной перегруппировки, сирийские части пошли на штурм и в ходе ожесточенного боя вновь овладели деревней Расм Серхан. Все последующие контратаки противника были отражены с большими потерями для террористов.