Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.09.2018

Сводка боевых действий в Сирии 04 09 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается стабильной. В Дамаске завершено обучение бойцов спецподразделения по борьбе с терроризмом. На севере Алеппо, в соответствии с подписанным соглашением, курды передали под контроль ВС САР город Дейр Джамал. Так называемые «умеренные» повстанцы продолжают подготовку боевиков для отражения вероятного наступления сирийской армии на Идлиб. В свою очередь Турция направила к границам этой провинции танковые части, надеясь поучаствовать в «разделе пирога». На севере Хамы в результате артналета, проведенного по российским разведданным, уничтожено несколько штабов и баз мятежников. В Сувейде боевики «Исламского государства» попытались отвлечь правительственные войска от осады каньона Аль-Сафа, совершив диверсию в районе авиабазы Халхалах. На севере Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) понесли потери в результате очередного нападения террористов. По неподтвержденным сведениям в Ракке американские и французские военные проводят несанкционированные археологические раскопки, что может повлечь разворовывание исторических реликвий. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

После нескольких месяцев обучения в Дамаске завершена подготовка бойцов спецподразделения по борьбе с терроризмом. Этот отряд входит в структуру Министерства внутренних дел Сирии и будет использован для обезвреживания боевиков ИГ в населенных пунктах.

Видео: Сирийское подразделение антитеррора

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В соответствии с соглашением, подписанным между «Сирийским демократическим советом» и сирийским правительством отряды YPG передали под контроль ВС САР город Дейр-Джамал, который расположен к юго-западу от Таль Рифаат.

Таким образом, курды обезопасили этот населенный пункт от его захвата протурецкими боевиками. Кроме того, таким образом, сирийская армия создает плацдарм на севере Алеппо, который должен защитить сирийскую армию от удара по северному флангу. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийские танки направляются в Дейр-Джамал

  • Провинция Идлиб:

Мятежники серьезно обеспокоены подготовкой ВС САР войсковой операции по освобождению Идлиба. Для поднятия боевого духа повстанцев пропагандистская служба боевиков публикует ролики, на которых показана «вся мощь» джихадистов.

Порой эти кадры носят элементы помпезности. Так в очередном видео демонстрируется умение боевиков нырять в грязь, а также выполнять цирковые номера. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Протурецкие боевики грязи не боятся

Между тем Анкара также хочет поучаствовать в разделе «идлибского наследства». К границам провинции турецкая армия перебрасывает танковые части. В местах нахождения турецких наблюдательных пунктов сосредотачивается бронетехника.

  • Провинция Хама:

Вчера сирийская армия нанесла ракетно-артиллерийский удар по объектам мятежников в н.п. Зияра и Машек. В ходе огневого налета уничтожены два штаба и 3 пулеметных «тачанки» боевиков. Кроме того разгромлен аванпост группировки «Джейш аль-Изза», в результате чего убиты 5 боевиков, в том числе полевой командир Абдо Имад Хабиб. Такой точный огонь сирийских военных стал возможен благодаря предоставлению российской разведкой координат целей. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Сувейда:

«Спящие ячейки» ИГ предприняли попытку отвлечь правительственные войска от осады каньона Аль-Сафа, где в последние дни окружены банды террористов. Смертник, используя «шахид-мобиль», атаковал авиабазу Халхалах. Бомба детонировала вблизи КПП. Взрыв был слышен в городе Сувейда, расположенном в 30 км от аэродрома.

Видео: Сирийская армия усиливает кольцо окружения вокруг банд ИГ на востоке Сувейды

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На севере Дейр-эз-Зора группа боевиков ИГ атаковала опорный пункт «Сирийских демократических сил» (SDF) в селе Намла. В результате нападения в рядах SDF имеются потери.

В свою очередь международная коалиция нанесла серию авиаударов по городу Гаджин. О количестве жертв в рядах террористов ничего не известно. К налетам на ИГИЛ подключилась иракская авиация, которая провела ночную бомбардировку н.п. Соса, расположенного на востоке провинции.

  • Провинция Ракка:

Местные активисты сообщают, что американские и французские военные начали раскопки к северу от города Ракка. По имеющимся данным этот район археологами считается перспективным, однако, исследования были прекращены в связи с войной.

В качестве подтверждения незаконных действий иностранных военнослужащих активист опубликовал соответствующую фотографию, где показан экскаватор на холмах Аль-Мансура.

Такие же действия в течение последних нескольких месяцев совершаются на западной и северо-западной окраине Табки, особенно вблизи Джабара, Аль-Джарнии и Аль-Крина.

До этого поиском исторических реликвий занималось «Исламское государство», которое значительно пополнило свои финансы за счет продажи артефактов.

Видео: Военная обстановка в Сирии и Ираке 03.09.2018 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.